"Октябрёнок" Алан
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Октябрёнок" Алан

Для самого молодого футболиста российской сборной октябрь – особенное время года. В этот месяц многое в жизни Алана Дзагоева произошло впервые.
8 октября 2011, суббота. 11:00. Футбол
Алан не застал того времени, когда первоклашкам в школе вешали на грудь звёздочку с ликом кудрявого Володи Ульянова посередине и торжественно провозглашали октябрятами. Следующей ступенью в наперёд спланированной жизни ребёнка была пионерия, потом комсомол и, наконец, партия – для особо одарённых. Коммунистическая партия – других не существовало.

Во второй месяц осени три года назад Дзагоев дебютировал в национальной сборной России.
Октябрь занял в жизни Дзагоева особое место по другой причине, никак не связанной ни с одноимённым большевицким переворотом 1917 года, ни с ячейками юных ленинцев, ни с политикой вообще. У него что ни октябрь – то маленький профессиональный праздник. Смотрите сами.

Во второй месяц осени три года назад он дебютировал в национальной сборной России — и не в какой-то футбольной глуши, а в Дортмунде, на поле действующего вице-чемпиона Европы, в присутствии 65 тысяч зрителей. Гус Хиддинк тогда целый тайм выделил ему, ещё совсем мальчишке, на поле. И Алан не струхнул, не растерялся. При счёте 1:2 в штангу попал. Не повезло — бывает. Наверное, даже хорошо, что не повезло. Очко Россия, должно быть, нашла бы, а вот талантливого парня могла надолго потерять. Вы понимаете, о чём я – ранняя слава, переполненная записная книжка мобильника, благодарные поклонники и восторженные поклонницы… До футбола ли в такой кутерьме?

Направив мяч в стойку ворот, а не десятью сантиметрами правее, Дзагоев избежал многих опасных искусов. Остался адекватным человеком – со свойственными юности фокусами, но всё-таки с несорванной "крышей".

Ровно через год, и снова в октябре, Алан впервые вышел в стартовом составе национальной команды. И не просто вышел – сыграл! Кто-то воскликнет: эка невидаль – Азербайджан. Многие тогда, очевидно, так и подумали – потому и случилась в Баку унылая ничья. Кто со всей ответственностью воспринял официальный по форме и товарищеский по содержанию матч, так это Дзагоев. Это после его хлёсткого удара Аршавин дослал мяч в сетку хозяйских ворот. Это он, уже при счёте 1:1 на табло, "сделал" пенальти.
Победных голов за сборную в его активе прежде не было – теперь есть.
И не его, не Алана, вина, что старший одноклубник Игнашевич с одиннадцати метров стукнул слишком уж незатейливо.

Увы, на этом отборочная кампания для молодого армейца закончилась. В первом стыке со словенцами ему не нашлось места даже в запасе. А мариборское позорище он наблюдал со скамейки. Там его и застал финальный свисток, утонувший в рёве восторженного стадиона…

Октябрь 2010-го ознаменовался для Дзагоева первым голом за сборную – и сразу таким важным! Адвокат предпочёл в Дублине здорового Алана не совсем "кондиционному" Быстрову — и тот не подкачал. В середине первого тайма полузащитник ЦСКА удвоил преимущество гостей в счёте — да и вообще провёл весьма качественный матч. Ирландцы – те по-своему оценили усердие парня с двумя единицами на груди и спине – ударом по ногам, после которого игра для Дзагоева закончилась.

А тот первый тайм ещё долго вспоминался болельщиками и экспертами как некое откровение со стороны команды – так страстно и одновременно продуктивно она у Адвоката ещё не играла. И три мяча впоследствии забила только раз – армянам на "Петровском".

Уместно будет добавить, что и самые первые успехи на международном уровне пришли к Алану аккурат посредине осени.
Всякое случалось в жизни нашего героя в этом году: и хорошее, и плохое: выигрыш Кубка и ссылка в клубный дубль; замечательный гол "Интеру" со штрафного и пропуск обоих сентябрьских матчей сборной. С македонцами Алан не играл по решению тренера, с ирландцами – из-за банальной простуды…

Но наступил октябрь – и он снова выстрелил! Победных голов за сборную в его активе прежде не было – теперь есть. После матча в Жилине, возможно, самого важного для команды во всём отборочном цикле, Адвокат признался: подумывал, дескать, заменить Алана. Может, и уловил Дзагоев это намерение тренера – шестым чувством, что ли. Резко активизировавшись, он создал отличный момент Широкову. А когда Роман промахнулся, взял инициативу на себя. И забил самостоятельно! Более важных голов в его жизни точно не было.

Уместно будет добавить, что и самые первые успехи на международном уровне пришли к Алану аккурат посредине осени. В октябре 2008 года ЦСКА разгромил на своём поле "Депортиво", а два из трёх мячей в ворота испанцев отправил 18-летний уроженец Беслана…

Такие дела. Скажете – совпадения? Да ради Бога. Лишь бы Дзагоев продолжал ставить перед собой новые цели и достигал их. Если в следующем году он выстрелит раньше "срока" — в июне, никто, думаю, возражать не станет. Традиции традициями, но на Евро Алан ещё не бывал. Грех не отметиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →