Гершкович: результат есть, но впереди много работы
Фото: Константин Рыбин, РФС
Текст: Владислав Денисов

Гершкович: результат есть, но впереди много работы

Председатель "Объединения отечественных футбольных тренеров" Михаил Гершкович высказал мнение о победе сборной России над Словакией и перспективах нашей команды.
8 октября 2011, суббота. 16:00. Футбол
— Сборная на 99 процентов обеспечила себе место в финальной стадии чемпионата Европы. Логичный итог отборочного цикла?
— Вполне. Группа, в которой мы играли, была вполне проходимой. Россия изначально была в ней фаворитом и в итоге подтвердила этот статус. Мы были обязаны решать задачу. Да, по ходу отборочного цикла нас не всегда устраивало качество игры российской сборной. Но если говорить о результате — только один раз в течение цикла было сомнение в прочности наших позиций, когда мы на время отдали первое место в группе. А так, всё логично. Мы должны были выходить в финальную стадию — и в итоге вышли туда.

Лучше бы Роман использовал те моменты, которые у него есть. Не понимаю, зачем обижать людей? Лучше пусть свою энергию перекинет на футбольное поле. Хотя, справедливости ради, отмечу, что Широков — игрок высокого уровня.
— Адвоката и эту сборную долго критиковали. Теперь, после решения главной задачи Дик Адвокат автоматически защищён от претензий?
— Не сказал бы. Над качеством игры нашей команды ещё надо много трудиться. Сейчас Адвокат работал сугубо на результат. И он достиг своей цели. Теперь у тренерского штаба будет время, чтобы отрегулировать все винтики в командном механизме. Все мы ждём того, что качество футбола в исполнении сборной России будет более высоким.

— В какой момент пятничной игры появилась уверенность, что сборная России не проиграет?
— С самого начала матча меня не покидало ощущение, что всё будет хорошо. Мы захватили инициативу в первые 20 минут. Да, не было должной остроты, но ребята контролировали мяч. И, что важно, у них горели глаза. Наши футболисты не уступали в борьбе. Был неприятный момент с 25-й по 35-ю минуты, когда словаки перехватили инициативу, и нам пришлось пережить несколько неприятных атак. Но в целом игра была под нашим контролем. В первом тайме мог забивать Аршавин, а во втором обязан был делать это Широков. Словаки же, по сути, не создали ни одного момента. В общем, опасений за результат у меня не было ни до игры, ни во время неё.

— Широков в интервью назвал сборную Словакии "колхозом". Согласны с такой оценкой?
— Лучше бы Роман использовал те моменты, которые у него есть. Не понимаю, зачем обижать людей? Лучше пусть свою энергию перекинет на футбольное поле. Хотя, справедливости ради, отмечу, что Широков — игрок высокого уровня.

— Удивило попадание Дзагоева в стартовый состав?
— Нет. Дзагоев провел блестяще последние игры за ЦСКА. В матче с "Интером" он буквально порхал над полем. Приятно, что Алан вчера забил решающий мяч. Хочется пожелать этому футболисту удачи и чтобы он приумножал мастерство с каждой игрой. У Дзагоева был период, когда он топтался на месте. А если Алан будет всё время развивать свой талант, то может рассчитывать на то, чтобы быть ведущим игроком не только в России, но и в Европе.

У нас много работы. Среди команд, которые сыграют в финальной стадии чемпионата Европы, таких соперников, как Ирландия и Словакия, практически не будет. Для того чтобы удачно выступить в Польше и Украине, ребятам надо проделать колоссальную работу.
— Что отметили бы по игре нашей сборной?
— Всем ребятам надо отдать должное. Они играли с полной самоотдачей, внимательно и ответственно. Уровень мастерства наших футболистов значительно выше, чем у словаков. И вчера мы это доказали. Хотя командной идеи у нас по-прежнему не просматривается. Всё, что создается — делается за счёт индивидуального мастерства игроков. Мало какая команда в Европе может похвалиться таким набором футболистов. Но хотелось бы ещё и командной мысли. Появится она — будет и результат. Как ни крути Словакия, Ирландия и Македония, которые играли с нами в группе — это далеко не топ-команды Европы.

— Словом, если бы чемпионат Европы начинался через месяц — нам пришлось бы туго?
— У нас много работы. Среди команд, которые сыграют в финальной стадии чемпионата Европы, таких соперников, как Ирландия и Словакия, практически не будет. Для того чтобы удачно выступить в Польше и Украине, ребятам надо проделать колоссальную работу. К счастью, у тренерского штаба будет время — как минимум 15-20 дней, чтобы потрудиться над улучшением качества атакующих действий.

— Помимо нашей команды, можно ведь порадоваться и за сборную Армении. Как думаете, есть вероятность, что эта команда в последнем туре победит Ирландию в гостях?
— Очень хочу надеяться на это. Вчера армяне мне очень понравились. Да, у этой команды есть проблемы в обороне. Но в атаке она играет образцово-показательно, на скоростях и при хорошем взаимопонимании. При таком подъёме армяне могут сотворить чудо. Тем более что Ирландия сейчас не впечатляет. Важно, чтобы на стороне Армении была госпожа Удача.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →