Кто оставит след в Монте-Карло?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Петросян

Кто оставит след в Монте-Карло?

7 октября завершилось интернет-голосование по определению победителя награды Golden Foot, на которую могут претендовать футболисты старше 29 лет, добившиеся больших высот в спорте.
9 октября 2011, воскресенье. 15:30. Футбол
7 октября под шумок отборочных матчей континентального первенства в Европе произошло ещё одно весьма важное событие — завершилось голосование среди болельщиков по определению обладателя престижной международной награды Golden Foot.
Казалось, что ощутимое мировое влияние английских СМИ привлечёт немало голосов для Бекхэма и Гиггза, которые, объективно говоря, каждый по-своему заслуживают того, чтобы оставить следы своих ног на Аллее чемпионов в Монте-Карло.
Этот приз вручается футболисту старше 29 лет, добившемуся больших достижений в профессиональном спорте и которого можно рассматривать в качестве примера для подражания вне футбольного поля.

Начиная с 2003 года награды, в учреждении которой принимал участие принц Монако Альбер II, удостаивались итальянцы Роберто Баджо, Алессандро дель Пьеро и Франческо Тотти, а также выступавшие в итальянской серии А легионеры — чех Павел Недвед, украинец Андрей Шевченко а также бразильцы Роналдо и Роналдиньо. Их соотечественник Роберто Карлос тоже выступал на Апеннинах, но реноме большого мастера нынешний играющий тренер "Анжи" заработал в мадридском "Реале".

Ещё один звёздный представитель махачкалинского клуба Самуэль Это’О входит в число 10 претендентов на награду в этом году. Несмотря на то что камерунец номинировался на Golden Foot, будучи ещё игроком миланского "Интера", есть уверенность в том, что творцами его возможного успеха стали российские интернет-пользователи. Ведь именно после публикаций на "Чемпионат.com" новостей о ходе голосования на официальном сайте Golden Foot Это’О стал стремительно набирать очки, обгоняя конкурентов.

Для понимания ситуации, наверное, стоит напомнить процедуру определения победителя международной премии. Оргкомитет определяет 50 претендентов, соответствующих критериям награды, после чего члены международного жюри, в состав которого входит также "Чемпионат.com", выбирают свою десятку. Игроки с наибольшим количеством упоминаний формируют окончательный список 10 номинантов, публикуемый на официальном сайте Golden Foot для открытого голосования пользователей.

С этого момента партнёры международной премии, в число которых вот уже второй год от России входит "Чемпионат.com", могут лишь косвенно влиять на определение победителя. В этом году на Golden Foot претендовали Дэвид Бекхэм (Англия),
Стоило на "Чемпионат.com" появиться парочке заметок о возможности проголосовать за Самуэля Это’О, как акции камерунца в Монте-Карло стремительно пошли вверх.
Джанлуиджи Буффон (Италия), Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар), Самуэль Это’О (Камерун), Райан Гиггз (Уэльс), Икер Касильяс, Карлес Пуйоль, Хави Эрнандес, Рауль Гонсалес (все — Испания), Хавьер Санетти (Аргентина).

Казалось, что ощутимое мировое влияние английских СМИ привлечёт немало голосов для Бекхэма и Гиггза, которые, объективно говоря, каждый по-своему заслуживают того, чтобы оставить следы своих ног на Аллее чемпионов в Монте-Карло. Однако на деле вышло иначе, и с самого начала голосования лидерство захватили итальянец Буффон и испанец Хави.

Оргкомитет периодически информировал своих медиа-партнёров о ходе закрытого голосования, в динамике которого в сентябре произошли резкие изменения. Стоило на "Чемпионат.com" появиться парочке заметок о возможности проголосовать за Самуэля Это’О, как акции камерунца в Монте-Карло стремительно пошли вверх. За неделю до закрытия голосования камерунский форвард "Анжи", успев обойти Бекхэма и Рауля, ворвался в тройку лидеров. Сумел ли он на финишной прямой обогнать Буффон и Хави, пока неизвестно. Впрочем, ожидание не будет томительным — имя победителя будет объявлено уже 10 октября в Монте-Карло.

В оргкомитете уверены, что обладатель премии лично прибудет в княжество Монако для участия в гала-церемонии и процедуре снятия гипсовых отпечатков ног, которые затем в позолоченном варианте будут представлены на Аллее чемпионов. Их не смущает тот факт, что вручение награды будет происходить за день до официальных матчей сборных. Сборные Италии и Испании уже обеспечили себе место на Евро-2012, следовательно, Буффон или Хави наверняка смогут отлучиться из расположения своих команд для поездки в Монте-Карло. А вот Самуэль Это’О наверняка не сможет покинуть сборную Камеруна, которой 11 октября предстоит отборочный матч Кубка африканских наций в Экваториальной Гвинее. Впрочем, для таких случаев уже придуманы видеообращения или выход в прямой эфир по Интернету. Поэтому шансы на победу у Это’О и "Анжи" сохраняются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →