Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Безработный капитан

Даже в карликовых сборных есть свои звёзды. В Андорре это Ильдефонсо Лима – капитан и лучший снайпер национальной команды, бывший подопечный Олега Блохина и старый знакомый Андрея Аршавина.
10 октября 2011, понедельник. 12:00 Футбол

Я вам сейчас парадоксальную вещь скажу, только вы сильно не смейтесь. Своим полуфиналом на Евро-2008 Россия и этому человеку тоже обязана, Ильдефонсу Лиме. Чем? Объясню. Не спровоцируй он осенью 2007-го Аршавина, Андрей не получил бы памятную красную карточку в комплекте с дисквалификацией, растратил бы массу сил на старте финального турнира и, соответственно, не подошёл бы к решающим матчам таким бодрячком, каким он был в играх со шведами и голландцами.

Справка «Чемпионат.com»

Ильдефонсо Лима


Родился 10 декабря 1979 года в Барселоне (Испания). Рост – 191 см, вес – 90 кг. Центральный защитник.
Выступал за клубы: «Андорра» (1997-1999), «Эспаньол-Б», Испания (1999-2000), «Сант-Андреу», Испания (2000-2001), «Ионикос», Греция (2001-2002), «Пачука», Мексика (2002), «Лас-Пальмас», Испания (2002-2004), «Эхидо», Испания (2003-2004), «Райо Вальекано», Испания (2004-2005), «Триестина», Италия (2005-2009), «Беллинцона», Швейцария (2009-2011).
Капитан и лучший бомбардир в истории сборной Андорры (69 матчей, 7 голов).

Всё-таки лошадиной выносливостью Аршавин никогда не отличался. А вынужденный простой его не только подстегнул, но и дал возможность «осмотреться на местности».

Скажете, чепуха? Как вам будет угодно, я не настаиваю. Поводов для знакомства с капитаном сборной Андорры и без того достаточно. Любопытный персонаж!

Появившись на свет в Барселоне, одной из признанных столиц мирового футбола, он всю жизнь отыграл в командах второго, а то и третьего сорта. Сам Ильдефонсо объясняет эту неувязку просто: в Андорре в ту пору роддомов не хватало, а в соседней Каталонии подобных проблем не существовало. Впоследствии, уже став профессиональным футболистом, он предпринимал попытки сделать карьеру на «исторической родине», но ничего путного из этой затеи не вышло. В «Эспаньоле» Лима уткнулся головой в потолок второй команды, а «Сант-Андреу», мягко говоря, не соответствовал амбициям футболиста. В третьем по счёту испанском дивизионе габаритный андоррец задержался на сезон, после чего отбыл в поисках счастья в дальнее зарубежье.

Годы спустя испанская «Марка» назовёт его «нашим Филлеасом Фоггом», сравнив Лиму с главным героем романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Весь мир к своим 31 годам Ильдефонсо ещё не объездил, но напутешествовался он действительно вдоволь. Выступал в Греции («Ионикос»), Мексике («Пачука»), Италии («Триестина»), Швейцарии («Беллинцона»). А сколько новых мест он для себя открыл в составе сборной Андорры – не счесть. Он да Оскар Сонеджи (страховой агент по гражданской специальности) – главные «деды» национальной команды, с 1997 года за неё выступают. У одного 69 игр за честь флага, у другого – 88.

Только с россиянами Лима встречался четырежды – а всего таких матчей было пять. Вместе с братом Тони он играл на «Локомотиве» в марте 1999-го. Мячи, как несложно догадаться, тогда залетали в основном в гостевые ворота – дважды в них «расписался» Бесчастных, по разу – Титов, Онопко, Цымбаларь и Аленичев. На выходе получилось 6:1. А Ильдефонсо отметился по-своему: он оказался единственным из 25 человек, выходивших на поле, кто удостоился предупреждения. Тоже какая-никакая, а память.

В российской сборной, между прочим, ни одного участника того матча не осталось. А Лима – по сей день «пылит», заканчивать не собирается.

Гораздо лучше Ильдефонсу запомнилось противоборство с Россией осенью 2007-го. Оно и было относительно недавно, и результат карлику футбольного мира принесло достойный – минимальное поражение. А Лима, как уже было сказано, в тот вечер обеспечил красной карточкой лидера российского нападения и поставил под вопрос его поездку в Австрию и Швейцарию. В одном из эпизодов андоррский защитник то ли умышленно, то ли нечаянно заехал Аршавину рукой по лицу. Андрей обиделся и в отместку врезал противнику по ногам. Лима, разумеется, рухнул как подкошенный, а арбитр моментально изгнал «агрессора» с поля.

Два капитана: Ильдефонсо Лима и Андрей Аршавин

Два капитана: Ильдефонсо Лима и Андрей Аршавин

Постфактум Лима утверждал, что и в мыслях не имел имитировать травму и упал на газон вопреки собственной воле. Ему, понятно, не все поверили (южане – они, знаете ли, такие артисты по своей природе!), но участи Аршавина это не облегчило. После ознакомления с материалами дела УЕФА впаял ему два матча дисквалификации. Хотя… Может, оно и в самом деле было к лучшему?

Но не только и не столько благодаря этому эпизоду Лима получил известность за пределами крошечной пиренейской страны. Будучи центральным защитником по специализации, Ильдефонсо умудрился забить больше всех голов в истории национальной команды – у него их уже семь. Если учесть, что в предыдущие годы средняя результативность андоррцев составляла около одного мяча за год (!), достижение Лимы можно признать выдающимся. Без шуток.

Есть у нашего героя и ещё один предмет профессиональной гордости. Это по-своему уникальная коллекция футболок – их у него уже более сотни. Фернандо Торрес, Пуйоль, Роналдиньо, Терри, Руни – вот только неполный перечень «раздетых» Лимой соперников. Есть в его «сокровищнице» и российские реликвии – игровые майки Кержакова и Павлюченко.

Довелось Лиме пересечься и с лучшим бомбардиром советского футбола. Сегодня о муштре Олега Блохина в Греции игрок повествует с улыбкой. А тогда, подозреваю, ему было совсем не до смеха. «Блохин мог поднять команду в семь утра и устроить перекличку, – рассказывает Лима. – Наказанием за небритость были отжимания от пола. Натуральная армия!».

А вот матчи с легендарным «Ювентусом» капитан сборной Андорры вспоминает с ностальгией. Несмотря на изгнание славного клуба из серии А, он и во второй лиге Италии сохранил большинство своих звёзд – дель Пьеро и Каморанези, Недведа и Трезеге. Для скромной «Триестины» встречи со «старой синьорой» стали грандиозным событием.

Раритетные щитки

Раритетные щитки

В Триесте Лима, по его собственным словам, поиграл на всех позициях, кроме вратарской, и здесь же его застало предложение из соседней Швейцарии. По своему уровню «Беллинцона» едва ли значительно превосходила «Триестину» – зато она играла в высшем дивизионе своей страны. В этом клубе Лима и провёл два предыдущих сезона – пока контракт не истёк.

С тех пор он официально безработный – как и коллега по сборной Марк Бернаус (воспитанник «Барселоны», между прочим). Живёт со сдачи в аренду двух домов в горах Андорры, но ещё надеется поработать профессиональным футболистом.

Пока же Лима играет только за сборную страны – он, видимо, и выведет её во вторник на поле «Лужников». Для него новая встреча с Аршавиным – это шанс. Шанс напомнить о себе потенциальным работодателям и, может быть, даже получить новое предложение. Как знать. Парень-то он видный, ещё не старый да к тому же бесплатный. Авось и сгодился бы условной «Волге» или «Спартаку» из Нальчика.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент