Справедливость по-томски в ногах Хомутовского
Текст: Игорь Брагин

Справедливость по-томски в ногах Хомутовского

В рамках 5-го тура чемпионата России "Спартак" играл на выезде против "Томи". Встреча завершилась вничью - 1:1, а в концовке матча капитан красно-белых Егор Титов не реализовал пенальти.
15 апреля 2007, воскресенье. 18:00. Футбол
Из Ростова томичи привезли вместе с ничейным исходом и хорошую, солнечную погоду. Всю неделю солнце радовало сибиряков теплом. Но в день матча, небесное светило заволокли тучи, и пошёл дождь. Складывалось впечатление, что сама природа напоминала футболистам и болельщикам, заполнившим томскую арену до отказа, что в матче предстоит битва. Именно так охарактеризовал перед игрой, предстоящее противостояние команд Алексей Ребко.

История встреч команд в Томске не так обширна, но богата на события. В своём первом сезоне томичи, будучи дебютантами Премьер-Лиги, показали очень добротный футбол, но уступили с минимальным преимуществом – 0:1. В матче прошлого сезона, "Томи" уже удалось добыть дома ничью, а также распечатать ворота соперников. Но, тот матч ознаменовался грандиозным скандалом, связанным с судейством. Этот скандал стоил арбитру матча Кулалаеву судейской карьеры.

Напряжённые отношения между командами ухудшились в октябрьском матче в "Лужниках", когда, имея значительное игровое преимущество, томичи уступили 1:3. В подтрибунном помещении разгорелась настоящая драка между футболистами. Этот скандал удалось тогда замять, что позволило избежать массовых дисквалификаций в концовке сезона. Перед отчётной встречей игроки обеих команд заявляли о том, что прошлогодний инцидент исчерпан.

Поле, несмотря на капризы погоды, было весьма приемлемого качества. А, следовательно, собравшиеся на стадионе "Труд" зрители вправе были ожидать настоящего футбольного зрелища.

Владимир Федотов, держа в уме ответный кубковый матч с "Зенитом", в очередной раз выставил экспериментальный состав. С первых минут на поле вышли Бояринцев, Торбинский и Прудников. Павлюченко рвался в бой, но наставник красно-белых решил поберечь своего форварда.

Валерий Петраков, в свою очередь, также решил удивить соперника, выпустив на поле трёх номинальных защитников, пять "хавов" и двух форвардов.

Со стартовым свистком томичи бросились на осаду гостевых ворот и за первые две минуты создали два отличных момента. Сначала Сердюков сбросил головой мяч на Кульчия, но Александр не смог акцентировано ударить по воротам, находясь в пяти метрах от цели. А спустя две минуты, Киселёв отличным пасом вывел на рандеву с Плетикосой Сердюкова, но форвард хозяев промедлил с ударом, и мяч у него выбили. А на одиннадцатой минуте, за снос Мичкова, Егоров назначил штрафной в 25 метрах от ворот. Валерий Климов мощно пробил поверх стенки, но голкипер гостей, в отчаянном броске, вытащил мяч из "девятки", успев подняться и отразить повторный удар, в исполнении Кульчия.

К двадцатой минуте матча спартаковцам удалось выровнять игру и создать первый, по настоящему опасный, момент у ворот "Томи". Калиниченко прошёл по левому флангу и прострелил на Титова, удар капитана красно-белых накрыли защитники "Томи". С этого углового начался пятиминутный штурм москвичей, который закончился… голом "Томи". Руслан Мостовой с правого фланга выполнил навес в штрафную "Спартака", и миниатюрный Денис Киселёв выиграв верховую борьбу у габаритного Штранцля, головой отправил мяч в угол ворот "Спартака".

А штурм, предшествовавший взятию их ворот, красно-белым удался. Калиниченко, Титов и Прудников своими ударами заставили без устали трудиться голкипера хозяев Хомутовского. Четыре угловых подряд исполнил Калиниченко, каждый из которых таил в себе угрозу.

Пропущенный гол не обескуражил спартаковцев, которые большими силами принялись за осаду томской крепости. Томичи перестроились на игру от обороны, насытив игроками центр поля, и уповая на фланговые рейды Климова и моторного Киселёва. Но, не сумев сразу поразить ворота Хомутовского, спартаковцы увязли в борьбе в центре поля. А хозяева, меж тем, продолжали огрызаться опасными атаками.

К концу первого тайма томичам удалось перевести игру в центр поля и атакующий порыв москвичей иссяк. Мяч стал чаще гостить в вечернем томском небе, чем в ногах у футболистов. За Егором Титовым, как и обещал Петраков, присматривали очень внимательно, подчас по два футболиста "Томи". Но, не смотря на это, Егор был словно мотор команды в первом тайме, которого не всегда поддерживали партнёры. Томичам удалось "засушить" концовку первого тайма и уйти на перерыв с минимальным перевесом в счёте.

На второй тайм в составе москвичей вышел Артём Дзюба, сменив инертного Бояринцева. Федотов выпустив второго форварда обозначил свои притязания на положительный результат, ведь в перерыве стало известно, что московские армейцы переиграли нальчикский "Спартак" и обошли в таблице красно-белых. И наставник москвичей вновь проявил дар провидения. Артём ещё скажет своё слово в этом матче.

Но стартовый отрезок второго тайма активнее провели томичи. Всплеск активности москвичей предугадывался, и Петраков предпринял необходимые шаги. Хозяева поля умело сбивали темп игры и "вязали" москвичей уже в центре поля. Климов продолжал разрывать оборону спартаковцев по правому флангу атаки, но на его прострелы успевал только Плетикоса.

Первые пятнадцать минут футболисты играли практически без ворот. Хозяева больше владели мячом, но их атакам не доставало остроты, а спартаковцам не хватало самих атак. Впервые во втором тайме Хомутовский вступил в игру на 14-й минуте, когда на выходе "забрал" безадресный навес в свою штрафную.

Взрыв активности спартаковцев, как и в первом тайме пришёлся на двадцатую минуту второго отрезка матча. Хороший момент упустил Прудников. Александр принял мяч в штрафной площади томичей и нанёс удар по воротам слета, мяч ударился об газон и стал лёгкой добычей Хомутовского.

На семидесятой минуте спартаковцы получили право на опасный штрафной в 30-ти метрах от ворот "Томи", прямо по центру. Калиниченко забросил мяч в штрафную томичей и после серии рикошетов он попал к Дзюбе, который пробил мимо ворот.

А три минуты спустя, настойчивость форварда была вознаграждена. Спартаковцы провели быструю и широкую атаку, мяч на левом фланге получил Торбинский, навесил в штрафную, где первым на мяче оказался Дзюба. С его первым ударом головой Хомутовский справился, но повторный удар стал голевым.

До этого эпизода, ваш покорный слуга, попросту не знал о чём писать, поскольку хозяева занимались тем, что "убивали" время. Нельзя сказать, что красно-белые очень уж активно пытались отыграться, но всё же доказали, что класс команды, даже в таком составе настолько высок, что они способны выжать максимум из одного лишь момента. А на 81-й минуте, в контакте с Янотовским в пределах штрафной площади томичей упал всё тот же Дзюба. Судья, не колеблясь, указал на "точку". Томичи долго доказывали арбитру его неправоту. Но справедливость, как это видели собравшиеся на трибунах болельщики, восстановил Хомутовский. Голкипер "Томи" сумел отразить удар спартаковского капитана Егора Титова.

Этот эпизод встряхнул томичей. Пока спартаковцы приходили в себя от такого удара судьбы, хозяева поля провели несколько острых атак, в результате одной из которых, Вейич вывел один на один с голкипером гостей Дениса Киселёва и форвард томичей сильно пробил под перекладину, Плетикоса самым немыслимым образом достал этот мяч из-под перекладины собственных ворот. Киселёв ещё несколько минут изумлённо смотрел на стража красно-белых.

Спохватившиеся томичи устроили штурм ворот "Спартака", но на то, чтобы вырвать победу, не хватило ни времени, ни сил. Ничья, которая не устроила ни одну из команд, но которую следует признать справедливым исходом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →