Выбор есть и… как бы нету
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Выбор есть и… как бы нету

Заработав в Жилине по "горчичнику", Анюков и Зырянов получили возможность уже сейчас сосредоточиться на игре с "Динамо" и дали Адвокату повод поэкспериментировать с составом во вторник.
10 октября 2011, понедельник. 17:00. Футбол
Позиция Адвоката относительно заключительного матча отборочного цикла Евро-2012 известна: пока задача выхода в финальную стадию не будет оформлена окончательно и бесповоротно, де-юре, эксперименты с составом неуместны. Тем не менее вторничная основа российской сборной будет отличаться от самой себя пятничного образца минимум в двух позициях. Минимум.
Для обоих питерцев карточки, полученные в Словакии, оказались чётными.
На самом деле, изменений напрашивается несколько больше. И это, пожалуй, главная интрига встречи в "Лужниках". Главная и, наверное, единственная.

Для двух членов сборной этот отбор фактически закончился на прошлой неделе. Анюков с Зыряновым не сыграют против карлика ни при каких обстоятельствах. Для обоих питерцев карточки, полученные в Словакии, оказались чётными: для Александра – четвёртой, для Константина – второй. Следовательно, до следующих выходных они абсолютно свободны. От игр свободны – не от тренировок.

Мнительный болельщик, конечно, узрит за этими предупреждениями преднамеренность. Смысл? На самом деле – есть. 15-го числа "Зенит" ждёт тяжелейшая игра с "Динамо", одна из ключевых на осеннем отрезке сезона, и лишний день отдыха его ключевым фигурам явно не помешает. Тем более что последние матчи сборной оба играли целиком, от начала до конца. Наверняка устали.

Другой вопрос: была ли эта маленькая хитрость (если действительно хитрость) санкционирована тренером сборной. Но, полагаю, в данной ситуации этого вам никто не скажет. В конце концов, не с Испанией завтра играть, а всего лишь с плохонькой её копией. Не та ситуация, чтобы устраивать внутренние расследования и делать кому-то выговоры. Задача-то по большому счёту решена, а лучшего повода для смотра ближайшего резерва, чем встреча с 203-м номером рейтинга ФИФА, сложно себе придумать.

В этом смысле предстоящая встреча обещает быть весьма полезной для людей "скамейки", познавательной – для тренера и журналистов. Будем надеяться, что и зрители получат то, за чем придут, – яркое зрелище.

Без Анюкова в этом отборе российская сборная играла только раз – в Ереване в марте, а без Зырянова выступит впервые в квалификации. Следовательно, определённый эффект новизны нам с вами обеспечен. Журналисты уже предложили Адвокату альтернативу – в лице Шишкина и Семшова.
Рискну предположить, что круг кандидатов на вакантную позицию в полузащите можно сузить до двух динамовских фамилий – Семшов и Самедов.
Дик согласился: "Хороший вариант". Однако окончательно его не утвердил. Сохранил, так сказать, интригу.

Хотя, по большому счёту, выбор в обороне у него минимален. Правый бек "Локомотива" замещал капитана "Зенита" в Армении и в спаррингах с Ираном и Камеруном, менял его в матче с сербами. Поэтому данный вопрос можно считать практически закрытым. Помешать появлению Романа в основе может только форс-мажор.

В средней линии вариантов больше, а фамилия сменщика Зырянова будет напрямую зависеть от тактики, которую изберёт Адвокат. Дома да против такого соперника играть скучно-прагматично без пяти минут победителю группы не пристало. Народ требует зрелища! И президент РФС, кстати, его народу уже пообещал. А вот кто конкретно его будет обеспечивать – на этот счёт существуют разные версии.

Рискну предположить, что круг кандидатов на вакантную позицию в полузащите можно сузить до двух динамовских фамилий – Семшов и Самедов. Для замены строго по позиции больше подойдёт Игорь. Схема с Александром тоже не лишена своих преимуществ. Это и горящие глаза в комплекте со свежими ногами новичка, и возвращение Дзагоева в родную стихию середины поля. Но решится ли тренер второй раз подряд оставить Семшова вне игры? Ни за что не поверю, что старожилу сборной безразлично, где провести вторничный вечер – на поле или на лавке.
Павлюченко в Жилине свой шанс не реализовал – наверное, это веское основание, чтобы теперь дать его Погребняку или Дядюну.
Дилемма однако.

Не будем забывать и о больной ноге Жиркова. Рисковать его здоровьем в таком матче нет ни малейшего смысла. А это значит, что будет и замена номер 3 – на левом краю обороны, с участием, видимо, второго брата Березуцкого, Алексея.

Логично предположить определённые подвижки в линии атаки. Павлюченко в Жилине свой шанс не реализовал – наверное, это веское основание, чтобы теперь дать его Погребняку или Дядюну. А то и обоим сразу.

Риск минимальный, а выгода – очевидна. У этих людей ни с мотивацией, ни с физикой проблем не возникнет. А уж квалификация у них точно выше, чем у лучших представителей андоррского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →