Чемпионату мира дали Совет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Чемпионату мира дали Совет

10 октября в Москве состоялось первое заседание Совета "FIFA – Оргкомитет "Россия-2018". Обсудили работы по проектированию и строительству арен и инфраструктурные вопросы.
11 октября 2011, вторник. 16:40. Футбол
10 октября в Москве состоялось первое заседание Совета "FIFA – Оргкомитет "Россия-2018" — органа, отвечающего за взаимодействие при обсуждении вопросов совместной подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В августе-сентябре 2012-го года должны определиться 11 городов и 12 стадионов, которые примут матчи чемпионата мира. После этого они будут объявлены официально.
Первое заседание Совета прошло в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики, в дальнейшем такие встречи планируется проводить раз в полгода. По словам главы оргкомитета министра Виталия Мутко, это лишь вершина айсберга – локальные контакты с ФИФА идут постоянно, переговоры проводят практически еженедельно.

В состав Совета же входят руководители всех причастных к проведению турнира организаций – FIFA, Оргкомитета "Россия-2018" и Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Возглавляют орган генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и Виталий Мутко, которые по итогам первого заседания и ответили на вопросы журналистов.

Во-первых, было рассказано о том, какая работа будет вестись в ближайшее время. К следующему году будет подготовлен проект федерального закона о проведении мундиаля, который должны передать в Государственную думу в первом квартале. А в августе-сентябре 2012-го года должны определиться 11 городов и 12 стадионов, которые примут матчи чемпионата мира. После этого они будут объявлены официально.

Как известно, от проекта строительства арены в Московской области власти региона уже отказались. Виталий Мутко предположил, что кто-то может последовать этому примеру и добровольно выйти из этой "гонки". Дело в том, что ФИФА предъявляет серьёзные требования к городам-кандидатам по части инфраструктуры, и тот, кто не готов к инвестициям в её развитие, может сразу отказаться.

При этом Жером Вальке подчеркнул, что никому право принять матчи чемпионата мира не гарантировано. "Даже Москва, без которой нельзя представить чемпионат мира, не получит этого права автоматически. Требования одинаковы для всех", — подчеркнул генеральный секретарь ФИФА.

Виталий Мутко рассказал подробнее о текущей ситуации с аренами. Уже идут работы по строительству или его подготовки в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Москве.
Подчёркивается, что арены должны быть экономически выгодны регионам – поэтому, например, Саранск ограничится вместимостью около 27 тысяч зрителей, остальное составят сборно-разборные конструкции.
В Ярославле реконструкция старого стадиона приостановлена до окончательного решения вопроса с выбором городов – проект либо будет доработан под нормы ФИФА, либо завершён в изначально запланированном виде.

Что касается остальных арен, то уже в следующем году будет выделено порядка 1 млрд рублей на участие в финансировании проектирования стадионов. При этом Виталий Мутко подчеркнул, что из бюджета будет лишь около 30% затрат – остальное должны взять на себя региональные власти и привлекаемые ими частные инвесторы. Также глава оргкомитета подчеркнул, что будет стремиться к максимальной прозрачности расходов на строительство. Поэтому фантастических цифр ждать не стоит – адекватной стоимостью одного посадочного места на стадионе признана цена в 4-5 тысяч евро.

Подчёркивается, что арены должны быть экономически выгодны регионам – поэтому, например, Саранск ограничится вместимостью около 27 тысяч зрителей, остальное составят сборно-разборные конструкции. Потребности в 40-тысячниках на постоянной основе в большинстве городов нет, они будут просто пустовать.

Что касается ситуации с московскими стадионами, то с форматом реконструкции "Лужников" ясности пока нет. "Спартак" и "Динамо" продолжат работу над своими аренами. Выбрана из них будет та, чей проект в большей степени соответствует требованиям ФИФА. Причём речь не только о планировке и архитектуре стадиона, но и множестве других факторов – транспортная доступность, близость аэропорта и гостиниц, логистика и так далее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →