Малуда: Блан ограждает нас от давления прессы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Малуда: Блан ограждает нас от давления прессы

Во вторник сборная Франции может завоевать путёвку на Евро-2012, для чего "трёхцветным" нужно не проиграть боснийцам. Своими ощущениями перед важнейшим матчем поделился Флоран Малуда.
11 октября 2011, вторник. 18:15. Футбол
— Флоран, во вторник вы проведёте важнейший матч в отборочном турнире Евро-2012, квалификация достигла своего апогея?
— Мы подходим к последнему матчу с полной уверенностью в собственных силах. Мы отлично знаем нашего соперника, обязаны победить. Единственная проблема – это наши травмы, которые влияют на наш потенциал. У нас есть отличная возможность проверить себя.
Мы выйдем на поле с желанием играть на победу. Опытные игроки должны иметь способность справляться с нервной обстановкой. Если что-то пойдёт не так, мы должны реагировать.
Мы играем дома и должны это использовать в свою пользу.

— В 1993 году так случилось, что Франция уступила в последнем матче Болгарии и не попала на чемпионат мира в США. Не боитесь, что нервная ситуация может сказаться на вашей команде снова?
— Нет, конечно. Мы выйдем на поле с желанием играть на победу. Опытные игроки должны иметь способность справляться с нервной обстановкой. Если что-то пойдёт не так, мы должны реагировать.

— Вы один из самых опытных игроков во французской команде, прошли через взлёт сборной Франции в Германии, через провал в ЮАР…
— Да, это так, я имею определённый опыт. Вокруг сборной всегда кипят страсти, возникают всякие истории. Люди хотят знать, что происходит. Но мы не должны обращать внимание на происходящее вокруг нас. Мы должны показать, что являемся достаточно сильной командой, чтобы оградить себя от влияния извне.

— Где вы испытываете больше давления — в сборной или в "Челси"?
— Не стоит сравнивать. В сборную от игры к игре могут приглашаться разные исполнители. У тебя нет той же свободы и тех же преимуществ, какими ты обладаешь в клубе. В 2006 году на чемпионате мира я помогал таким звёздам, как Зидан и Анри, я хорошо выполнял свою работу. То же самое я делал и в 2008 году, и в 2010… Но результаты были на порядок хуже. Всё это привело к неприятным комментариям в мой адрес. Люди сравнивали то, как я здорово играю за "Челси", и то, как невнятно выступаю в составе сборной.

— Что изменилось в сборной Франции с приходом Лорана Блана?
— Особых изменений не произошло, просто новое поколение игроков влилось в команду. И теперь я чуть ли не главный старичок в сборной Франции. Пресса яростно атаковала Раймона Доменека, к Блану иное отношение – он олицетворяет надежду.

— В премьер-лиге семь туров позади, как оцените те события, которые происходят в английском чемпионате?
— Уровень конкуренции высок. Люди до сих пор говорят о "большой четвёрке", но сейчас на подъёме "Манчестер Сити", да и "Тоттенхэм" опасен. В премьер-лиге все команды стремятся к прогрессу, они хотят встряхнуть установленные порядки. Клубы вкладывают средства и хотят отдачи.

— Как вы считаете, судьба чемпионства снова будет решаться в борьбе "Манчестер Юнайтед" и "Челси"?
— Так происходит начиная с 2004 года. Это принципиальное противостояние между двумя клубами. Титул уходит то к одной команде, то к другой. Между нами всегда идёт ожесточённая борьба до самого конца. В минувшем сезоне мы потеряли титул на "Олд Траффорд", а годом ранее завоевали его там же. В нынешнем сезоне мы сохранили лидеров команды, подросла талантливая молодёжь. Сплав опыта и голода
Райан Гиггз и Хавьер Санетти – примеры для меня, таким же был Паоло Мальдини. Таких примеров не так много, это экстраординарная вещь, когда ты можешь выступать в серьёзном клубе в солидном по футбольным меркам возрасте.
наших молодых ребят позволит нам быть конкурентоспособными во всех турнирах.

— Как вы считаете, инъекция свежей крови ставит ваше место в составе под угрозу?
— Я так не думаю. У нас вообще ни за кем место не закреплено. Такая ситуация во всех клубах-грандах. Ты всегда должен быть в тонусе, чтобы не потерять место. Я не рассматриваю как угрозу то, что "Челси" покупает новых футболистов. Это только укрепляет мою решимость. Сезон длинный, глубина состава позволяет перегруппировывать силы, чтобы не допустить провалов, подобных тому, что случился у нас в прошлом сезоне.

— Вы видите себя в футболе в возрасте 38 лет? Райан Гиггз, выступающий на вашей позиции в "МЮ", продолжает выступать на высоком уровне в столь солидном возрасте…
— Райан Гиггз и Хавьер Санетти – примеры для меня, таким же был Паоло Мальдини. Таких примеров не так много, это экстраординарная вещь, когда ты можешь выступать в серьёзном клубе в солидном по футбольным меркам возрасте. Это правда, что мы играем меньше, когда нам становится всё больше лет, но мы по-прежнему способны приносить пользу.

— Как вы смотрите на годы, проведённые в "Лионе"?
— В этом клубе я смог в полной мере убедиться, что способен играть на самом высоком уровне. Лучшее время пришлось на сезон-2006-07. Я играл на разных позициях, забил много мячей и был признан лучшим игроком французской лиги 1.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →