Отвели душу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Отвели душу

Упаковав шесть безответных мячей в сетку ворот сборной Андорры, россияне одержали первую крупную победу при Адвокате и официально оформили себе путёвку в Польшу и Украину.
11 октября 2011, вторник. 23:41. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Андорра (55 ФОТО)

Один спальный московский район Выхино-Жулебино, где я живу, согласно официальной статистике, ровно вдвое превосходит по численности населения целое суверенное государство Андорра. Но, знаете, я совсем не уверен в том, что сборная местных мастеров мяча, будь она организована, провела бы отбор Евро-2012 лучше маленькой, но гордой пиренейской команды.

19 пропущенных мячей в девяти матчах – на самом деле не такой и постыдный результат
Евро-2012. Отборочный цикл
Группа B. 10-й тур


Россия — Андорра — 6:0
Голы: Дзагоев, 5 (1:0); Игнашевич, 25 (2:0); Павлюченко, 29 (3:0); Дзагоев, 44 (4:0); Глушаков, 59 (5:0); Билялетдинов, 78 (6:0).
для страны со столь ограниченными человеческими ресурсами. Достаточно сказать, что лучшие люди Кольдо Альвареса выступают в третьей лиге соседней Испании. Счастливчики! Остальные-то играют в ещё большей глуши, а капитан команды Лима — тот и вовсе официально безработный.

Оттого главный вопрос вторничного вечера заключался не в том, кто выиграет, а в том – как выиграет. С размахом или привычно умеренно? Профессионалы самой большой страны мира, разумеется, рассчитывали поставить жирную точку в отборочном турнире. Полулюбители из миниатюрного княжества, на словах обещая побороться за ничью, внутренне, конечно же, уповали на достойное поражение. А если бы при этом удалось ещё и мячик в чужие ворота провести – вообще замечательно было бы! Их андоррцы в этом году ещё не забивали…

Состав гостей позвольте опустить – эти фамилии нашему человеку едва ли о чём-то скажут. А на российской основе есть смысл остановиться детальнее. Тем более что перестановки в ней были неизбежными – ввиду двух дисквалификаций и одной травмы. В итоге на краях защиты вместо Анюкова и Жиркова появились Шишкин (справа) и Алексей Березуцкий, а Зырянова в средней линии заменил Семшов. Это, в общем-то, читалось. Сюрпризом стало отсутствие в заявочном листе Широкова. Но дело не в словесных эскападах Романа после победы над словаками, а в банальном повреждении. К тому же у Глушакова вояж в Словакию явно отнял меньше сил – как моральных, так и физических. Там Денис не играл – тут вышел с первых минут.

Обошлись без разведки. Фаворит с первым свистком израильского рефери навалился на оборону аутсайдера, и та сразу затрещала. После первой подачи Аршавина от угла поля Василию Березуцкому полуметра не хватило, чтобы внести мяч в сетку, а его одноклубнику Игнашевичу – полушага. Но уже второй корнер авторства российского капитана оказался результативным. Андоррский вратарь Гомес отбил мяч точно на ногу Дзагоеву, и Алан не промахнулся.

Естественно, на этом хозяева не успокоились. На ком, если не на Андорре, душу отводить?! Без устали рвал правый фланг чужой обороны Аршавин – быстро бежал, красиво финтил, точно пасовал и… больно получал по ногам. А основные угрозы воротам южан по-прежнему шли со стандартных положений. Их тоже, кстати, исполнял Аршавин.

Следующий мяч в ворота андоррцев (и снова после навеса своего капитана) даже не забил – затолкал Василий Березуцкий. Судья его не засчитал – игру рукой в людской толчее приметил. И тогда отличился другой делегат ЦСКА – Игнашевич. Он переправил мяч в сетку головой, замкнув навес со штрафного всё того же Аршавина.

А там и третий мяч подоспел. И вновь не без деятельного участия нападающего "Арсенала". Теперь Аршавин оказался промежуточным звеном между Глушаковым и Павлюченко. Их атака веером справа налево завершилась метким ударом Романа с острого угла. 3:0 за полчаса – народ на трибунах одобрительно гудел и периодически заряжал: "Россия! Россия!".

С хорошим настроением, на кураже играли и футболисты в красных майках. Поэтому четвёртый гол в ворота андоррцев никого особо не удивил, в том числе и самих потерпевших. Дзагоев после аккуратной скидки Шишкина красиво положил корпус и не менее красиво пробил в дальний угол. Гол Словакии, два Андорре – это он хорошо в сборную съездил!

Всё, что за 45 минут предложили Малафееву гости, это простоватый выстрел Морено на 38-й минуте. Остальное время тайма Вячеслав откровенно скучал.

А народ, примерно на две трети заполнивший "Лужники", и после перерыва не унимался – всё требовал продолжения "банкета"! Те, кому пламенные призывы трибун предназначались, ничего против этого не имели и нитей игры из рук не выпускали. В общем, и пятый гол не заставил себя долго ждать, а получился он чисто "локомотивским": Шишкин навесил, а Глушаков грамотно, с отскоком мяча от газона стукнул. Между прочим, первый мяч Дениса за сборную – наши ему поздравления.

Эти же двое и ещё один гол едва не соорудили, но Шишкин после передачи одноклубника пальнул рядом со стойкой.

Ждали замен – и дождались: Билялетдинов и Погребняк синхронно вышли вместо Семшова и Павлюченко. Динияр сразу мог и отметить своё включение в игру. Не вышло – тут уж вратарь сыграл надёжно. С первой попытки не вышло – вторая оказалась продуктивнее! Получив пас от Дзагоева, Билялетдинов расчётливым ударом с левой ноги уложил мяч в правый нижний угол ворот.

А напоследок Адвокат ещё и Самедову дал поиграть. Александр несколько раз коснулся мяча, по ногам успел получить и даже один фирменный навес на Аршавина выполнил, но больше ничего примечательного на поле не произошло. Да и куда уж больше?! За один матч сборная России забила всего на один мяч меньше, чем за все предыдущие игры этого года, и на мажорной ноте завершила отборочный цикл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →