Все новости

Московским фанатам в Томске лучше, чем в Питере!

Болельщики московского "Динамо" разделили в Санкт-Петербурге судьбу своих красно-белых коллег, оказавшихся в "отстойнике". Зато поклонники "Спартака" удостоились тёплого приёма в Томске.
Футбол

Газета «Советский спорт» продолжает следить за тем, каково в различных городах приезжим болельщикам. Так, в материале Вадима Антонова рассказывается о том, что в Томске, несмотря на недобрую славу спартаковских фанатов, никаких эксцессов с местной милицией не было. «Нет, конечно, были и долгая процедура досмотра, и узкий коридор из милиционеров, и… Много чего было», –рассказывает корреспондент.

Но главной проблемой для красно-белых были цены на билеты в гостевой сектор. Томичи посчитали, что спартаковцы «дорогого» стоят и «выкатили» гостям забавный ценник. «Места начиная с шестого ряда в фанатском секторе, действительно, стоят дороже, чем уже заплатили болельщики», – рассказывает корреспонденту начальник отдела «Спартака» по работе с болельщиками Владимир Гришин, – «Но руководители „Томи“ пошли навстречу, билеты нам продали даже по более низкой цене. Спасибо за это».

На вопрос о том, было ли это единственной проблемой для приезжих спартаковцев, Гришин отметил: «Немного прибыло фанатов, чтобы говорить о каких-то проблемах. Вот если бы в матче с „Томью“ решалась судьба золотых медалей, тогда приехали бы несколько тысяч спартаковских болельщиков. А нынешние 300 человек – капля в море».

Автор делится с читателями впечатлениями о том, что эта «капля в море вела себя достойно – аплодировала своим, не оскорбляла чужих, чтила правила честной игры…». То есть, по мнению журналиста, «перечеркнула представления о „настоящем“ болельщике, которого для его же собственного блага необходимо во что бы то ни стало на пять часов перед матчем упрятать в стойло – говоря по-современному, „отстойник“.

Причём причины такого „странного“ для милиции многих городов поведения фанатов красно-белых, журналист газеты видит в отношении к ним принимающей стороны: „Спартачей“ никуда не прятали, отнеслись по-человечески, и вот результат – оказывается, и в фан-движении есть нормальные люди!» – подчёркивает автор.

А после матча журналист описал практически идиллическую картину: «Спартаковские болельщики покидали стадион последними. А перед этим они провожали аплодисментами томских зрителей. Томичи хлопали в ответ. Любителям футбола, по большому счёту, нечего делить, если их, конечно, искусственно не отгораживать друг от друга», – такой итог подводит автор материала.

Продолжение на страницах газеты получила также «питерская тема» взаимоотношений милиции и фанатов. Несмотря на то, что история с болельщиками «Спартака» получила шумную огласку, динамовские фанаты направлялись в Питер с некоторой опаской. Корреспонденты газеты были командированы в Северную столицу, с целью своими глазами увидеть то, как встречают в Санкт-Петербурге московских фанатов.

Предводитель динамовского фан-движения Александр Шпрыгин объяснил журналистам, что динамовцами будут предприняты меры предосторожности: «На совещании в РФС я общался с одним из высоких милицейских чинов Петербурга, и он пообещал, что наших ребят в „отстойнике“ мариновать не будут. Правда в Интернете вывесили для наших фанов рекомендации: атрибутику динамовскую напоказ не выставлять, большими группами не ходить…»

И действительно, по словам авторов материала, на Московском вокзале Санкт-Петербурга приезжавшие фанаты «Динамо» были без клубной атрибутики и расходились группами по два-три человека.

У самого «Петровского» никаких эксцессов, «Смотрим футбол в ложе прессы, поглядывая на динамовский сектор: народу что-то маловато, человек 400 всего. Обещали тысячу, неужто половина до стадиона так и не доехала?» – появились первые сомнения у журналистов. Набрав номер всё того же Каманчи, авторы узнают, что на подъезде в Питер задержан автобус с фанатами бело-голубых.

«Ехали в Питер по Киевскому шоссе, но разведка доложила, что там нас „зенитчики“ ждут. Пришлось в объезд ехать – по Пулковскому», – рассказывает журналистам по телефону Артём, фанат «Динамо». При въезде в город на посту ДПС наш автобус остановили «пэпээсники» – было где-то полвторого. Собрали у всех документы. Сказали, что проводят до стадиона и, как приедем, паспорта сразу вернут. Проводили. Только не до стадиона, а в отделение милиции".

И вот тут-то и повторилась история со «спартачами». Только лишь с той разницей, что держали болельщиков не на свежем воздухе, а в собственном автобусе. «Привезли нас в 68-е отделение милиции», – продолжает свой рассказ Артём, – «сказали, что снимут отпечатки пальцев, сфотографируют и отпустят. Но уже второй тайм начался, а мы до сих пор здесь. Ладно, сейчас хоть сжалились, да на улицу разрешили выйти – все равно без паспортов никуда не денемся. А сначала даже из автобуса не выпускали — ни покурить, ни воды купить, ни в туалет. А автобус на солнцепёке стоит – как на раскалённой сковороде. Устроили „отстойник“.

В качестве объяснений своих действий, сотрудники милиции заявили, что пассажиры автобуса – „хулиганы и экстремисты, приехали специально на драку с фанами “Зенита». Всего было задержано, по сведениям журналистов, 44 человека. Уже после матча, связавшись с Артёмом, журналисты узнают, что избив одного из фанатов: «Милиционеры пьют пиво и смотрят футбол, полчаса назад избили нашего товарища. Повалили на землю и избили…»

А к гостевому сектору «Петровского», куда направились журналисты, «минут через двадцать подъезжают три „Икаруса“-»гармошки" и быстренько загружают в них динамовских болельщиков". Один из омоновцев, по свидетельству авторов, отдал команду: «Всех фанатов – на Московский вокзал и на поезд. Чтобы беспорядков не было и стычек между фанами».

На Московском вокзале всё происходило по привычной уже для Питера схеме: «Для болельщиков „Динамо“ сотрудники ОМОНа уже создали „живой коридор“. Порядки внутри „коридора“ – волчьи. Стоит подойти близко к „живой“ стенке — получаешь ощутимый толчок рукой или ногой. По „коридору“ предстоит пройти из автобуса в своеобразный „накопитель“ — участок площадью 30 на 30, оцеплённый милицией. Натуральный „отстойник“, – делятся впечатлениями журналисты.

Объяснения, также привычные уже для питерской милиции: „Это всё в целях вашей же безопасности. Ждите. Сейчас вам принесут билеты. Потом по поездам – и домой“.

А вот после того, как журналисты обратились за разъяснениями к компетентным представителям сторон, выяснилось, что и у участников этого инцидента есть две правды. Одну правду корреспонденту газеты поведали в ГУВД г. Санкт-Петербурга: „По оперативной информации, в автобусе, задержанном перед матчем в Московском районе, находились фанаты, специально направлявшиеся в Петербург для драки с питерскими болельщиками“. Причём, по словам милиционеров, „при обыске у московских гостей были обнаружены белые перчатки и пакеты для оказания первой медицинской помощи. Кстати, примерно в то же время в Невском районе были задержаны 40 болельщиков “Зенита». Вот с ними-то москвичи и собирались драться. Но благодаря действиям сотрудников органов правопорядка серьёзные правонарушения удалось предотвратить".

Вторую правду журналистам издания поведал Каманча. «Мы уже известили руководство клуба ЦС „Динамо“ об инциденте в Московском районе Петербурга. Пока – по телефону, но в понедельник сделаем это официально, сейчас готовим письмо на имя Сергея Степашина и заявление в прокуратуру: имело место незаконное задержание и незаконное лишение свободы», – заявил лидер динамовских фанатов. «Плюс ко всему большинство болельщиков, находившихся в автобусе, – члены партии ЛДПР, думаю, их лидер так просто эту ситуацию не оставит и подаст депутатский запрос с просьбой разобраться в инциденте. Мы настроены очень серьёзно и намерены дать отпор милицейскому произволу», – рассказал предводитель фан-движения «Динамо». – Всё это подкрепим имеющимися у нас видео- и аудиозаписями".

На резонный вопрос журналистов о том, не были ли это те самые хулиганы, которых поджидали питерские бойцы, Каманда был категоричен: «Да нет, вы что? Эти ребята – члены официального фан-клуба болельщиков „Динамо“, чья поездка была оплачена клубом. Ребята везли два баннера, которые мы вывесим теперь на домашнем матче с „Зенитом“.

Комментарии (0)
Партнерский контент