До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Попов: пусть из группы выйдут "Шахтёр" и "Зенит"

Главный тренер дублирующего состава "Шахтёра", экс-игрок "горняков" и "Зенита" Сергей Попов считает, что украинский и российский клубы похожи.
13 октября 2011, четверг. 12:44 Футбол

В далёком уже 1996 году Сергей Попов перешёл из «Шахтёра» в «Зенит», но уже на второй сезон пребывания в питерском клубе вернулся на родину, хотя российская карьера универсального игрока складывалась вполне удачно. «Частичка моей души останется в „Зените“, — скажет на прощание Попов. Через много лет он не прочь повторить те же самые слова, ведь питерский клуб для нынешнего главного тренера дубля „горняков“ по-прежнему интересен, и за его выступлениями он продолжает следить. И совсем не потому что две его бывшие команды оказались в одной группе Лиги чемпионов.

За спиной у наших грандов, образно говоря, практически никого, а в России за чемпионство могут бороться сразу несколько клубов. И ведь не только в Москве собраны сильные клубы, но и в регионах команды становятся сильнее.

— Всё так же пристально слежу за выступлениями „Зенита“, — признаётся Попов. – Независимо от жеребьёвки по возможности смотрю игры питерцев, и даже если не увижу матч, всё равно анализирую состав на игру, перестановки, тактику. Я ведь тренер.

— Ну, тогда поделитесь своим тренерским мнением о „Зените“ Лучано Спаллетти.
— Много говорят об итальянской модели игры питерцев, но, я думаю, дело не столько в тренере, сколько в игроках. В „Зените“ сейчас собраны высококлассные мастера – и легионеры, и российские исполнители. А чем сильнее личности в коллективе, тем сильнее игра команды. Сейчас многие противопоставляют атакующую мощь бразильцев „Шахтёра“ надёжной обороне „Зенита“. Не соглашусь, потому что в донецкой команде атакуют не только бразильцы, а буквально все, кто вышел на поле.

— В Донецке, конечно, ставите на „Шахтёр“?
— Само собой! Дома „Шахтёр“ должен и обязан побеждать – в противном случае вопрос о выходе из группы может зависнуть. Впрочем, мне очень хочется, чтобы дальше прошли и „Шахтёр“, и „Зенит“. Не буду, наверное, оригинален, но в Донецке ожидаю напряжённую, а вместе с тем и красивую игру.

— „Шахтёр“ и „Зенит“ часто сравнивают. Клубы действительно так похожи?
— Во многом да. В первую очередь это и внимание руководства клубов к команде, и огромные вложения в клубную инфраструктуру, и покупка футболистов высокого уровня. К тому же клубы поддерживают дружеские отношения и перенимают друг у друга успешный опыт.

— Тривиальный вопрос: какой футбол сильнее – украинский или российский?
— На эту тему можно долго рассуждать. В России более ровный уровень команд, и хороших по накалу матчей гораздо больше. У „Шахтёра“ таких матчей в украинском чемпионате может быть два-три-четыре за весь год. А если бы они проходили через каждые хотя бы две-три недели, как в России? „Зенит“ отлично подходит на роль флагмана в российском футболе, как „Шахтёр“ и „Динамо“ в Украине. Только за спиной у наших грандов, образно говоря, практически никого, а в России за чемпионство могут бороться сразу несколько клубов. И ведь не только в Москве собраны сильные клубы, но и в регионах команды становятся сильнее. Впрочем, наш чемпионат тоже постепенно прогрессирует.

— „Металлист“ сейчас отстаёт от дуэта лидеров всего на два очка. Разве эта команда не претендует на роль третьей силы в украинском чемпионате?
— За последние два года харьковская команда действительно заметно прибавила, укрепив состав очень качественными легионерами, появилось разнообразие в атаке. Но до уровня „Шахтёра“ и „Динамо“ харьковчанам ещё нужно немного подрасти. Я думаю, со следующего сезона „Металлист“ включится в золотую гонку, не раньше. Впрочем, интересно будет наблюдать за „горняками“ и харьковчанами в Донецке в очном матче, который пройдёт сразу после „Зенита“. Для „Шахтёра“ две серьёзные игры не должны стать проблемой. Луческу не раз сталкивался с такой чередой игр и прекрасно знает, как подойти к матчам. Другое дело, как восстановится „Металлист“ после еврокубков.

— Общаетесь с Луческу по поводу кандидатур для главной команды?
— Конечно. Думаю, рано говорить о том, что в скором будущем кто-то из дублёров пробьётся в главную команду, но через годик-другой некоторые ребята о себе заявят – вот увидите.

— После ухода многих игроков дубля по арендам вверенная вам команда продолжает уверенно лидировать в своём чемпионате. За счёт чего?
— Потому что в „Шахтёре“ очень много перспективной молодёжи. Пришедшие на смену ребята стараются, и пусть не всё получается, желания у них хоть отбавляй. К тому же в составе „дубля“ нередко играют футболисты из главной команды, у которых многому можно научиться. Первое место за цель во главу угла не ставится – главное, растить игроков для первой команды. Правда, здесь всё взаимосвязано, ведь в „Шахтёре“ на всех уровнях прививается психология победителей. И с этим готовым чувством молодой футболист должен приходить в первую команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент