Созин: сборная обеспечила праздник на лето-2012
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Созин: сборная обеспечила праздник на лето-2012

Футбольный эксперт Андрей Созин отметил прогресс в игре сборной России, выделил выступления Дзагоева, Аршавина и Малафеева, а также предложил Дику Адвокату обратить внимание на спартаковцев.
13 октября 2011, четверг. 15:00. Футбол
— Какие эмоции превалируют сейчас, когда сборная страны обеспечила себе участие в финальной части Евро-2012?
— Нужно поблагодарить руководителей, тренеров и футболистов, которые принимали участие в отборочных матчах за то, что они обеспечили на будущий год большой праздник всем россиянам. Сейчас мало кому интересно, как играла сборная, какие футболисты приглашались в команду.
Мы можем сколь угодно долго критиковать Адвоката: тех ли он брал игроков, правильно ли подбирали соперников по контрольным матчам… Самое главное, что мы оказались на Евро и через восемь месяцев полстраны поедет на Украину болеть за национальную команду с надеждой на позитивный результат.
Главное — конечный результат отборочной кампании. Весь год Дик Адвокат грубил журналистам, принимал в штыки их каверзные вопросы, но задачу-максимум — выйти из группы с первого места — он выполнил.

— Считаете, что нужно петь дифирамбы сборной за то, что она вышла из не самой сильной по составу группы?
— Не важно, из какой группы вышла Россия. Состав группы по большому счёту значения не имеет. Никто из нынешних критиков сборной не знает, как играет Австрия, Бельгия или Чехия. Была жеребьёвка, мы попали именно в эту группу. Почему кто-то считает, что мы должны заведомо быть сильнее Ирландии или Словакии? Своё превосходство надо доказывать на поле. В этом отборочном цикле российской сборной удалось это сделать.

— Тем не менее на протяжении последнего года Адвоката критиковали за консерватизм в кадровых решениях. Насколько оправданна критика в его адрес?
— Мы можем сколь угодно долго критиковать Адвоката: тех ли он брал игроков, правильно ли подбирали соперников по контрольным матчам… Самое главное, что мы оказались на Евро и через восемь месяцев полстраны поедет на Украину болеть за национальную команду с надеждой на позитивный результат.

— На участие в скольких матчах может рассчитывать сборная России в финальной стадии?
— На мой взгляд, задача-минимум — попадание в четвертьфинал. Нужно преодолеть барьер группового этапа, а дальше будем смотреть, как получится, потому что в матчах на выбывание многое зависит от жребия, удачи и эмоционального состояния игроков. Но важно понимать, что мы будем играть, как дома. Если Россия не попадёт в одну группу с Украиной, можно будет констатировать, что мы будем выступать, как на своём поле. Предположим, что мы попали в одну группу с Германией, Турцией и Грецией. Очевидно, что почти весь стадион будет болеть за Россию — к нашим болельщикам добавятся голоса украинских зрителей. Русскоязычная среда, географическая близость, отсутствие виз — все эти факторы должны увеличить болельщицкую поддержку и помочь сборной выступить удачно.

— Для успеха на крупном турнире нужно ведь ещё показывать игру соответствующего уровня, а сборная не всегда демонстрирует целостный футбол.
— Считаю, что к осени сборная стала играть в очень симпатичный футбол. Хорошо сыграли с Македонией, здорово — с Ирландией, не дали ни единого шанса Словакии и полностью переиграли Андорру. При этом не пропустили ни одного мяча.
Покоробило, что Самедову не дали толком сыграть ни в Словакии, ни с Андоррой. По крайней мере, в том объёме, в каком он заслужил своей игрой за "Динамо".
Поэтому только завистливый человек может говорить, что у нас, якобы, была слабая группа или нам нечего делать на Евро-2012.

— На октябрьские матчи в сборную был вызван Александр Самедов. Получил ли он шанс проявить себя?
— Покоробило, что Самедову не дали толком сыграть ни в Словакии, ни с Андоррой. По крайней мере, в том объёме, в каком он заслужил своей игрой за "Динамо".

— Сборная отыграла четыре матча на ноль, но оценка игры Вячеслава Малафеева остаётся неоднозначной. Насколько ощутимым было отсутствие Игоря Акинфеева?
— Может быть, в некоторых моментах, как утверждают в прессе, Малафеев сыграл неуверенно, но пройдёт совсем немного времени, и об этом забудется, потому что он волею судьбы стал первым вратарём сборной и в целом справился с грузом ответственности. Малафеев оказался выше непростых обстоятельств и в трудный момент доказал, что тоже достоин места в воротах сборной.

— В двух октябрьских матчах три мяча, в том числе победный в Словакии, забил Алан Дзагоев. Можно назвать его героем сборной?
— Начиная с сентября Дзагоев демонстрировал высокий уровень игры. Отлично сыграл с "Интером" и "Волгой", забивал важные голы. Весной и летом Дзагоев был, мягко говоря, не "комильфо". Но сейчас к Алану нет претензий по игре. Думаю, что даже при здоровом Хонде именно Дзагоев играл бы в основе ЦСКА.

— Что скажете об Андрее Аршавине?
— Его нельзя не отметить. Можно любить или не любить Аршавина или морщиться при виде его рекламы товаров народного потребления, но четыре матча осенней сессии он провёл очень хорошо.

— Адвокат редко вызывал в сборную больше 20 игроков, а в заявке на Евро-2012 должно будет присутствовать 23 футболиста. Кто, на ваш взгляд, может претендовать на оставшиеся вакансии?
— Странно, что остаются невостребованными молодые игроки "Спартака" и "Динамо", хотя считаю, что можно подпускать к сборной Макеева, Дзюбу, Смолова, Кокорина и Паршивлюка. Если последний не будет травмирован, то его можно будет взять на Евро. Мамаев?
Можно любить или не любить Аршавина или морщиться при виде его рекламы товаров народного потребления, но четыре матча осенней сессии он провёл очень хорошо.
В центре полузащиты у нас все играют достаточно ровно. Плюс раскрыться в полной мере армейцу не позволяют проблемы с дисциплиной.

— Как отнеслись к словам Адвоката о том, что в марте будущего года он начнёт переговоры о продлении контракта с РФС?
— Конечно, лучше дождаться выступления команды на Евро-2012, после чего уже делать окончательные выводы.

— В таком случае есть риск, что Адвокат ещё во время подготовки к Евро-2012 будет отвлекаться на переговоры с другими потенциальными работодателями.
— Тогда давайте подпишем с ним контракт на 63 года, чтобы Адвокат был спокоен за своё будущее. Обсуждать новый контракт можно только в случае, если мы достойно выступим на Евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →