Награда нерядового Райана
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Николай Петросян.
Текст: Николай Петросян

Награда нерядового Райана

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз, выиграв в интернет-голосовании, стал обладателем международной премии Golden Foot, которую ему вручил князь Монако Альбер II.
13 октября 2011, четверг. 16:00. Футбол
Мишель Платини, решив внести разнообразие, со следующего сезона лишил Монте-Карло эксклюзивного права на проведение матча за Суперкубок Европы. Местный футбольный клуб лишился прописки в элитном дивизионе Франции и влачит безрадостное существование в подвалах турнирной таблицы второй лиги. Не стоит также забывать, что критики FIA каждый год приводят десятки доводов против проведения Гран-при Монако, небезосновательно утверждая, что городские улицы не обеспечивают идеального сцепления болидов с трассой. И тем не менее фешенебельный Монте-Карло продолжает манить и притягивать звёзд мирового спорта. Некоторые, как Елена Исинбаева, приезжают сюда отдохнуть и восстановить энергетический заряд после досадных неудач. Иные приезжают за призами и наградами.

В частности, 10 октября в Монте-Карло состоялось вручение международной награды Golden Foot, учреждённой заядлым футбольным болельщиком князем Монако Альбером II. В этом году премия вручалась в девятый раз и в первый после того, как монарх связал себя узами брака с Шарлин Уиттсток. Впрочем, это никак не повлияло на его любовь к футболу — Golden Foot, похоже, никуда из Монако уезжать не собирается. Вечером Альбер II уделил лауреатам и съехавшимся со всех концов света журналистам час своего драгоценного времени — он присутствовал на церемонии вручения приза победителю интернет-голосования. Впрочем, обо всём по порядку.

С утра по фойе отеля Fairmont, одна ночь в котором обходится рядовому постояльцу в четырёхзначную сумму, бойко расхаживали репортёры ESPN, Sky и других известных телекомпаний. Для затравки журналистам было предложено пообщаться с четырьмя бывшими футболистами, которые удостоились награды Golden Foot за прошлые заслуги. Ганец Абеди Пеле, португалец Луиш Фигу, голландец Рууд Гуллит и алжирец Рабах Маджер, зачитав банальные заявления с благодарностями, принялись отвечать на вопросы прессы. Надо заметить, что из-за отсутствия перевода высказывания Маджера, известного голом пяткой в финале Кубка чемпионов 1987 года, остались почти без внимания — алжирец говорил исключительно на французском.
Отпечаток ступней ног Олега Блохина

Отпечаток ступней ног Олега Блохина

Возможно, поэтому большая часть вопросов пришлась на долю Гуллита и Фигу. Спрашивали в первую очередь о тренерских перспективах, ведь у первого за последнее время не сложились дела в "Лос-Анджелес Гэлакси" и "Тереке", а второй, судя по публикациям итальянской прессы, явно недоволен ролью свадебного генерала в "Интере" и поездкам на жеребьёвки предпочёл бы занять место уволенного недавно Джан Пьеро Гасперини.

Правда, о перспективе стать тренером экс-капитан сборной Португалии высказался весьма расплывчато. "Тренер всегда под давлением. У него не бывает перерывов и выходных. Не знаю, насколько я сейчас готов к этой работе, ведь после долгой карьеры футболиста хочется пожить свободно. Но в футболе нельзя ничего исключать. Может быть, я стану тренером через пять лет, а может, это случится раньше", — сказал он.

Гуллита из деликатности не стали спрашивать об увольнении из грозненского "Терека". Зато он похвалил российский чемпионат, отметив рост уровня игры в Премьер-Лиге, что послужило мостиком для перехода к разговорам о футбольных нуворишах в целом и махачкалинском "Анжи" в частности.

"Футбол – часть бизнеса. Точнее, футбол и есть бизнес, — пояснил Фигу. — Поэтому здесь могут и должны происходить такие процессы, когда кто-то не выдерживает конкуренции, а другой получает дополнительные инвестиции и начинает преследовать амбициозные цели. Сейчас в этой роли выступают "Манчестер Сити" и "Анжи".

После обеда состоялась пешая прогулка по Аллее чемпионов, где запечатлены в бронзе отпечатки ног всех лауреатов Golden Foot. Первый экспонат музея футбольной антропологии — следы пяток великого Диего Марадоны, дальше следуют отпечатки Эйсебио, Платини, Баджо и других легенд мирового футбола. Примечательно, что среди увековечивших себя на Аллее чемпионов есть трое украинцев — Андрей Шевченко, Олег Блохин и Игорь Беланов. Завершается череда бронзовых пластинок надписью "Франческо Тотти" — капитан "Ромы" стал победителем прошлогоднего голосования.

Неожиданно перед началом променада в отеле появился Хавьер Санетти, из чего многие сделали вывод о том, что в интернет-голосовании победил капитан миланского "Интера". Однако организаторы пояснили, что аргентинец, несмотря на его присутствие в шорт-листе из 10 фамилий, удостоен награды наряду с четырьмя другими ветеранами, а не в качестве победителя опроса.

Вскоре из списка претендентов на Golden Foot был также вычеркнут Самуэль Это’О. Один из сотрудников отеля обмолвился о том, что самый высокооплачиваемый футболист планеты ночевал в Монте-Карло прошлой субботой, но на следующий же день уехал. "Он остался бы в случае своей победы, но, узнав об окончательных результатах голосования, Это’О решил уехать", — пожал плечами один из сотрудников оргкомитета.
Луиш Фигу с супругой Хелен Сведин

Луиш Фигу с супругой Хелен Сведин

Таким образом, круг соискателей награды сузился до восьми человек. Время до начала церемонии награждения журналисты, собравшиеся на званый ужин, коротали, обмениваясь прогнозами. Большинство склонялось к кандидатурам Буффона и Хави. На кандидатуре Это’О настаивал лишь турецкий журналист, не располагавший инсайдом от портье. Возникшую было дискуссию оборвало появление Фигу с супругой Хелен Сведин. Точнее сказать, одной только Хелен. Шведская красавица в роскошном вечернем платье с выполненном "на грани офсайда" декольте мгновенно стала главным объектом интереса всех собравшихся мужчин.

Спустя несколько минут голос конферансье вернул нас к реальности, напомнив о главной цели мероприятия. На сцене появился князь Альбер II и, к удивлению многих, легенда "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз – единственный футболист, выигравший на "Олд Траффорд" равное с сэром Алексом Фергюсоном количество медалей и кубков. Аплодисменты — 37-летний валлиец стал первым футболистом английской премьер-лиги, выигравшим в голосовании Golden Foot. Он разулся и оставил на гипсовом квадрате отпечатки своих ног, которые затем отольют в бронзе и разместят на Аллее чемпионов.

Победа Гиггза стала большой неожиданностью, поэтому наутро сотрудников пресс-службу оргкомитета завалили вопросами о результатах голосования. "В последние несколько дней фан-база "Манчестер Юнайтед" сильно активизировалась и обеспечила победу своему любимцу. Такое уже случалось, когда в 2009 году Роналдиньо вырвал победу буквально в последний день голосования", — пояснили нам.

"В конце концов, любой из 10 претендентов был достоин победы. А у проигравших есть шанс победить в следующем году. Кстати, через год ждём всех вас снова в Монте-Карло", — добавил сотрудник оргкомитета. Его последние слова вызвали неописуемый восторг журналистской братии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →