"Не ждите от меня революции"
Текст: «Чемпионат»

"Не ждите от меня революции"

В субботу новым президентом Российского футбольного союза стал Виталий МУТКО. Сразу же после своей «коронации» он признался, что лучшие годы его жизни связаны с футболом, с работой в любимом «Зените», которым он руководил на протяжении десятка лет.
4 апреля 2005, понедельник. 12:00. Футбол
В субботу новым президентом Российского футбольного союза стал Виталий МУТКО. Сразу же после своей «коронации» он признался, что лучшие годы его жизни связаны с футболом, с работой в любимом «Зените», которым он руководил на протяжении десятка лет. При нем клуб из Санкт-Петербурга добился серьезных успехов, и теперь Мутко лелеет надежду, что сможет поднять на новый уровень и весь российский футбол. Об этом он рассказал в интервью «Новым Известиям».

– Виталий Леонтьевич, вам стало тесно в кресле члена Совета Федерации? Зачем вам понадобился еще и наш многострадальный футбол?
– За тем, что эта игра стала важнейшей частью нашей жизни. Футбол – это социальное явление, а во многих странах еще и элемент национальной гордости. Хочется, наконец, чтобы и нам было чем гордиться. Помню, когда «Зенит» в 1999 году выиграл Кубок России, пятьсот тысяч человек вышли встречать команду на улицу... К тому же футбол – это тот барьер, который мы можем воздвигнуть на пути молодежи к наркомании и пьянству. В общем, задачи большие, и их надо решать. Для этого меня и выбрали.

– Как вы будете совмещать работу на посту президента РФС с работой в Совете Федерации?
– Сложный вопрос, и пока я не готов дать исчерпывающий ответ. На днях я буду встречаться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, обсуждать с ним, как жить и работать дальше. Встречусь и побеседую с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Не исключено, что мне придется передать кому-то полномочия председателя комиссии по делам молодежи и спорта. В общем, есть разные варианты, но, признаюсь, мне хотелось хотя бы какой-то период использовать свой политический статус для пользы российского футбола.

– Сейчас, после невзрачной игры сборной России в отборочных матчах чемпионата мира, только и говорят о том, что пришла пора сменить главного тренера национальной команды. Ваше мнение по этому поводу?
– Скажу так – мы будем предпринимать шаги в этом направлении. Считаю, что потенциал нашей сборной позволяет ей без проблем проходить такие страны, как Лихтенштейн, Эстония, Латвия, и играть на равных с Португалией. Для успешного выступления сборной нужны четыре составляющих. Первое – хорошее экономическое обеспечение. С этим все в порядке. Второе – нормальные тренировочные спарринги. Третье – в сборной должны играть сильнейшие игроки страны. Четвертое – у команды должен быть достойный главный тренер. Вот над этим мы и будем работать в ближайшее время. В том числе и над решением вопроса о главном тренере.

– Значит, Георгий Ярцев будет отправлен в отставку?
– Вероятность велика, но говорить об этом как о свершившемся факте я бы не спешил. Впрочем, надеюсь, что все будет решено в ближайшее время, в первой декаде апреля. Если придет новый человек, то ему нужно будет познакомиться с ситуацией в команде, посмотреть два-три тура чемпионата России.

– Вы уже знаете, кто придет на смену Ярцеву?
– Ничего определенного пока сказать не могу. Но я точно знаю, что сборная – не место для экспериментов, не полигон для испытаний. Что же до приглашения иностранца, считаю, в России есть еще тренерские резервы. Но исключать приглашение классного иностранного специалиста я бы тоже не стал. Единственное, против чего выступлю, так это против совмещения постов тренера клуба и сборной. В «Зените» мы это уже проходили. Анатолий Бышовец работал на двух фронтах, и закончилось все печально и для клуба, и для сборной. Вообще я считаю, что главный тренер сборной – это главный тренер страны. Хочется, чтобы появился у нас человек, который возглавит всю методологию, футбольную мысль. Чтобы он ездил по стране, проводил семинары, как тот же Свен-Еран Эрикссон в Англии. То он в одном месте, то в другом, и все работает на благо английского футбола.

– Вы приходите в РФС со своей командой?
– Я не сторонник мгновенных и революционных решений. Мы пойдем по эволюционному пути. И не собираюсь никого приглашать по принципу: мол, я тебе это место обещал. Прежде всего мы будем менять структуру с учетом тех функций, которые возложены на РФС, политики, которую мы будем проводить.

– Как вы будете взаимодействовать с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым?
– Для начала нужно определить, каковы на деле функции Почетного президента. Ведь эту должность только ввели, и ее нет пока в уставе, а изменить его мы сможем только на декабрьской конференции. Пока это общественный пост, который дает человеку право высказать свое мнение и совещательный голос на исполкоме и конференции. Возможно, РФС через исполком предоставит Почетному президенту право работать в международных структурах ФИФА и УЕФА. Сейчас Колосков там работает, и мы обязательно должны этим воспользоваться. Дискуссия завязалась вокруг материального вопроса. Считаю, что если человек работает в тех же ФИФА и УЕФА, то его труд должен быть вознагражден. По истечении этих полномочий Почетный президент будет получать столько же, сколько и ветераны футбола, вопрос об обеспечении которых мы будем решать в ближайшее время.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →