Вторая волна "Кальчиополи"
Текст: Николай Петросян

Вторая волна "Кальчиополи"

Грядущее лето в Италии обещает быть не менее жарким, чем прошедшее, когда скандальные разоблачения повергли мир кальчо в хаос, от которого он не может оправиться по сей день.
17 апреля 2007, вторник. 00:50. Футбол
Грядущее лето в Италии обещает быть не менее жарким, чем прошедшее, когда скандальные разоблачения повергли мир кальчо в хаос, от которого он не может оправиться по сей день.

Итальянские правоохранительные органы и, в частности, прокуратура Неаполя, продолжают борьбу за чистоту национального футбола и уже в ближайшее время спортивные трибуналы различных инстанций вновь завалят работой по рассмотрению махинаций футбольных дельцов. Длившееся почти год расследование подошло к концу, и неаполитанские следователи представили результаты своей работы. По их мнению, раскрыт преступный синдикат, который в течение сезона 2004/2005 годов оказывал влияние на результаты матчей Серии А. Всего под подозрение попали 39 матчей, причём 15 из них ранее не рассматривались в числе договорных. Опубликован также список из 48 человек, в том числе 25 арбитров и лайнсменов, вовлечённых в коррупционную систему. Главным фигурантом, как и предполагалось, является «серый кардинал» кальчо Лучиано Моджи, бывший генеральный менеджер «Ювентуса».

По мнению следователей, для обмена информацией он предоставил продажным арбитрам и руководителям судейского корпуса сим-карты швейцарского оператора мобильной связи. Таким образом, «хитрый лис» попытался избежать прослушивания переговоров, во время которых он давал указания рефери о необходимости вынесения того или иного решения в ближайшем матче. Помимо упоминания о швейцарских сим-картах, ничего принципиально нового в неаполитанском отчёте нет. Речь идёт о ставшей известной прошлым летом системе «моджиополи», когда глава туринского клуба «заказывал» арбитру того или иного игрока с тем, чтобы тот схлопотал «горчичник» и не смог участвовать в ближайшем матче против «Ювентуса».

Как и летом прошлого года, первыми о скандальных разоблачениях сообщили итальянские газеты. Судя по тому, что пресса не поднимает шумихи, как это было сделано в прошлом году, «Кальчиополи-2» не тянет на громкий скандал. К тому же очень скоро стало понятно, что, несмотря на разоблачение махинаций Моджи, повторное наказание самому популярному клубу страны – «Ювентусу» – не грозит, так как туринская команда уже ответила за прегрешения своего предприимчивого руководителя и в настоящее время борется за возвращение в Серию А. О том, что «Юве», по всей вероятности, ничего не грозит, заявил также судья Пьеро Сандулли, который летом прошлого года огласил приговор «бьянконери» – Серия В и 17 штрафных очков. При этом он отметил, что многим рискует «Мессина», бывший спортивный директор которой – Мариано Фабиани, также имел сим-карту швейцарского оператора и, вероятно, являлся частицей системы Моджи.

Естественно, что судьба сицилийской команды интересна лишь её поклонникам, и что бы там ни случилось, о «Кальчиополи-2» будут писать в контексте «Ювентуса». И здесь возникает вполне логичный вопрос: а кому это выгодно? Ведь многие домыслы прокуратуры действительно смехотворны. Следователи, например, утверждают, что по заказу Моджи необязательные жёлтые карточки, приведшие к дисквалификации в матче «Ювентусом», получили такие «звёзды» Серии А, как Место, Настазе, Виали, Петруцци. Вам что-нибудь говорят эти фамилии? В Турине многие уверены, что новый удар по имиджу клуба имеет целью помешать подготовке к новому сезону и смешать карты «Юве» на трансферном рынке.

Подобное случилось с «Миланом» летом прошлого года, когда неуверенные в своей дальнейшей судьбе «россонери» просто не могли сосредоточиться на переговорах, да и нужные им игроки не спешили вступать в контакт с клубом с сомнительными перспективами. В конце концов, миланский клуб успел, что называется «на флажке», купить бразильского нападающего Рикарду Оливейру, не оправдавшего пока и сотой доли вложенных в его покупку денег.

Существует также гипотеза о том, что скандал вокруг «Ювентуса» призван отодвинуть на второй план махинации миланских клубов, до которых у правоохранительных органов пока не доходят руки. Речь идёт о нескольких странных трансферных сделках между земляками-соперниками, когда переходы посредственных игроков оценивали в несколько миллионов евро. При этом самим футболистам назначалась мизерная зарплата и спустя некоторое время они оказывались в аренде в клубах Серии С.

Однако наиболее вероятной версией происходящего является всё же предположение о том, что некие силы хотят окончательно добить Лучиано Моджи, который на протяжении многих лет диктовал свою волю в футбольном бизнесе. В римском суде будет слушаться дело о деятельности агентства GEA World, которое возглавлял сын Лучиано – Алессандро. Прокуратура считает, что фирма нарушала принципы конкуренции, оказывая давление на игроков и тренеров, силой заставляя многих сотрудничать с агентством. При это поговаривают, что адвокаты Моджи не сидели сложа руки и собрали достаточно веские аргументы в защиту своего клиента, который постепенно обретает утраченную уверенность. «Кальчиополи-2», вероятно, призван обезоружить «серого кардинала» и окончательно убедить общественное мнение в преступности его действий.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →