В "Лужниках" "отстойника" не будет!
Текст: Игорь Брагин

В "Лужниках" "отстойника" не будет!

Cпортивные издания, наряду с проблемами футбольными, продолжают обсуждение "околофутбола". Не сходит с полос очередной скандал между сотрудниками питерской милиции и болельщиками из Москвы.
17 апреля 2007, вторник. 10:23. Футбол
Cпортивные издания, наряду с проблемами футбольными, продолжают обсуждение "околофутбола". Не сходит с полос очередной скандал между сотрудниками питерской милиции и болельщиками из Москвы. На этот раз в роли пострадавшей стороны оказались фанаты "Динамо".

Газета "Спорт-Экспресс" рассказывает о том, что вместо двух секторов на стадионе "Петровский", которые предназначались для болельщиков "Динамо", москвичи с трудом заполнили только один – пятый. "В городе, где едва ли не каждый второй в день игры между "Зенитом" и "Динамо" был одет в одежду сине-бело-голубых тонов, визуально выделить почитателей столичного клуба оказалось делом проблематичным. Тем более, что москвичи, наученные горьким опытом "спартачей", свою принадлежность к числу болельщиков "Динамо" предпочитали не афишировать", – отмечает автор.

Газета "Советский спорт", рассказав вчера об инциденте, который во многом послужил причиной того, что поддержка динамовцев на "Петровском" была не столь внушительной, продолжает развивать эту тему на своих страницах.

Издание пригласило на прямую линию генерального директора подмосковного "Сатурна" и президента Премьер-Лиги Михаила Воронцова. Главным вопросом в повестке дня, естественно, стал "милицейский беспредел в отношении болельщиков в Питере".

В первую очередь Воронцов открестился от событий, которые произошли в Питере перед кубковым матчем, заявив, что "организацией матчей Кубка России Премьер-Лига не занимается". Но не принять участие в этой ситуации РФПЛ не могла. "Как только о ситуации в Питере во время матча "Зенит" – "Спартак" узнал офицер по безопасности РФПЛ, он позвонил мне. Провели консультации с президентом РФС Виталием Мутко и постарались помочь фанатам. Но поскольку точной информации не получили, основной разбор перенесли. Информация подтверждается – инцидент с "отстойником" был, и мы приняли решение расследовать ситуацию до конца. У нас есть связи в МВД, взаимодействуем с сотрудниками уровня замминистра…", – рассказывает руководитель Премьер-Лиги.

О шансах освободить людей из "отстойника" Воронцов высказался весьма уклончиво: "Думаю, что эта спецоперация милиции планировалась. И если об этом не знал клуб-хозяин, есть повод провести детальный разбор истории. Потому что на предматчевых совещаниях подобные вещи оговариваются. Обязательно обсудим с руководством "Зенита" эту ситуацию".

О том, подали ли болельщики "Спартака" судебные иски на питерскую милицию, Воронцову неизвестно. А вот опасения журналистов газеты о том, что эта история так и закончится газетными заметками, чиновник не разделяет: "Не закончатся. Если мы пока не принимаем мер, это не значит, что мы вообще ничего не делаем. Надо понять, от кого исходила инициатива создания этого "отстойника". Разбираемся. Но у нас нет структуры, которая могла бы вести ещё и следственные эксперименты, – сотрудников в Премьер-Лиге не хватает", – констатирует Воронцов.

Кроме того, президент лиги рассказал о том, что перед началом чемпионата России по футболу его организация совместно с министром внутренних дел Нургалиевым обсуждала вопросы взаимодействия с болельщиками. "Но дело в том, что безопасностью занимаются те подразделения милиции, которые не специализируются на футболе. И методы у них соответствующие. Это приводит к таким вот непростым ситуациям, какая и случилась в Петербурге", – сетует гость редакции.

"Вижу, что эта проблема становится основной, заслоняя собой собственно футбол, – продолжает Воронцов. – Только когда мы будем готовы применить такие методы, как в Италии, где отменили тур чемпионата после беспорядков, приведших к убийству полицейского, все поймут — позиция у нас жёсткая. Главное, чтобы конкретные меры по питерскому "отстойнику" были приняты, а дискуссия вокруг этого не потонула в словах".

По ситуации с динамовскими болельщиками, которых задержали по пути в Питер и продержали во время матча возле отделения милиции, Воронцов высказался весьма осторожно: "Пока полной картины нет. Но, видимо, резонанс после первой истории подтолкнул милицию к другим сценариям обеспечения безопасности. Но нового ничего не придумали – тот же "отстойник", только не на территории стадиона, а в отделении… Что ж, здесь уже был матч чемпионата, за который несём ответственность. Будем разбираться", – пообещал руководитель Премьер-Лиги.

А в заключение этой темы добавил: "что коль уж два таких печальных события произошли в одном и том же городе, надо бы, по Жванецкому, что-то в консерватории подправить. То есть в питерской милиции…"

О том, какими методами будет осуществляться охрана общественного порядка в среду, до и во время ответного матча между "Зенитом" и "Спартаком", Воронцов заявил: "Матч проходит в "Лужниках", и условия таковы, что в "отстойнике" нет необходимости. Но, возможно, в Питере фанов либо не будут сажать на поезд в Москву, либо станут их блокировать где-нибудь в Бологом… Могу заявить о том, что совместно с РФС мы сделаем всё, чтобы с болельщиками обращались достойно. В наших силах обратиться и к фанатам, и к милиции прекратить беспредел", – подвёл итог руководитель Премьер-Лиги.

А как же будут встречать в Москве питерских фанатов? За ответом на этот вопрос, журналисты издания обратились в пресс-службу ГУВД города Москвы.

"План по обеспечению безопасности во время этого матча ещё не согласован", – рассказал журналистам начальник отдела по работе с печатными СМИ пресс-службы ГУВД Москвы Владимир Коробков. "Как встречали болельщиков "Спартака" в Петербурге, я не в курсе. Никаких "ответных" действий мы не готовим".

На станцию метро "Комсомольская", куда, скорее всего, прибудут болельщики из Питера, будут поданы пустые составы для болельщиков "Зенита", прибывших на Ленинградский вокзал. В вагонах будет несколько милиционеров. Поезда доставят болельщиков до станции "Спортивная". Оттуда автобусы с болельщиками из Северной столицы будут направлены сразу в "Лужники". "В город гостей из Питера, видимо, выпускать не будут во избежание стычек с фанатами "Спартака", – подчёркивает представитель московской милиции.

Виталий Мутко в интервью корреспонденту газеты заявил, что многое зависит от начальников милиции.

"Самое интересное, что некоторое время назад я разговаривал и с руководителями Санкт-Петербурга, и с начальниками местной милиции о работе с болельщиками. Как мне казалось, все понимают: меры вроде "отстойника" остались в прошлом. Но видите, как всё получилось… В любой ситуации у каждой из сторон своя правда, так что будем тщательно разбираться", – пообещал руководитель российского футбола.

В ответ на опасения корреспондента о том, что московские фанаты могут выместить зло на питерских болельщиках, приехавших на ответный кубковый матч в Москву, Мутко выразил надежду, что этого не произойдёт: "Все же понимают, что поклонники питерского клуба не имеют никакого отношения к действиям правоохранительных органов".

Продолжает газета освещать и другую фанатскую войну, которую сама и объявила, баннерную. Эта война более мирная и носит в России весьма креативный характер. Издание подводит итог недели, выделяя три самых ярких идеи.

Первое место редакция отдала казанским фанатам. Баннер "HI, M0:5COW", который казанское объединение болельщиков "Rubingoods" подготовило к матчу с "Москвой", как несложно догадаться - не столько приветствует команду-соперника, сколько напоминает ей о печальном результате предыдущей встречи.

Вторым по креативу был признан баннер "ПРОПАЛ "ЗЕНИТ". ВЕРНУВШИМ – ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!", который сами же питерцы и вывесили на матче с "Динамо".

"Надо сказать,- отмечает издание, - что игроки настроение трибун прочувствовали. "Зенит" показал, наверное, лучший футбол в 2007 году и "вернул" себя болельщикам. А вознаграждением для команды стали аплодисменты переполненного "Петровского".

Третью строчку заняли самые мирные, по утверждению редакции, болельщики. Фанаты "Локомотива" вывесили на матче с "Химками" баннер "ELDIN, THANK YOU!", тем самым, попытавшись замять инцидент, который произошёл после матча с "Динамо".

Газета напоминает читателям о том, что "после матча с "Динамо" (1:2) швейцарец презентовал трибунам вратарский свитер, но тут же получил обратно со словами "Хватит пиариться!".

"А после игры Якупович подошел к трибунам и... поаплодировал им, сохранив, однако, все детали своей экипировки. И дело не в том, что швейцарец опасался неприятия его очередного подарка. Просто свои вещи Якупович презентует болельщикам только после проигранных матчей", – напоминает читателям газета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →