Стиви Джи вернулся, но Чичарито его расстроил
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Стиви Джи вернулся, но Чичарито его расстроил

В центральном матче 8-го тура АПЛ "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" поделили очки. На точный удар Стивена Джеррарда со штрафного нашёлся ответ у Хавьера Чичарито Эрнандеса.
15 октября 2011, суббота. 17:50. Футбол
Понять логику решений сэра Алекса Фергюсона дано не каждому. На самом деле, наверное, только он один способен объяснить принципы жесточайшей ротации, которой в последние годы славится "Манчестер Юнайтед". Вряд ли его помощники и игроки до конца понимают смысл того или иного решения мэтра. Привыкнуть к тому, что после блистательного матча ты оседаешь на скамейке запасных, просто нельзя. Но таковы принципы работы знаменитого шотландца, пока они приносят результат, критиковать их бессмысленно да и просто глупо.

К чему я, собственно, заговорил о сумасшедшей ротации. Дело в том, что в стартовом составе "дьяволов" на принципиальную игру с "Ливерпулем" не оказалось Уэйна Руни, Хавьера Эрнандеса и Нани, трёх самых важных игроков атаки манкунианского клуба. Всё-таки ещё пару лет назад даже при использовании ротации на самые знаковые матчи Фергюсон бросал в бой сильнейших. Сейчас, как кажется, сила соперника, историческая подоплёка того или иного противостояния – это пустые слова для Фергюсона.

Чемпионат Англии
Премьер-лига. Восьмой тур


"Ливерпуль" — "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) — 1:1

Голы: Джеррард, 68 (1:0); Эрнандес, 80 (1:1).
По сравнению с игрой против "Норвича" в составе "МЮ" произошло сразу шесть изменений. Помимо названной троицы, за бортом остались Линдегор, Андерсон и Валенсия. Зато Фил Джонс, поигравший уже и в центре обороны, и на фланге, переместился в центр поля. Дани Уэлбек занял место на острие атаки. Про перестройку обороны даже и говорить не стоит, всё равно её кадровое наполнение меняется от игры к игре в виду травм, и всё той же ротации. Пожалуй, только Дан Петреску не уступает Фергюсону в лихости своих решений – румын спокойно может поменять четыре-пять игроков даже после победных встреч. Сравнение, конечно, должно польстить наставнику "Кубани", но даже если напряжённо подумать, то трудно вспомнить таких же ярых приверженцев ротации, как упомянутые специалисты. Даже Манчини и Виллаш-Боаш отстают.

Про "МЮ" можно рассуждать долго и упорно, однако нельзя сказать, что в Ливерпуль на матч с одноимённой командой он приехал в статусе безоговорочного фаворита. Мерсисайдцы довольно бодро стартовали, к восьмому туру они расположились на пятой строке в таблице, к тому же заметно, что они постоянно прогрессируют. Команда за последний год заметно обновилась, ряды красных пополнили такие мастера, как Суарес, Кэрролл, Адам, Даунинг. Добавили Лукас, Келли и другие молодые парни. По сути, от того "Ливерпуля", что начинал прошлый чемпионат остались рожки да ножки. Амбиций у обитателей "Энфилда" всегда хватало, тем более после такого усиления, но их всегда нужно подтверждать. А матч с главным историческим оппонентом "МЮ" – это прекрасная возможность заявить о себе, и, конечно, Кенни Далглиш и его парни это понимали…

Рулевой красных сделал только одну перестановку после удачного дерби с "Эвертоном". Вернулся в состав Стивен Джеррард, этого момента болельщики "Ливерпуля" ждали с нетерпением, а вот Эндрю Кэрролл отправился в резерв. По задумке Далглиша, Суаресу должны были помогать Кюйт и Джеррард. Как показалось со стороны, эта парочка поочередно должна была проникать в штрафную соперника для создания неразберихи в рядах не слишком сыгранной обороны. По крайней мере, этим они занялись на первых минутах матча, однако Фердинанд в паре с Эвансом смотрелись достаточно уверенно, да и Джонс не забывал помогать партнёрам. Постепенно встреча перешла, что называется, в тактическую плоскость. Не считая нескольких жёстких стыков с участием Лукаса Лейвы, игра всё больше напоминала шахматы.
Стивен Джеррард ударом со штрафного открывает счёт

Стивен Джеррард ударом со штрафного открывает счёт

Слегка растормошить ход встречи мог лишь какой-то "стандарт", либо нелогичный ход. Но, как назло, ни корнеры, ни штрафные у команд не шли. Зато у гостей очень опасно порой подключался Фил Джонс, один из его набегов завершился ударом в ближний угол – метра не хватило манкунианскому универсалу, чтобы отправить свою фамилию на табло. Пожалуй, этот момент и стал самым опасным, в целом, атаки "МЮ" навевали скуку, и никакой остроты в себе не таили. А вот хозяевам удалось создать кое-что более интересное. На 34-й минуте после удара Келли мяч застрял в ногах защитников, его подобрал Суарес, убрал на замахе Эванса и пробил – снаряд прилетел точно в Де Хеа. В этом эпизоде уругваец мог бы проявить большее хладнокровие. Под занавес первого тайма испанский голкипер чётко справился с ударом Чарли Адама, сохранив тем самым нули на табло.

В перерыве наверняка у всех крутились одни и те же мысли, когда уже Фергюсон отправит в бой своих мастодонтов. Но шотландец не торопился. Рассчитывал он, что отлаженная схема игры его команды принесёт свои плоды и без участия главных звёзд. Однако, время шло, а голевых моментов у ворот Рейны не прибавлялось: лишь раз испанцу пришлось всерьёз вступить в игру после удара со штрафного Эшли Янга. У противоположных ворот без устали старался принести пользу мерсисайдцам Суарес. Он и обыгрывал, и бил сам, и ассистировал партнёрам, но чего-то всё-таки не хватало. Возможно, везения…

Но как бы то ни было, взрыв в игре всё же случился! На 67-й минуте Чарли Адам совершил проход по центру, его слегка зацепил Рио Фердинанд, который тут же бросился всех уверять, что его оппонент симулировал, однако Андре Марринер назначил штрафной. У мяча находились Стивен Джеррард и Стюарт Даунинг… Пробил капитан, и открыл счёт в матче! Обвести "стенку" Стиви Джи не сумел, но Гиггз отчего-то сделал шаг в сторону, снаряд как раз и прошмыгнул в образовавшуюся брешь. Де Хеа был в бешенстве, его можно понять: напортачил опытнейший валлиец, который проводил 35-й матч в карьере против "Ливерпуля". Переживал, видимо, что Уэльс не вышел в финал Кубка мира по регби.
Уэйн Руни появился на поле лишь во втором тайме

Уэйн Руни появился на поле лишь во втором тайме

Только пропущенный мяч заставил Алекса Фергюсона бросить в бой все лучшие силы. Друг за другом Нани, Руни и Эрнандес очутились на поле. Это не замедлило сказаться на уверенности действий манкунианцев. Они поддавили соперника, заработали несколько "стандартов" и сравняли счёт. Постарался Чичарито Эрнандес, он вовремя укатился от Шкртела и замкнул головой скидку Уэлбека. Почему Фергюсон не выпустил свою атакующую бригаду раньше? Ну, собственно, не нам его судить.

Последние 10 минут игры пролетели на одном дыхании. Эх, вот бы команды весь матч показывали такой уровень футбола… Ближе к победе был "Ливерпуль": Кюйт после идеальной фланговой передачи бил в упор, но Де Хеа успел сложиться и отбить мяч. Через несколько минут испанец в красивом броске засейвил удар Хендерсона. А уже перед самым финальным свистком всё тот же Хендерсон откликнулся на навесную передачу и направил мяч по недосягаемой для Де Хеа траектории, однако "круглый" пролетел над каркасом ворот. Ничья! Боевая! Да возрадуются конкуренты красных и "красных дьяволов"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →