Силкин: в Европе "Динамо" бы не опозорилось
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Силкин: в Европе "Динамо" бы не опозорилось

Наставник "Динамо" после матча 27-го тура Премьер-Лиги против "Зенита" отметил, что его подопечным было бы не стыдно показаться в еврокубках, а Лучано Спаллетти пожаловался на фортуну.
15 октября 2011, суббота. 22:00. Футбол
Главный тренер московского "Динамо" Сергей Силкин после встречи с петербургским "Зенитом", завершившейся нулевой ничьей, подвёл итог противостояния. Наставник отметил справедливость результата и оценил шансы динамовцев на европейской арене.

— Обе команды хотели выиграть, и встреча получилась напряжённая. Я считаю, что игра была зрелищной: и мы играли в футбол, и "Зенит". И мы создавали моменты, и "Зенит" создавал достаточно. Ничья — справедливый результат.

Силкин: Понятно, что "Зенит" уже не первый год выступает в Европе. Нам тоже хотелось бы попробовать свои силы в Европе. Тогда и можно было бы говорить, на каком уровне находится наша команда. Я считаю, что на международной арене мы бы не опозорились, судя по игрокам, которые собраны, и футболу, который коллектив демонстрирует.
— Перед встречей Лучано Спаллетти задали вопрос, можно ли этот матч считать лучшим в России в плане качества игры. Если абстрагироваться от результата, удовлетворило ли вас содержание игры?
— Тренер никогда не бывает доволен, даже если его команда выигрывает с крупным счётом. Всегда найдутся моменты, которые можно исправить. Поскольку игра была напряжённой, было и много ошибок, особенно в центре поля — как с нашей стороны, так и со стороны соперника. После игры я пришёл к ребятам и поблагодарил их за самоотдачу, хороший настрой и борьбу. В целом я считаю, что игра вышла хорошая.

— Сергей Николаевич, вы отметили, что ничья — справедливый результат, по игре. Но удовлетворил ли вас результат, исходя из положения в турнирной таблице?
— Конечно, мы хотели выиграть, но и "Зенит" стремился к победе. Мы же играли не с соперником из нижней части турнирной таблицы. Мы играли с чемпионом, с командой, которая возглавляет национальный зачёт. Что тут говорить — были шансы, но мы их не использовали.

— Как бы вы оценили состоявшийся матч на фоне ведущих европейских клубов?
— Понятно, что "Зенит" уже не первый год выступает в Европе. Нам тоже хотелось бы попробовать свои силы в Европе. Тогда и можно было бы говорить, на каком уровне находится наша команда. Я считаю, что на международной арене мы бы не опозорились, судя по игрокам, которые собраны, и футболу, который коллектив демонстрирует.

— Когда вы поняли, что Воронин сможет выйти на поле и провести на газоне все 90 минут?
— Я был в Киеве на обучении и постоянно был на связи с доктором. Честно говоря, после диагноза, который он привёз из Киева — пневмония верхней доли — я практически на него не рассчитывал. Но анализы и лечение, которые начали здесь производить, были хорошими. Через пять дней мы сделали контрольный снимок, и выяснилось, что этой пневмонии как не бывало. Хорошо, что вовремя стали лечить, к тому же сам Андрей рвался на поле. Когда ему сказали, что он вновь может тренироваться, то радовался как пацан. Я очень ему благодарен. Для нас Андрей — это капитан и один из лидеров команды.

— Московское "Динамо" является лидером чемпионата по участию российских тренеров. Чувствуете ли вы поддержку руководства и считаете ли, что россияне способны тренировать ведущие отечественные клубы?
— Учиться нужно всегда. Если есть хорошая возможность, обязательно нужно ей воспользоваться. Не хотелось бы говорить за других. Что касается меня, я поначалу исполнял обязанности, то есть дырку затыкал. Но команда играла таким образом, что руководство решило довериться мне. Со стороны руководителей я получаю полную поддержку и никакого вмешательства. Мы работаем спокойно, без какого-либо напряжения. Это благоприятно влияет и на тренировочный процесс, и на атмосферу в команде.

Спаллетти: Мы создали много хороших моментов, часто доходили до штрафной соперника, где имели возможность пробить по воротам. Возможно, в какие-то моменты мы слишком спешили, потому и не сумели реализовать моменты. Разумеется, свои два-три момента "Динамо" создало, и должно было создать. Это одна из сильнейших команд в плане атаки.
Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти также высоко оценил выступление своих подопечных. Итальянец обратил внимание, что открыть счёт петербуржцам не позволили собственная спешка и фортуна.

— У нас получился хороший матч. Я надеюсь, что зрителям не было скучно, несмотря на то что забитых мячей не было. Хотя я прекрасно знаю, что болельщикам больше нравится обилие забитых голов. Я доволен игрой, которую показали мои ребята, а также характером, который они проявили. Мы создали много хороших моментов, часто доходили до штрафной соперника, где имели возможность пробить по воротам. Возможно, в какие-то моменты мы слишком спешили, потому и не сумели реализовать моменты. Разумеется, свои два-три момента "Динамо" создало, и должно было создать. Это одна из сильнейших команд в плане атаки. Это результат, который надо принимать, несмотря на то что мы, возможно, заслуживали чего-то большего. Несмотря на то что мы сделали на подступах к чужой штрафной, где-то опять-таки поспешили или просто не хватило удачи.

— Насколько серьёзную травму получил Александр Анюков? Как оцениваете шансы на участие в матче с "Шахтёром" Анюкова и Кержакова?
— Эти две ситуации надо оценить. Анюков получил сильный ушиб в области под коленом и сразу отправился в больницу делать снимок. Скоро мы узнаем, насколько серьёзна его травма. Что касается Кержакова, то что-то говорить ещё слишком рано. У нас есть три дня до вылета в Донецк, и эту ситуацию мы также будем оценивать по ходу развития событий.

— Довольны ли вы работой Бухарова на тренировках? Многие специалисты считают, что по сравнению с другими игроками он не добился большого прогресса.
— Единственное, чего не хватает Бухарову в данный момент, — это чувства спокойствия и уверенности в себе. Каждый выход на поле для него — как экзамен. Это необходимость доказать, что он должен играть. Каждый раз он слишком сильно волнуется. Если бы он выходил в основном составе регулярно, то чувствовал бы себя необходимым, и ему было бы проще. Сейчас при выходе на поле он должен что-то доказывать, и это, вероятно, его немного ограничивает. Он прекрасный парень и настоящий профессионал. Все ребята в команде его любят. В данный момент ему не хватает лишь чувства надёжности и спокойствия. Если бы ему удалось забить пару мячей, ситуация бы изменилась.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →