Футболист по фамилии Плеймейкер
Текст: Андрей Никитин

Футболист по фамилии Плеймейкер

Вялотекущая травма Карвалью стала для болельщиков ЦСКА привычной: он и раньше регулярно выбывал из строя. Но в этот раз все серьезно – плеймейкер армейцев может пропустить весь сезон.
18 апреля 2007, среда. 04:33. Футбол
Вялотекущая травма Даниэля Карвалью давно стала для болельщиков для ЦСКА чем-то привычным. Бразилец и ранее регулярно выбывал из строя на некоторое время, пропуская матчи армейского клуба. Но в этот раз все серьезно – плеймейкер "красно-синих" может пропустить весь российский сезон. Так что тренерам ЦСКА стоит крепко призадуматься, как они будут обходиться без бразильца.

Напомним, как именно выглядит игра ЦСКА. Перед тройкой защитников действуют два опорных хава (обычно – Рахимич и Алдонин), по флангам работают Жирков и Красич. Под нападающими и должен действовать плеймейкер, главной обязанностью которого являются креативные ходы у чужой штрафной. Именно он связывает полузащиту и атаку, снабжает мячами форвардов, делает последний пас и при случае взламывает оборону соперника индивидуальной игрой. Все это Карвалью умеет делать в совершенстве. Но теперь его нет, во всяком случае – пока. И надо что-то делать.

Прежде чем понять, что Газзаев может сделать, стоит сказать о том, чего он делать не будет ни при каких обстоятельствах. Он не будет менять схему игры и перестраивать командные связи на ходу. При всей своей важности для ЦСКА (а в футболе каждый игрок по-своему важен), Карвалью не является игроком фундаментальным. Его можно сравнить с очень красивым шпилем на крыше замка, но куда важней – фундамент и стены. Никто не станет переделывать весь замок ради того, чтобы поменять одну, по большому счету декоративную, деталь.

Схема атакующих действий ЦСКА довольно проста. Атаки через центр отданы на откуп бразильцам. Здесь им позволено все – комбинации, дриблинг. Атакующие действия центральных нападающих поддерживают фланговые игроки: Жирков слева и Красич справа. Все это дополняется стандартами, которые игроки ЦСКА выполняют весьма умело.

Несложно догадаться, что при таком построении игры, эффективность атаки впрямую зависит от действий тех игроков, которые атакуют через центр. И уже вот тут едва ли не главной фигурой становится плеймейкер. В отсутствии Карвалью эту роль готов взять на себя только Дуду. Других серьезных кандидатов на эту ответственную роль у Газзаева, пожалуй, нет. Рамон пока еще не готов к серьезным матчам – во всяком случае, в игре с нальчикским "Спартаком" его игра не была убедительна.

Можно, конечно, сыграть совсем без плеймейкера – в конце концов, именно Газзаев заявлял в свое время, что не знает игрока с такой фамилией. И подобная попытка была предпринята в матче с "Химками". В результате армейцам пришлось спасаться от поражения, а матч закончился ничьей, поставить на которую перед туром могли только самые рьяные поклонники дебютантов премьер-лиги. Вряд ли тренеру "красно-синих" понравилось терять очки, так что этот вариант, видимо, будет отброшен.

Главной задачей сезона для нынешнего ЦСКА является попадание в Лигу чемпионов. Крайне желательно – с первого места, это позволяет уменьшить всякие неприятные неожиданности. Да и нагрузка на игроков меньше, а значит – и в чемпионате будет попроще.

Решать эту задачу в отсутствие главного армейского "придумщика" все же нужно, и по первым турам уже можно понять, как же именно будет выглядеть команда Газзаева без Карвалью. А выглядит она, прежде всего, заметно менее изобретательной.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Как говорил герой О. Генри: "песок – неважная замена овсу". Дуду мало похож на Карвалью – он не обладает ни дриблингом, ни выдумкой в той степени, в которой ими обладает плеймейкер ЦСКА. В результате, "плеймейкер поневоле" использует свои завидные физические данные – там, где Карвалью старался проскользнуть, Дуду норовит продавить. Понятно, что никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не скажет, что Дуду не способен обвести соперника или отдать точный пас. Просто у Карвалью это получается лучше.

В последних матчах ЦСКА лишился и Дуду, к счастью для Газзаева – на гораздо меньший срок. И на первый план вышли фланги – прежде всего левый, где действует Юрий Жирков. В настоящее время он демонстрирует игру такого уровня, что некоторые уже назвали его лучшим игроком Европы в своем амплуа. Спорить по этому поводу можно, но не признать весьма выдающийся уровень выступлений левого хава ЦСКА – не получится.

Жирков одинаково эффективно действует на всей бровке – от своих до чужих ворот. На классическую игру плеймейкера это не очень похоже, но, в конце концов, главное – результат. А если игрок получает мяч от защитника и доставляет на ударную позицию, создавая моменты для своей команды, то он и есть плеймейкер, что бы ни говорили эстеты и теоретики.

Красич пока не столь ярок, но, в принципе, более или менее способен действовать в аналогичной манере. И если ситуация с центральными полузащитниками станет хуже – стоит ожидать переноса акцента атак на фланговую игру. А это, в свою очередь, может иметь некоторые последствия. Прежде всего, больший крен в сторону атаки означает, что у соперников появится возможность контратаковать по флангам.

Возможно, что это приведет к тому, что оборону ЦСКА все, кому не лень, будут тянуть в разные стороны, пробуя на прочность. И тут все зависит от игры опорных полузащитников – сумеют они целиком и полностью нейтрализовать контратаки соперника – будет ЦСКА в очередной раз чемпионом. Ну, или, как минимум, будет бороться за чемпионство. Не сумеет – видимо, придется посторониться. Хотя поводов считать, что ЦСКА провалит сезон пока не видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →