"Спартак" должен выйти на полную самоокупаемость"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

"Спартак" должен выйти на полную самоокупаемость"

Председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун рассказал о визите Виталия Мутко на стройку стадиона "Спартак", а также о преимуществах этой арены по сравнению с "Динамо".
16 октября 2011, воскресенье. 17:47. Футбол
— Для нас очень важно, чтобы стадион жил активной жизнью, — рассказал Федун. – Не один раз в неделю, когда проводятся матчи российского первенства, и не два, если проводятся еврокубки, а постоянно. Помимо стадиона мы рассчитываем построить зал на 15 тысяч зрителей, чтобы можно было проводить спортивные состязания в любых погодных условиях.
Поскольку наша арена находится в заявке ФИФА, очень важно было показать представителю оргкомитета ту работу, которую мы проделали. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы именно стадион "Спартак" принял матчи чемпионата мира по футболу.
Зимой это станет идеальным местом для проведения матчей. Кроме того, зал может стать резервным полем для матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы – для всех московских команд, просто потому, что больше ни у одной команды такого нет. Здесь будет возможность проводить не только футбольные матчи, но и соревнования во многих других видах спорта. Это позволит постоянно поддерживать жизнь стадиона. Кроме того, на последнем заседании членов РФПЛ выступал представитель УЕФА, рассказавший о правилах финансового fair play. Наша задача сделать так, чтобы с 2014 года, когда начнется эксплуатация стадиона, "Спартак" смог выйти на полную финансовую самоокупаемость. По тем расчетам, которые у нас есть, так и должно произойти.

— Стадион "Спартак" посетил Виталий Мутко. В чем практическая польза его визита? Чего удалось добиться?
— Поскольку наша арена находится в заявке ФИФА, очень важно было показать представителю оргкомитета ту работу, которую мы проделали. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы именно стадион "Спартак" принял матчи чемпионата мира по футболу. Это абсолютно оправданные амбиции. Более того, мы планируем возможность создания пресс-центра именно здесь. На мой взгляд, тут уникальное место. Совсем рядом находится аэропорт Шереметьево, здесь же находится и метро — это уникальные транспортные возможности. Кроме того, отсюда можно доехать до "Лужников" по реке на скоростном катере всего за 15 минут. Мы планируем пустить в будущем такой катер. Для нас очень важно, чтобы вся эта система работала. Тем более, что все журналисты, которые приедут сюда, будут жить в гостиничном комплексе в пяти минутах ходьбы отсюда.

— Известно, что матчи чемпионата мира 2018 года примет либо стадион "Спартак", либо стадион "Динамо". Какие вы видите преимущества вашего проекта по сравнению с динамовским?
— Во-первых, это компактность, а во-вторых – наличие большой территории. Петровский парк – это уникальная вещь. Для того чтобы там, скажем, сделать парковку на 6500 мест, придётся, скорее всего, срубать весь парк. ФИФА предъявляет определенные требования к стадионам и инфраструктуре, а я сомневаюсь, что экологи позволят вырубить парк. Хотя лично с моей стороны нет никаких возражений против того, чтобы оба стадиона принимали игры чемпионата мира — 2018 – и наша арена, и арена "Динамо". Я всячески поддерживаю такие проекты, как проекты "Динамо" и ЦСКА. Хочется надеяться, что все они будут осуществлены, и Москва будет обеспечена отличной футбольной инфраструктурой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →