В железных тисках "Рубина"
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Михаил Тяпков

В железных тисках "Рубина"

Продемонстрировав лучшую свою игру в этом сезоне, "Рубин" в Казани разгромил "Спартак" со счётом 3:0 благодаря голам Нобоа, Рязанцева и Натхо.
16 октября 2011, воскресенье. 19:06. Футбол
Противостояния "Рубина" и "Спартака" с момента зарождения у казанцев чемпионских амбиций неизменно получаются яркими и "вкусными". Уж больно силён антагонизм игровых стилей и подходов. Пока красно-белые мечтали о второй звезде, казанцы завоевывали золотые медали. Когда Валерий Карпин сетовал на то, что яркую игру никак не удаётся сделать стабильной и обеспечивающей результат, Курбан Бердыев взялся подкреплять победное постоянство ещё и современным симпатичным футболом. Даже статистика личных встреч подчеркивает особенность этой дуэли – каждая из команд лучше играет в гостях.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 27-й тур

"Рубин" (Казань) – "Спартак" (Москва) – 3:0
Голы:
Нобоа, 53 (1:0); Рязанцев, 58 (2:0); Натхо, 90+3 (3:0).

Удаление: Эменике, 59 (С).

Курбан Бердыев едва ли удивил Валерия Карпина составом на игру. Разве что Дядюна не оказалось даже в заявке, а на острие действовал Вальдес. В остальном же всё было в соответствии с нынешними потерями "Рубина" — Боккетти в роли левого защитника, мощный кулак НатхоР. ЕрёменкоНобоа в центре.

А вот Валерий Карпин впервые применил с первых минут тактику с двумя ударными форвардами, о которой размышлял ещё накануне встречи с "Зенитом". Тогда на риск тренер не пошёл, бросив в бой отбывшего дисквалификацию бразильца, только когда терять было уже нечего. Сейчас Эменике и Веллитон маячили на острие с самого начала.

Впрочем, хозяев такой ход ничуть не смутил. Если большинство клубов сетует, что пауза на матчи сборных мешает подготовке, то "Рубину" этот перерыв однозначно пошёл на пользу. В первую очередь, это касается функционального состояния команды – энергии и сил у казанцев было хоть отбавляй, чего периодически не хватало подопечным Бердыева с момента старта в еврокубках.

Такая готовность позволила применить высокий прессинг. Казанцы словно тисками зажимали соперника, пытающегося начать атаку. И очень часто это приносило успех – спартаковцы нервничали, теряли мяч и никак не могли перейти в организованное наступление.

Недовольство тренерского штаба такой ситуацией дало плоды ещё до перерыва: Валерий Карпин пошёл на перестановки, отправив Эменике на край и сместив в центр Макгиди, который должен был поспособствовать организации контрвыпадов. Однако игра у ирландца не пошла и в центре, что в итоге обернулось его заменой, впрочем, к тому моменту судьба встречи была уже решена. Во многом за счёт того, что и во втором тайме "Спартак" не смог найти способ взять мяч под свой контроль и начать хотя бы просто регулярно подбираться к чужой штрафной.

У "Рубина" же всё шло по нарастающей. До перерыва хозяева, хоть и выглядели интереснее, но угрожали воротам Диканя не так часто. Вспомнить можно разве что удар Боккетти в руки голкиперу после подачи углового да пристрелку Нобоа, которого трижды выводили на удар партнёры, но уругваец в створ не попадал.

Во втором тайме преимущество казанцев стало уже безоговорочным. Они с удвоенной энергией прессинговали спартаковцев, в результате гости периодически не могли даже спокойно отдалиться от своей штрафной.

Плюс "Рубин" стал чаще выбирать нестандартные ходы в атаке, разыгрывать многоходовые комбинации в касание, и во владениях Диканя стало жарко. Дважды Роману Ерёменко не повезло в завершении атак – сначала с его плотным ударом справился голкипер, а затем в убойной позиции не получился выстрел с лёта – мяч полетел не в створ, а в сторону от ворот.

Зато полузащитник отметился в созидании – отлично открылся на углу штрафной, куда последовал перевод Карадениза. Оставленный без присмотра Ерёменко спокойно осмотрелся и прострелил на дальнюю штангу, где Нобоа оставалось просто внести мяч в ворота.

Не успели красно-белые оправиться от первого удара, как случился второй, нокаутирующий. Рязанцев, Нобоа и Кузьмин разыграли шикарную быструю комбинацию, прострел защитника вроде бы прервал Кирилл Комбаров, но вынес мяч он прямо на ногу Рязанцеву, который расстрелял пустые ворота.

Характер встречи и так оставлял спартаковцам лишь мизерный шанс на успех, а тут ещё и очередное удаление. Эменике постарался красиво упасть после единоборства с Рыжиковым, также шедшим на мяч. Владислав Безбородов стремление нигерийцы оценил жёлтой карточкой, которая стала для форварда второй. После этого мизерные шансы превратились в исключительно теоретические. "Рубин" не дал сопернику и намёка на надежду, при случае не упустив возможности довести дело до разгрома: Натхо закинул мяч за шиворот Диканю, громким аккордом завершив матч, ставший для казанцев, пожалуй, лучшим в этом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →