Обманутые ожидания
Текст: Валерий Карапетян

Обманутые ожидания

17-го апреля состоялась первая тренерская отставка сезона. Со своего поста был уволен Павел Яковенко, на протяжении года с небольшим возглавлявший краснодарскую "Кубань".
18 апреля 2007, среда. 12:58. Футбол
17-го апреля состоялась первая тренерская отставка сезона. Со своего поста был уволен Павел Яковенко, на протяжении года с небольшим возглавлявший краснодарскую "Кубань".

Накануне

Действительно, после того, как "Кубань" провела, пожалуй, свою лучшую на сегодняшний день игру в Премьер-Лиге против "Сатурна", перестановка в тренерском руководстве клуба выглядит, мягко говоря, непонятной. Подумаешь, последнее место. У тех же "Сатурна" и "Рубина" положение не лучше, тогда как и состав, и команды в целом стоят на порядок выше своего краснодарского соперника.

Ещё более странным сейчас – уже после того, как стал известен факт отставки Яковенко – выглядит то, что после встречи с "инопланетянами" состоялся серьёзный разговор между всеми заинтересованными лицами клуба, на котором напрямую стоял вопрос о смене тренера. Но ни краевая администрация, ни руководители команды, в лице Максима Ремчукова, не спешили со скоропалительными выводами. Наоборот, после совещания все участники уверяли собравшихся журналистов, что у Яковенко сохраняется огромный кредит доверия, который не уменьшится даже в случае трёх поражений подряд.

Громкие обещания

Ждать новых поражений болельщикам "Кубани" не понадобилось: в полдень 17-го апреля после долгих раздумий главная команда края всё-таки оказалась "обезглавленной". Руководству клуба не понравилось нынешнее положение в турнирной таблице Премьер-Лиги, и вследствие этого оно пошло на коренные перестановки. Уже известно, что команду примет Леонид Назаренко, имеющий опыт работы в структуре "жёлто-зелёных".

В последнее время "Кубань" действительно лихорадило: упущенные победы в концовке домашних матчей со "Спартаком-Нальчиком" и "Сатурном" виртуально лишили команду справедливо заработанных четырёх очков. Приплюсуйте их к нынешним трём, и вы получите место в первой половине турнирной таблицы.

А ведь перед началом года именно такой результат ставили в качестве основной цели клубу под руководством Яковенко. Всех затуманили большие денежные средства, вложенные в "Кубань" двумя акционерами – краевой администрацией во главе с Александром Ткачёвым и миллионером Олегом Дерипаской. Первый, согласно опубликованным данным, завладел двумя третями акций клуба (пиши, получил преимущественное управление делами команды), поменявшись ролями с Дерипаской, занимавшим подобное положение год назад.

В суммарном остатке, чистый бюджет "Кубани" перед началом сезона составлял, по разным источникам, от двадцати восьми до тридцати пяти млн. евро. Огромные деньги для провинциальной команды. Во всех спортивных газетах края не стеснялись озвучивать задачи на сезон – место в четвёрке, пятёрке, в зоне еврокубкрв и прочее. Только Ремчуков предостерегал: "Что бы мы ни говорили, а основной задачей для нас станет закрепиться в элите, создать прочную базу для будущих побед, а вот уже потом надеяться на благополучное будущее". Как в воду глядел…

В межсезонье Яковенко был предоставлен полный карт-бланш - "покупай, кого хочешь и за сколько хочешь, а про финансы не думай". Таковым, примерно, был лейтмотив заявлений остальных членов клуба, в том числе, заменившего Ремчукова на посту генерального директора клуба Александра Молдованова на специально созванной для того пресс-конференции.

Павел Александрович советам не внял, понадеясь на старую, "перволиговскую" гвардию. Правда несколько покупок клуб всё же совершил. Появились форварды Лебедев и Семизьян. Первый знаком российским болельщикам по двум матчам за белорусский БАТЭ против казанского "Рубина" в рамках Кубка УЕФА, второй решил идти по стопам кумира краснодарский публики Роберта Зебеляна, перебравшегося в главную команду края из Сочи. Третьим новым нападающим стал Спартак Гогниев, поигравший, образно говоря, во всех командах России, но нигде так своим и не ставший. Три первые покупки превратились на старте в три разочарования. К сожалению местной публики, далеко не последние.

Особые надежды Яковенко возлагал на Юриса Лайзанса – самое громкое приобретение "Кубани" в зимнее межсезонье 2007. После пятого тура на счету бывшего игрока ЦСКА только одна игра за клуб против ФК "Москва". Конкурент Юриса на месте опорного полузащитника Андрей Ушенин как играл в "основе", так и играет. Спрашивается тогда, зачем нужен был Лайзанс? Для отвода глаз от проблем клуба? Для достойной замены? Увольте! Лайзанс ни разу не вышел на замену и тем более, не числился в ближайшем резерве Яковенко.

Новые чудеса в "решете" начались уже после старта чемпионата. Выяснилось, что ударная пара мощных форвардов "Асильдаров – Зебелян" не подходит под игровую концепцию Яковенко. Для тех, кто видел в деле в прошлом году этот дуэт, подобные заявления кажутся странными. Конечно, Премьер-Лига – не первый дивизион, а "КАмаЗ" с "Сибирью" (при всей моей симпатии к вышеназванным клубам) далеко не "Спартак" и даже не "Амкар". Однако вакантные позиции двух игроков заняли вообще необстрелянные игроки, которые, в свою очередь, ничем не превосходили по классу Асильдарова и Зебеляна. Последних стали подпускать к "основе" ближе к апрелю. Экс-игрок "Локомотива", едва появившись в прошлом туре в основе "Кубани", сразу заработал себе столько аплодисментов, сколько Стрелков (конкурент Асильдарова за место в основе) не получил за весь чемпионат. И пусть Асильдаров не забил, но в его действиях присутствовала уверенность, Шамиль был в поиске гола всю игру и принял участие во второй голевой комбинации.

Итак, старт сезона "Кубань" провалила, оказавшись на шестнадцатом месте – ниже некуда. По первым матчам вопросов не возникло разве что к Калёшину, Рикардо и Янбаеву. К иным фигурам, в частности, Стрелкову и Орехову, для претензий уже впору открывать специальный сайт.

Все эти упрёки вкупе с неудовлетворённостью болельщиков привели к всплеску негодования. Результат – налицо. "Кубань" – в "подвале" турнирной таблицы, Яковенко – в отставке, болельщики, исправно заполнявшие трибуны во время домашних матчей, чувствуют себя обманутыми предстартовыми обещаниями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →