И всё-таки Украина!
Текст: Николай Петросян

И всё-таки Украина!

В среду на внеочередном заседании исполкома УЕФА в Кардиффе было определено место проведения финального турнира Евро-2012. Континентальное первенство пройдёт в Украине и Польше.
18 апреля 2007, среда. 13:58. Футбол
Гонка за право проведения финального турнира Евро-2012 вышла на финишную прямую. В Кардифф прибыли делегации стран-претендентов, в состав которых вошли многие известные персоны, которые должны были поддержать заявку того или иного кандидата. На рассмотрение исполкома были представлены три заявки, две из которых совместные. В финальный раунд вышли Италия, Польша-Украина и Хорватия-Венгрия.

Накануне состоялись презентации трёх кандидатов на проведение Евро-2012. Поддержать украинско-польскую заявку в Кардифф прибыли такие известные личности, как Андрей Шевченко, Сергей Бубка, братья Кличко, Ежи Дудек, а главное, президенты стран – Виктор Ющенко и Лех Качиньский. Кроме того, в поддержку идеи проведения Евро-2012 на стадионах Украины и Польши высказался недавно президент ФИФА Зепп Блаттер. В пользу совместных заявок свидетельствовало и то, что новоизбранный президент УЕФА Мишель Платини построил свою предвыборную кампанию на обещаниях дать больше простора деятельности восточно-европейским ассоциациям. Правда глава украинской федерации футбола Григорий Суркис голосовал на выборах за шведа Леннарта Юханссона, что могло аукнуться ему в Кардиффе.

Фаворитом гонки считалась Италия, которая, несмотря на все скандалы последнего времени, связанные с договорными матчами, смертью полицейского и избиением фанатов "Манчестер Юнайтед", предложила более вместительные стадионы и большое количество дешёвых гостиниц. Дополнительное преимущество апеннинскому варианту обеспечивала статистика – в последние годы в Италии состоялись шесть различных соревнований под эгидой УЕФА.

На руку итальянцам могли оказаться и недавние события в Польше и Украине. В январе правительство Польши отстранило руководство федерации от управления футбольными делами после разразившегося коррупционного скандала, в который оказались вовлечены более 70 арбитров. ФИФА, которая не приветствует вмешательство государственных институтов в деятельность футбольных ассоциаций, даже пригрозила Польше дисквалификацией во всех международных турнирах. Политический кризис в Украине также не способствовал повышению рейтинга совместной заявки двух славянских государств. Что же касается совместной заявки Хорватии и Венгрии, то обозреватели сходились во мнении, что ей вряд ли удастся выдержать конкуренцию.

В среду в мэрии Кардиффа состоялось заседание исполкома УЕФА, рассмотревшее рекомендации комитета УЕФА по национальным сборным и специальный отчёт, дающий оценку транспортной системе, инфраструктуре, юридическим аспектам, условиям проживания и безопасности. После этого состоялось тайное голосование, в ходе которого был дан ответ на вопрос о месте проведения финального турнира Евро-2012. Матчи континентального первенства пройдут на стадионах Украины и Польши.

Несмотря на заверения итальянских газет о поддержке Мишеля Платини, исполком УЕФА проголосовал в пользу украино-польской заявки. После первого раунда голосования заявка Украины и Польшы получила 5 голосов, Италия – 4, Хорватия и Венгрия – 3. Для выявления победителя понадобился второй тур, в котором восточноевропейские страны получили 8 голосов, оставив итальянцев с четырьмя.

Летом 2012 года на стадионах Гданьска, Познани, Варшавы и Вроцлава – в Польше, Киева, Днепропетровска, Донецка и Львова – в Украине, пройдут матчи европейского чемпионата.

Разделяя радость братьев-славян по поводу успешного исхода голосования, следует заметить, что победа Украины и Польши практически лишает Россию надежд на проведение Евро-2016, так как мало вероятно, что УЕФА дважды подряд отдаст свои симпатии восточно-европейской стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →