Сон ли это?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Сон ли это?

"Бавария" продолжает лютовать, "Дортмунд" идёт наверх, Франк Арнесен выигрывает первый и единственный матч в качестве главного тренера "Гамбурга". Кирилл Дементьев — о 9-м туре бундеслиги.
17 октября 2011, понедельник. 00:00. Футбол
У Франка Арнесена прекрасная статистика. Как тренер он отработал семь матчей и все семь выиграл. Забавно, что пауза между матчем номер шесть и матчем номер семь составила девять лет: в 1992 году Арнесен некоторое время "исправлял должность" тренера ПСВ Эйндховен. В "Гамбурге" продолжения не будет, ибо с новой недели команду принимает Торстен Финк. Так что всё произошедшее вполне может кому-то показаться сном, благо один из мячей в ворота "Фрайбурга" забил человек именно с такой фамилией.
Чемпионат Германии. Бундеслига. 9-й тур

Кёльн — Ганновер-96 — 2:0
Фрайбург — Гамбург — 1:2
Шальке-04 — Кайзерслаутерн — 1:2
БаварияГерта — 4:0
Майнц — Аугсбург — 0:1
Штутгарт — Хоффенхайм — 2:0
Вольфсбург — Нюрнберг — 2:1
Боруссия М — Байер — 2:2
ВердерБоруссия Д — 0:2

Матч тура – "Вердер" — "Боруссия". Команда Клопа не летит, как в прошлом сезоне, нынче "Дортмунд" должен добывать победы потом и кровью. Удивительно зрелая и собранная игра гостей, которые не изображали из себя чемпиона Германии с короной на голове. Иван Перишич сначала стал героем, забив очередной красивый гол, а затем поменял знак и окраску, удалившись с поля в самом начале второго тайма. Но и вдесятером "Дортмунд" успешно соблюдал боепорядок, а на одном из редких стандартов нашёл свой шанс. "Вердер" же не предъявил серьёзных атакующих аргументов. Приходится говорить, что побеждали бременцы пока соперников не самого высокого уровня, а все сложные матчи календарь приберёг на вторую часть круга. И в матчах с "Ганновером" и "Боруссией" бременцы, что называется, не показались. Много суеты в атаке, а защита как оставляла желать лучшего, так и продолжает оставлять.

Закономерность тура – победа "Баварии" над "Гертой". Уже к 13-й минуте в ворота Крафта влетело три гола – постарались бывшие партнёры. Ничья с "Хоффенхаймом" задела баварцев за живое, и на "Герту" они вышли с бешеным настроем. Франк Рибери в каждом сопернике видел врага и сделал всё возможное, чтобы оказаться для них персональным палачом. Рибери принял непосредственное участие во всех четырёх голевых комбинациях: один гол забил сам, два раза ассистировал партнёрам и, наконец, заработал пенальти. Похоже, собственное обещание играть в этом сезоне не хуже Месси француз воспринимает абсолютно серьёзно и намерен соответствовать. Пока получается. Помимо Рибери в отличнейшей форме у "Баварии" Гомес и Швайнштайгер. Первый начал забивать ударами из-за штрафной, хорошо принимая мяч – для Гомеса это показатель максимальной готовности. А второй является безраздельным хозяином в центре поля. Между тем Мануэль Нойер (как обычно незаметный герой) всё ближе к рекорду Тимо Хильдебранда – остался один сухой матч.

К слову – позабытая фамилия Хильдебранд неожиданно всплыла в Гельхенкирхене, где "Шальке" проиграл "Кайзерслаутерну" и потерял не только три очка, но и вратаря Ферманна. Тот умудрился получить травму в эпизоде, по итогам которого его удалили с поля. Дублер Ларс Уннерсталь не имеет ровным счётом никакого опыта, и не исключено, что "Шальке" пригласит пока ещё рекордсмена, ныне безработного. Одним удалением матч не ограничился, а вообще, тур получился горячим и богатым на события. В результате турнирная таблица за спиной "Баварии" уплотнилась до предела – там тесно, как в московском метро на станции "Выхино".

Герой тура – Лукас Подольски. Возможно, Рибери сыграл ярче, но, скорее всего, "Бавария" и без его подвигов добилась бы победы. А вот "Кельн" без своего лидера "Ганновер" бы не обыграл. Сначала Подольски блестяще пробил штрафной, а во втором тайме исполнил соло на левой ноге. Прокинув мяч между ног защитника, он вошёл под углом в штрафную и вколотил мяч в угол ворот Цилера. В равной и очень нервной игре, где "Кельн" лишился из-за травм сразу двух правых защитников, именно мастерство Подольски стало решающим фактором. Второй гол нападающий отпраздновал в объятиях тренера Столе Сольбаккена – того самого, что срезал ему капитанские эполеты.

Поспорить с Подольски за номинацию "Гол тура" может Андре Щюррле из "Байера". Молодой футболист забил первый мяч за свою новую команду, но такой гол стоит многих рядовых. В конце матча при счёте 1:2, когда "Байер", игравший вдесятером, почти потерял надежду на спасение, Щюррле нанёс фантастический удар из-за штрафной. В этом моменте болельщиков и игроков "Боруссии" должно было посетить стойкое ощущение дежавю – примерно в это же время в 30-м туре прошлого чемпионата Щюррле забил "Гладбаху" практически идентичный гол. Тогда "Майнц" выиграл 1:0, и недоброжелатели готовились провожать "Боруссию" во вторую бундеслигу. А вот как оно повернулось: Щюррле, теперь игрок "Байера", снова забивает "Гладбаху", его гол отнимает у "Боруссии" победу, но она всё равно занимает после 9-го тура второе место в Бундеслиге! Те же действующие лица, но совершенно другая мизансцена.

Но даже это ещё не всё. Павел Погребняк заработал пенальти и забил с него гол за свой "Штутгарт". Это событие, но событие тура – это первая победа "Аугсбурга", с которой и стоит поздравить Йоса Лухукая и его команду. Теперь всё должно быть проще для новичка высшего чемпионата.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →