"Рубин": демо-версия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

"Рубин": демо-версия

Курбан Бердыев не только рассказал, куда движется современный "Рубин", но и показал – на фоне "Спартака". Москвичам его презентация, должно быть, сильно не понравилась…
17 октября 2011, понедельник. 10:00. Футбол
Шикарное интервью дал на днях коллегам с НТВ Курбан Бердыев. Возможно, самое обстоятельное и откровенное в своей жизни. Тренер, слывущий главным затворником и молчуном российского футбола, вдруг раскрылся. Заговорил. И популярно, буквально на пальцах, объяснил смысл затеянной им в Казани игровой реформы.

Не поленитесь, поищите в Сети расшифровку этой беседы – увлекательное и очень познавательное чтиво. Говорю без тени иронии. Многолетний наставник "Рубина" доступным языком рассказал, какой должна стать команда после капитального ремонта. Узнаваемой в Европе благодаря гармоничной игре с акцентом на атаку, а не защитой в три ряда. Это – 10 человек в обороне – вчерашний день, анахронизм. Новый "Рубин", по Бердыеву, должен играть иначе: отдал – открылся – получил – забил. Минимум бесполезных передач вдоль и поперёк – максимум обостряющих предложений. Так играет не только "Барселона", но у неё это получается лучше всех. Оттого и выбор "Барсы" в качестве – нет, не объекта слепого копирования – своего рода наглядного пособия, в общем-то, логичен.

Почему Курбан Бекиевич растолковал нам всё это только сейчас, вопрос, на самом деле, интересный. Простейший вариант ответа: "Рубин" меняет имидж не только на футбольном поле, но и за пределами оного. Неслучайно же, наверное, с интервалом всего в несколько дней Бердыев навестил столичных телевизионщиков, а его новый шеф Дмитрий Самаренкин встретился с казанскими болельщиками.
Курбан Бердыев и его неизменные спутники — чётки

Курбан Бердыев и его неизменные спутники — чётки

Возможно, тренер просто почувствовал: пора. Всё-таки атмосфера вокруг команды последнее время была весьма напряжённой, а критика – как никогда острой. Бердыев не мог не уловить распространившихся в местном воздухе флюидов недоверия. Но вряд ли он стал бы так откровенничать с журналистами перед важнейшим и априори тяжелейшим матчем, если бы хоть немного сомневался в своих футболистах.

Проиграй "Рубин" "Спартаку" – а он ему за последние годы не раз проигрывал дома – все его "показания" могли быть использованы против него. Он решился сыграть открыто и тем самым дал знак футболистам: я в вас верю, парни. Так идите же и покажите всё, чему научились!

Вряд ли спонтанен был и выбор соперника для демонстрации своих новейших разработок. У Бердыева, как мне кажется, вообще случайно ничего не происходит. "Спартак" с его несобранной, разбитной, да к тому де ослабленной дисквалификацией Парехи обороной для этих целей подходил идеально. Против условного Нальчика, всем составом сгрудившегося вокруг своей штрафной, этот номер мог бы и не пройти. Да и эффект от победы над аутсайдером был бы не таким ошеломительным. А "Спартак" – это "Спартак". Он и сам играет, и другим даёт это делать. Другое дело, способен ли соперник грамотно распорядиться предоставляемой ему свободой действий. "Рубин" – смог.

Конечно, он репетировал такую игру, агрессивную, инициативную, не только на тренировках. Фрагменты мы видели в матчах с ЦСКА, с "Зенитом". Тогда подкрепить её красивым результатом не получилось, да и целостности казанской картине всё же недоставало. Впечатление от игры с армейцами смазал пропущенный на пятой добавленной минуте мяч. А блестящий первый тайм против чемпиона перечеркнул необъяснимый провал после перерыва. Вчера же всё у "Рубина" сошлось воедино – и игра, и результат.
В воскресенье "Рубин" нанёс 11 ударов по воротам, тогда как его соперник — только три…

В воскресенье "Рубин" нанёс 11 ударов по воротам, тогда как его соперник — только три…

"Спартаку" не столько даже плачевный счёт должен быть обиден, сколько методы, которыми противник его добился. Раньше такая игра – быстрая, лёгкая, с обилием короткого и среднего паса – была прерогативой самого "Спартака". Выходит, москвичей побили их же собственным оружием – только усовершенствованным, модернизированным противником.

Два первых гола "Рубина" – это же натуральное издевательство над спартаковцами! По-моему, после "Порту" их так никто не "раскатывал", даже "Зенит". Эта лёгкость соперника – повод для тяжёлых дум Валерия Карпина. Как-то так, по идее, должен действовать сам "Спартак". Но в это воскресенье он отчего-то был неловок и рассеян, и прежде всего, видимо, по вине команды напротив.

Бердыев не только рассказал нам, каким будет "Рубин" будущего, но и показал его. А напоследок заинтриговал: "Зимой у нас будет возможность подготовить более агрессивную модель игры". Думаю, после "вчерашнего" ни у кого не осталось сомнений в том, что именно он, Курбан Бекиевич, будет готовить эту модель. Кто же ещё?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →