Питерский хет-трик "Спартака"
Текст: Сергей Ивакин

Питерский хет-трик "Спартака"

"Спартак" в 3 раз за последние 20 дней встречался с санкт-петербургским "Зенитом" и на этот раз не победил, но ничья оказалась на руку москвичам, которые пробились в полуфинал.
18 апреля 2007, среда. 21:21. Футбол

В среду в «Лужниках» московский «Спартак» принимал санкт-петербургский «Зенит», с которым в начале апреля провёл два матча — сначала в чемпионате победили «красно-белые» 3:1, а затем в первом четвертьфинальном матче Кубка России они же выиграли 2:1. Сегодня для выхода в полуфинал команде гостей необходимо было побеждать и забивать при этом не менее двух мячей. Другой исход был в пользу «спартаковцев», которые имели некоторое психологическое преимущество после двух побед в гостях.

«Спартак» столкнулся перед матчем с серьёзными кадровыми проблемами, почти половина игроков, которых в начале сезона относили к основе, сейчас лечится, да ещё и Дмитрий Торбинский, закрепившийся в составе «красно-белых», был дисквалифицирован на сегодняшний поединок из-за перебора жёлтых карточек. Главный тренер москвичей Владимир Федотов ввёл в бой очередного дублёра, полузащитника Олега Динеева. Потери были и у питерцев, достаточно напомнить, что из-за травмы не полетел в столицу России Игорь Денисов, а Владислав Радимов не смог сыграть по личным причинам.

Игра началась с атак «Зенита», а на 5-ой минуте Андрей Аршавин создал хороший момент для взятия ворот. Он выиграл силовую борьбу у Антонио Жедера и пробил с линии штрафной площади, отлично сыграл голкипер «Спартака» Стипе Плетикоса, переведя мяч на угловой. Этот момент был единственным на протяжении первых 15-ти минут встречи, после чего состоялся первый гол.

Единственный форвард «спартаковцев» в этой встрече — Александр Прудников — поборолся на половине поля соперника и против него были нарушены правила. Пробить штрафной с 35-ти метров игроки хозяев доверили Динееву, который до этого запомнился только жёлтой карточкой за грубый подкат в центре поля. Молодой «спартаковец» пробил сильно и низом, мяч заметался в штрафной «Зенита» и отскочил к Прудникову, который точным ударом в угол ворот открыл счёт — 1:0 в пользу «Спартака» на 17-й минуте.

Забитый гол расстроил атакующую игру «Зенита», чьи попытки организовать угрозы воротам Плетикосы сводились только к стандартам — питерцы заработали достаточно угловых, ни один из которых не закончился ударом по воротам «Спартака». Хозяева же стали больше действовать на контратаках, одна из которых на 22-й минуте едва не закончилась вторым голом в ворота Вячеслава Малафеева. Егор Титов получил пас из глубины, но мяч у него выбили на угловой, при этом капитан «спартаковцев» получил травму, которая закончилась его заменой — вышел Максим Калиниченко.

Но гости не собирались сдаваться, и на 34-й минуте им удалась хорошая атака, которую завершал дальним ударом Александр Горшков, снова выше всяких похвал сыграл Плетикоса. А на 38-й минуте проявить себя выпал шанс и Малафееву, который в отличном прыжке отбил дальний удар Романа Шишкина. Концовка первого тайма прошла в невысоком темпе и без забитых голов, команды ушли на перерыв при счёте в пользу «Спартака».

Второй тайм начался с атак красно-белых, которым для того, чтобы практически снять все вопросы, достаточно было провести ещё один мяч. Но гол забил «Зенит»: на 52-й минуте ошибка защитников хозяев позволила Павлу Погребняку выйти один на один с Плетикосой и пробить мимо голкипера «красно-белых» — 1:1 и ещё почти 40 минут игры.

Казалось, гол должен придать сил футболистам с берегов Невы, но этого не случилось. За счёт контроля мяча москвичи отодвинули игру в середину поля и повели планомерную осаду ворот Малафеева. На 60-й минуте «спартаковцы» могли снять все вопросы о победителе в этой паре. Прудников своей активностью заставил нарушить против него правила, а арбитр назначил пенальти. К сожалению поклонников «красно-белых», Сантос Моцарт не воспользовался такой возможностью, пробив в перекладину. Во второй игре подряд «спартаковцы» не реализуют 11-метровые удары, в воскресенье Титов не смог переиграть голкипера «Томи».

Ближе к концу встречи «Зенит» пошёл вперёд большими силами, сосредоточившись на навесах в штрафную соперника. Но защитники москвичей и вратарь справлялись со всеми угрозами, и хотя напряжение у ворот хозяев ощущалось, «выплеска» в опасные моменты и забитые голы не произошло. Ничья 1:1 оказалась на руку «Спартаку», который за счёт гостевой победы 2:1 вышел в полуфинал, где ему предстоит двухматчевая дуэль с московским «Локомотивом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →