Все новости

У "Динамо" не было атаки, а теперь нет и обороны

Московский "Локомотив", разгромив на своём поле "Динамо", вышел в полуфинал Кубка России, где ему предстоит сыграть со "Спартаком".
Футбол

Несмотря на то, что железнодорожники оказались перед необходимостью ликвидировать дефицит в один мяч, начали они ответный кубковый поединок с «Динамо» в умеренном темпе. Немудрено, что первыми опасный момент создали бело-голубые. Комбинация в касание Дмитрий Комбаров — Хохлов – Семшов – Сисеру завершилась ударом португальца в падении, но Якупович успел зафиксировать мяч в нижнем углу ворот. А вот визави кипера «Локомотива» откровенно сплоховал, когда Билялетдинов после ввода Ивановичем мяча из аута нанёс несильный удар: вратарь бело-голубых умудрился пропустить «пятнистого» между ног. И то, что перед этим мяч «прошил» пытавшегося заблокировать удар динамовского капитана Александра Точилина, не может служить оправданием для допустившего ошибку голкипера. Ведь за мгновение до удара Билялетдинова Карчемарскас зачем-то подскочил вверх и замер на широко расставленных ногах: выпрыгнуть или «сложиться» из такого положения практически невозможно.

Неожиданный гол определенно взбодрил довольно вяло начавших встречу железнодорожников, и они, наладив контроль над мячом, перевели игру на чужую половину поля. Выше перекладины пробил Лоськов, чуть-чуть не дотянулся до прострела Кочиша Сычёв, а тот же Кочиш не воспользовался продольным забросом в штрафную Ивановича. Разумеется, преимущество подопечных Бышовца нельзя было назвать тотальным, но их превосходство в движении явно бросалось в глаза. Динамовцам же удалось пару раз напрячь защиту железнодорожников лишь по истечении получаса игры, однако редкие атаки бело-голубых разбивались о надёжно действовавшего на подстраховке Родольфо.

Когда же до перерыва оставалось совсем ничего, динамовцы «привезли» себе второй гол. Лоськов обокрал в центральном круге зазевавшегося Точилина, Траоре прекрасным пасом вывел один на один с Карчемарксасом Сычёва, и Дмитрий технично пробил над выбросившимся навстречу вратарём.

На второй тайм капитан «Динамо» не вышел, а на поле появился Кирилл Комбаров, занявший позицию правого полузащитника. Игравший же на этом фланге в первом тайме Данни выдвинулся на переднюю линию – в помощь своему соотечественнику Сисеру. Но оценить эффективность модифицированной схемы бело-голубых толком не удалось, поскольку очень быстро счёт стал 3:0 в пользу «Локомотива». Это Данни потерял мяч в борьбе с Гуренко, отлично проведший матч Лоськов забросил со своей половины поля великолепный «черпачок» через голову Фернандеса, и Сычёв побежал на второе за десять игровых минут свидание с Карчемарском, точно пробив в дальний угол.

Окончательный же счёт установил Гарри О’Коннор, заменивший за четверть часа до финального свистка Сычёва. Причем результативный пас ему с линии собственной штрафной выдал центральный защитник «Локомотива» Родольфо. Бразилец выбил мяч метров на сорок вперёд, шотландец, воспользовавшись позиционной ошибкой Танасиевича, вышел один на один с Карчемарскасом и опять «проверил на прочность» пространство между ног многострадального вратаря бело-голубых.

Что же касается проигравшей команды, то она никоим образом не заслужила упрёка в отсутствии характера. Пропустив третий гол, динамовцы не сдались на милость победителю. Хохлов длинными передачами регулярно «запускал» в атаку по левому краю Дмитрия Комбарова, призвав на подмогу дриблинг, пытался прорваться в штрафную «Локо» Данни, наконец-то «включился» в игру Семшов. Однако рассчитывать на что-то серьёзное в атаке команде Андрей Кобелева, волею обстоятельств играющей сейчас фактически без нападающих, объективно тяжело. Как ни старался впереди единственный номинальный форвард Сисеру, пользы от его действий не было ни на грош: португалец то без видимой причины врезался в Якуповича, то не успевал к фланговым передачам партнёров, то без успеха пытался пробить через себя, то, пробуя укротить мяч, подыгрывал себе рукой.

А в одном из эпизодов Сисеру непроизвольно помог Якуповичу, когда не успел увернуться от мяча после опаснейшего удара Кирилла Комбарова. Апофеозом же низкой эффективности атак «Динамо» стал момент, произошедший на 89-й минуте игры: случайно получивший мяч в метре от боковой стойки Данни, вместо того, чтобы с острого угла отправить его в сетку пустых ворот, пробил вдоль ленточки!

Ну и, разумеется, нельзя не обратить внимания на участившиеся провалы в обороне динамовской команды. Разговоры же о том, что они произошли в тот момент, когда шла «игра по счёту», думается, неуместны. Ведь во всех трёх ситуациях, когда Сычёв и О’Коннор оказывались с глазу на глаз с Карчемарском, защитники «Динамо» имели численный перевес перед нападающими соперника. Ставили же их в тупик простые, в общем-то, передачи за спину. Да и статистика выступлений бело-голубых в двух последних матчах неумолима: семь мячей, пропущенных за 180 минут – это непростительно много для команды, в первую очередь вынужденной уповать на надёжность своих тылов. Даже учитывая то, что соперники бело-голубых в этих играх, «Зенит» и «Локомотив», продемонстрировали отменную реализацию голевых моментов.

Комментарии (0)
Партнерский контент