В. Габулов: с поддержкой трибун способен на всё
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Ляховенко

В. Габулов: с поддержкой трибун способен на всё

Практически сразу после возвращения в ПФК ЦСКА Владимир Габулов сумел завоевать место в воротах и в каждой игре доказывает, что выбор тренерского штаба был не случайным.
18 октября 2011, вторник. 13:00. Футбол
Потеря такого футболиста, как Игорь Акинфеев, не могла не сказаться на результатах ЦСКА и атмосфере внутри коллектива: придётся признать, что на какое-то время травма капитана выбила армейцев из колеи, вследствие чего они растеряли немало очков. Однако сейчас команда вновь набирает обороты, и немалая заслуга в этом принадлежит преемнику Акинфеева Владимиру Габулову.

Проиграв дома "Интеру", мы ухудшили своё турнирное положение и теперь обязаны выбираться наверх. Находиться на последнем месте неприятно, но никакой паники в коллективе нет и быть не может. Вся борьба в группе ещё впереди, и одна-единственная победа способна изменить ситуацию к лучшему.
— После двух туров команда, увы, находится на последнем месте в своей группе. Как вы оцениваете промежуточные итоги и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
— Текущее состояние дел не может удовлетворять ни руководство, ни болельщиков, ни нас самих. Проиграв дома "Интеру", мы ухудшили своё турнирное положение и теперь обязаны выбираться наверх. Находиться на последнем месте неприятно, но никакой паники в коллективе нет и быть не может. Вся борьба в группе ещё впереди, и одна-единственная победа способна изменить ситуацию к лучшему.

— Чего всё-таки не хватило армейцам, чтобы добиться положительного результата в матче с "Интером"? Высказывались мнения, что, забив второй мяч, наши игроки на какое-то мгновение потеряли концентрацию, за что сразу же были наказаны…
— Не соглашусь с такой позицией. Расслабленности не было и в помине. Наоборот, сравняв счёт, мы были настроены продолжать в том же духе. Я видел из ворот, как ребята говорили друг другу: "Давай поднажмём, можно забивать третий". То, что вместо этого мы пропустили, можно назвать несчастным случаем.

— В поединке с "Интером", как и в матче с "Лиллем", вы сделали много сейвов, однако без пропущенных мячей снова не обошлось. Что можете сказать о своей игре?
— Пускай её разбирают специалисты, я же от оценочных суждений воздержусь. Скажу только одно: пять мячей в двух матчах – это много, даже недопустимо много. Что ж, я уже сделал все необходимые выводы и буду исправляться.

— По поводу "Интера" — со стороны показалось, что если вас и можно покритиковать, то только за первый пропущенный мяч. В остальных двух случаях вы вряд ли могли выручить команду…
— Да, первый гол, считаю, во многом на моей совести. Если пошёл на выход – растолкай всех, но до мяча доберись. Как говорится, "свой, чужой, на дороге не стой". В том эпизоде я не смог как следует выбить мяч, и это была ошибка. Наверное, нужно было, чтобы она произошла – через такие игровые ситуации и налаживается взаимопонимание с игроками обороны. А раз команда пропускает три мяча, оно, как ни крути, далеко не идеально. И вратарь, анализируя ситуацию, должен начинать с себя…

А что касается внезапности перемен, которые произошли в моей карьере… Я толком даже не имел возможности их осмыслить. Живу теми целями, что стоят перед командой и передо мной лично. Сразу начал пахать, чтобы вернуть хорошие игровые кондиции, матчи пошли один за другим…
— В каком-то смысле вы, можно сказать, попали с корабля на бал: ещё недавно не имели постоянной игровой практики в "Динамо", а сейчас выступаете в лучшем клубном турнире Европы. Насколько быстро удалось адаптироваться к новым реалиям и полностью ли вы освоились в коллективе?
— С акклиматизацией никаких проблем не возникло – да и откуда им появиться, если многих ребят, в том числе и из персонала, я знаю по прежним выступлениям за ПФК ЦСКА? В этом плане всё было в порядке с самого первого дня. А что касается внезапности перемен, которые произошли в моей карьере… Я толком даже не имел возможности их осмыслить. Живу теми целями, что стоят перед командой и передо мной лично. Сразу начал пахать, чтобы вернуть хорошие игровые кондиции, матчи пошли один за другим… Задумываться нет времени, надо работать над собой. Сейчас я получил возможность прогрессировать, участвуя в матчах самого высокого уровня, и как любой профессионал хочу использовать её на все сто.

— Очередной нелёгкий тест, судя по всему, вам придётся пройти в поединке с "Трабзонспором". Что можете сказать о нашем сопернике и за счёт чего мы сможем победить турок?
— "Трабзон" идёт на первом месте, но, как я уже говорил, каждый тур может перевернуть всё с ног на голову. У турок добротная команда, которая выдержала испытание уже двумя сильными коллективами – "Интером" и "Лиллем". Конечно, если быть честным, то в матче с итальянцами нашим сегодняшним соперникам во многом повезло. Они отбивались всю игру и забили какой-то невероятный мяч. А в поединке с "Лиллем" "Трабзонспор" смотрелся очень прилично. Моё личное мнение: сейчас из четырёх команд нашей группы именно у турок наименьшие проблемы в организации игры. Они очень грамотно защищаются, да и впереди способны удивить даже самую опытную оборону. Что же касается козырей ПФК ЦСКА, то в первую очередь, считаю, всё будет зависеть от нашего настроя. Если каждый игрок выйдет на поле предельно сконцентрированным и на протяжении всего матча будет предъявлять к себе самые высокие требования, мы сможем добиться успеха.

Моё личное мнение: сейчас из четырёх команд нашей группы именно у турок наименьшие проблемы в организации игры. Они очень грамотно защищаются, да и впереди способны удивить даже самую опытную оборону.
— Согласны с тем, что, по сути, только победа над "Трабзонспором" оставляет ПФК ЦСКА реальные шансы на выход из группы? Хотя бы потому что набрать три очка в гостевых матчах с теми же турками или "Интером" будет ещё тяжелее.
— Я не сторонник того, чтобы заранее анализировать все турнирные расклады. Нужно выходить на поле и играть, а потом уже считать очки. Ну вот, допустим, не дай бог, мы не выиграем у "Трабзонспора". Что теперь, не выходить на остальные матчи? Или вообще повеситься (улыбается)? В любом случае даже после этого у нас будет три игры, в которых мы будем биться за победу, и постараемся набрать максимум очков. В одном соглашусь: сегодня нужно обязательно выиграть, и мы приложим для этого все силы. А турнирные расклады будем оценивать после финального свистка.

— Насколько велика роль армейских болельщиков в противостоянии с "Трабзоном"? "Лужники"-то они, конечно, вряд ли заполнят до отказа, но ожесточённая и красочная поддержка команде точно будет обеспечена.
— Для футболистов фактор трибун неоценим. В такие моменты понимаешь, что ты играешь не для себя, а для клуба, для фанатов, для страны. А кроме того, любой вратарь скажет, что когда у тебя за спиной переполненные сектора, которые неистово тебя поддерживают, ты способен на любой подвиг. Надеюсь, в "Лужниках" соберётся большая армия наших болельщиков, и все вместе мы победим "Трабзонспор".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →