Маэстро с Берега Слоновой Кости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Маэстро с Берега Слоновой Кости

В преддверии матча 3-го тура Лиги чемпионов, в котором сразятся московские армейцы и турецкий "Трабзонспор", представляем лидера полузащиты бордово-голубых Дидье Зокора.
18 октября 2011, вторник. 17:30. Футбол
На вчерашней пресс-конференции за день до встречи с турецким "Трабзонспором" наставник ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что его команда просто обязана побеждать нынешнего лидера группы В, иначе шансы на выход из группы будут практически полностью потеряны. Безусловно, иного выхода у москвичей нет. Пора уже не просто говорить, что шансы есть, а на деле демонстрировать свою способность бороться за первые два места в квартете. Задача ясна, вот только и соперник имеет свои планы. А как показали стартовые туры, турки намерены преподнести невероятный сюрприз. Несмотря на то что команда Гюнеша попала в основной турнир из-за дисквалификации "Фенербахче", это ей ничуть не помешало набрать 4 очка в 2 матчах.

В составе бордово-голубых хватает сильных мастеров, однако на общем фоне выделяется опорный хавбек, игрок сборной Кот д'Ивуара Дидье Зокора. К 30 годам ивуариец успел поиграть уже в пяти разных чемпионатах.
В составе бордово-голубых хватает сильных мастеров, однако на общем фоне выделяется опорный хавбек, игрок сборной Кот д'Ивуара Дидье Зокора. К 30 годам ивуариец успел поиграть уже в пяти разных чемпионатах. Стартовала его футбольная карьера, как и у многих его соотечественников, в Бельгии. Затем также по давно проторенной дорожке он перебрался во Францию. А вот дальше пошли необычные ответвления – Англия, затем Испания и вот теперь Турция. Ну не сидится Зокора на одном месте, а предложений у него всегда хватает, ценят игроков такого амплуа в нынешнем футбольном мире.

А ведь мы могли и не узнать о таланте Зокора — далеко не всем африканским самородкам удаётся найти себе место под европейским солнцем. Дидье в этом плане повезло. В 20-летнем возрасте его заметили в родном Абиджане скауты бельгийского "Генка". Надо сказать, они попали в яблочко с приглашением Зокора. На второй год своего пребывания в Европе ивуариец вместе со своим клубом стал чемпионом страны. Потрясающий успех, но в тот же миг в "Генке" поняли, что надолго задержать у себя талантливого опорного хава не удастся. Впрочем, чемпионат Бельгии давно уже имеет статус некоего перевалочного пункта. Клубы привыкли жить на средства, вырученные в результате удачных трансферных сделок.

Тем не менее Зокора покинул чемпионат Бельгии лишь в 2004 году, уже будучи главной звездой всей лиги. Уехал он в "Сент-Этьен", а прозвище у него к тому времени было Маэстро. Дело в том, что Зокора не уставал поражать всех своей работоспособностью, умением отбирать мяч. Его партнёры по полузащите получали потрясающую свободу, когда Зокора выходил на поле. Он делал всю черновую работу, закрывал лидеров команд-соперников. Во Франции ему отводили ту же самую роль, и он оправдал вложения в свою кандидатуру в один миг. К концу своего первого сезона в лиге 1 Зокора получил целый ворох предложений, но "стефануа" удержали его, повысив ему жалованье.

Те, кто видит матчи "Трабзона", утверждают, что Зокора сумел себе вернуть оптимальные кондиции и вновь готов зацементировать всю середину поля. Ничего невозможного в этом нет – Зокора всего 30 лет, так что его может ожидать очередной пик карьеры.
К старту чемпионата мира очередь за трансфером хавбека "Сент-Этьена" была сравнима с той толпой желающих, которая мечтает оказаться на очередной выставке шедевров Дали. "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Реал" – неполный список претендентов. Несмотря на то что в Германии ивуарийцы не вышли из группы — всё же соперники были очень сильны (Аргентина, Голландия, Сербия), — интерес к Зокора не спал. В итоге борьбу выиграл "Тоттенхэм", не пожалевший 12 млн евро. Дела в Англии шли у Зокора неплохо, он быстро освоился, благо, под боком жил его партнёр по сборной Дидье Дрогба. Но добиться клубных успехов ему помешала чудовищная конкуренция, свойственная премьер-лиге. "Шпоры" тогда были просто не в состоянии вклиниться в "большую четвёрку". Руководители постоянно приобретали всё новых футболистов, пытаясь повысить конкуренцию, всё это привело к тому, что Зокора стали искать замену. Его продали в "Севилью", которая нуждалась в нём гораздо больше. В первом же сезоне ивуариец стал обладателем Кубка Короля, а также помог "Севилье" занять 4-ю строчку в Примере, что означало для андалусийцев попадание в Лигу чемпионов.

Но уже в прошлом сезоне Зокора сильно сбавил: возможно, ему не удалось оптимально подготовиться в физическом плане, может быть, помешал психологический фактор после неудачи на чемпионате мира в ЮАР. Как бы то ни было, Зокора потерял скорость, уверенность, вследствие чего перестал успевать за юркими соперниками. Когда летом "Трабзонспор" предложил за него 5 млн евро, испанцы согласились. Да и сам африканец против не был, чемпионат в Турции всё время совершенствуется, к тому же и зарплата в размере 1,6 млн евро ему понравилась.

За короткий срок он стал лидером в новом коллективе. Те, кто видит матчи "Трабзона", утверждают, что Зокора сумел себе вернуть оптимальные кондиции и вновь готов зацементировать всю середину поля. Ничего невозможного в этом нет – Зокора всего 30 лет, так что его может ожидать очередной пик карьеры. Сейчас у него есть шанс показать всей Европе, что Маэстро из Кот д'Ивуара по-прежнему готов радовать всех своей футбольной музыкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →