Финалистов определит День Победы
Текст: Максим Трохимчук

Финалистов определит День Победы

В среду состоялись первые полуфинальные матчи Кубка Украины. Перед ответными играми все четыре участника турнира сохраняют шансы на выход в финал.
19 апреля 2007, четверг. 12:14. Футбол
Перед полуфинальными матчами Кубка Украины столкнулся с двумя насущными и традиционными в таких случаях дилеммами: какой матч смотреть вживую (ведь возможность непростого выбора наличествовала), и кто додумался организовать два отдельных матча в одно время?

И если по второй решил отложить ответ в долгий ящик, то по первой, где вопрос стоял ярко – ребром, выбор пал на стадион "Металлист", который оказался под завязку заполненным окрылёнными кардиффской весточкой ценителями игры. Несмотря на свежие приятные ощущения от противостояния пятидневной давности между "Шахтёром" и "Таврией", где в примерно равной игре на полуострове в концовке "оранжевые" дожали хозяев – 3:1, поддался чарам логического мышления и в который раз глянул в таблицу. В таком ракурсе первая и третья команды имели явное преимущество перед второй и пятой. Донецкое же противостояние мило приютилось на плёнке в ожидании своего часа. С этим разобрались и, забегая вперёд, скажу, что не ошиблись…

На важности полуфинальных встреч для каждого из участников, наверное, не стоит лишний раз заострять внимание. Но если "Динамо", "Шахтёр" и "Металлист" вряд ли собьются с намеченного еврокубкового пути в чемпионате, то для "Таврии", занимающей 5-ю строчку, выход в финал Кубка выглядит наиболее реальным методом прописки в Европе, нежели оставить за спиной оторвавшийся на четыре пункта "Днепр".

"Таврия" фаворит… теоретически

Ожидать каких-то кулуарных ходов от команд, которые даже не успели расстаться, не очень-то справедливо. Так и получилось – матч в Донецке очень напоминал симферопольский, с той лишь разницей, что Луческу чуть подкорректировал состав, дав сыграть с первых минут возвратившемуся после длительных скитаний Вирту, новичку Адриано, Хюбшману и Шевчуку, которые подобным доверием в предыдущей встрече были обделены.

Фоменко же выпустил в оборону отбывшего дисквалификацию Йокшаса, что можно смело трактовать как остро положительный момент после трёх пропущенных мячей при его отсутствии, и полузащитников Эдмара и Голайдо, неплохо вошедших в субботнюю игру со скамейки запасных. Первый и вовсе надел капитанскую повязку, что наделило встречу изюминкой – противостояние двух бразильцев-капитанов в украинских командах невиданное ранее явление. Должен сказать, Матузалем и Эдмар по праву удостоены такой чести, прежде всего, за уровень демонстрируемой игры. Легионеров такого разлива нужно ценить и на руках носить.

На действиях "Таврии", по всей видимости, сказалось отсутствие родных трибун, иначе сложно понять ту взвешенность и осторожность, с которой подходили южане при организации атак. "Шахтёр" принял довольно либеральную позицию, давая оппоненту подолгу разыгрывать в центре поля мяч. Простор для контратак, который периодически возникал пятью днями ранее, отсутствовал как класс на протяжении всей встречи. А вскрывать плотную осаду горняки слегка разучились, о чём засвидетельствовал поединок в Мариуполе.

Тем не менее, моментов для обеспечения нужного итога прогнозируемо больше создали "шахтёры". Привычно опасен был Срна, который на последней минуте встречи упустил убойный момент, не попав в рамку, Матузалем и Фернандиньо. Последний вовсе загубил выход тет-а-тет с Тодичем в концовке тайма первого.

При неспешной размеренной игре временами моменты возникали как гром среди ясного неба. Речь идёт о "Шахтёре", так как "Таврия" вообще умудрилась нанести лишь один абсолютно неопасный удар в створ за всю игру. Вирт, который стал пятым голкипером, надевшим перчатки "Шахтёра" в этом сезоне, с первой же попытки отстоял "на ноль" в прямом смысле этого слова.

Один только Брандао наработал на хет-трик только во время первой половины игры. Где-то не хватало точности, как в эпизодах на 3-й и 19-й минутах, где-то выручал не самый последний вратарь гостей, а где-то и сказался дефицит пресловутой бразильской техники для элементарной обработки мяча. Из таких вот "где-то" и сложился матч со столь пресным результатом - 0:0, который теоретически должен быть на руку "Таврии", а практически опять же "Шахтёру". Ведь мало вероятно, что и на стадионе "Локомотив" горняки будут зиять такими лучами расточительности. А там и сила гостевого гола даст о себе знать, игры ведь кубковые.

Теперь смелее – результат тот же

Зная, что результат получился в пользу гостей, готов чуть покраснеть, если, конечно, нужно. Однако признаюсь, что был уверен в успехе именно "Металлиста". Почему? Всё лежало на поверхности и казалось коварно очевидным: динамовцы отыграли два предыдущих поединка через пень-колоду, травма Реброва, который решил исход поединка в предыдущей встрече этих команд, отменная форма харьковчан и, наконец, тактическое превосходство Маркевича над Демьяненко.

Как человеку, выросшему на успехах киевлян, всякий раз хочется прикрыть бреши или глянуть сквозь пальцы на происходящее, где-то оправдать, но раз уж удостоился чести вещать на многотысячную аудиторию "Чемпионат.ру", чистота слова должна брать верх. Динамовцы одержали минимальную победу – 1:0, хоть и не совсем заслуженно.

Главный тренер харьковчан Мирон Маркевич на послематчевой пресс-конференции первоапрельского поединка знал, как будет действовать сегодня - смелее. Хозяева действительно заиграли на порядок увереннее, удерживая в подсознании мысль, что такое "Динамо" нужно брать здесь и сейчас. Тем более, ресурс для этого свершения у слобожан имелся.

Моментов, которые возникали только благодаря грамотно исполненным стандартам, было предостаточно. Подобного соотношения "стандарт/опасный момент" в чемпионате Украины сразу и не припомнить. Штрафные шли почти у всех, кто брался за их исполнение. И лишь по иронии судьбы едва ли не лучший эксперт стандартного вопроса Гончаржик стрелял в "молоко". И как только поляк осознал некий "знак свыше" и вместо удара выполнил резаную навесную передачу, мастерство Шовковского дало о себе знать, так же, как и некое безразличие Ващука, который и в матче с "Ильичевцем" выглядел не лучшим образом.

На 16-й минуте Гусев забил гол, который по причине явного офсайда отменили. Гиоане, находившемуся в удобной для удара позиции, следовало самому доводить эпизод до логического завершения, но румын, видимо, хотел как лучше и отдал…

Харьковчане отсиживаться сложа руки не собирались. На незасчитанный арбитром Годуляном гол хозяева ответили эффектной комбинацией. Рыкун в касание сыграл на Девича, который любезно предоставил убойную возможность Бордияну открыть счёт. Но штанга спутала все карты троицы, которая ещё наделает шуму в этом матче. А Ващук вновь не поспевает за быстрым рывком. Это уже даже не тревожный звоночек.

В продолжение темы о штрафных и прочих ударах с "точки". На 24-й минуте исполнение "стандарта" Олегом Гусевым, который вообще редко берётся за такие вещи, на долю секунды показалось безукоризненным, но только до тех пор, пока мяч в непостижимом прыжке не отбил Горяинов!

У команд получалась игра в центре поля, а для успешного завершения начатого не хватало последнего паса. И если с функциями плеймейкера Рыкун справлялся на твёрдую четвёрку, то у "Динамо" и вовсе такого человека не наблюдалось, хотя формально Корреа обязался нести эту ношу. Теперь очевидно: кризис в команде во многом привязан к отсутствию человека, зачастую бравшего в руки вожжи динамовских атак – Сергея Реброва.

Второй тайм интереснее начал "Металлист", хотя свистка о начале второго тайма ещё не последовало... Харьковчане удивили заменой защитника Слюсаря на нападающего Антонова – усиливающий атаку ход со стороны Маркевича, а дойдя до центрального круга, игроки обнялись в мотивационный круг, нашёптывая какие-то дивные речёвки друг другу, явно готовились взвинтить темп и обеспечить какое-то преимущество перед ответным поединком.

После серии мелких наскоков со стороны "Металлиста" Антонов провоцирует Родриго на фол по месту правого инсайда. А это значит, что у мяча будет Гончаржик, особый подтекст игре которого придавал интерес к его персоне со стороны "Динамо".

В отсутствии Реброва вся тягость атаки перешла под управление Гуева, у которого игра, в общем-то, шла. Складывается впечатление, что бремя всех линий ложится на хрупкие плечи Олега – невыгодно быть универсалом.

После нереализованного выхода один на один Клебера несколько опасных атак вновь провели харьковчане. Родриго грубо ошибся во время поперечного паса, Рыкун подобрал мяч и отыграл на Антонова, действия которого поддались чистой блокировке со стороны защитников киевлян.

А на 76–й минуте случился эпизод, который частично обескуражил хозяев. Гусев прорвался по правому флангу, Гончаржик пошёл в самоотверженный подкат, однако это не помешало Олегу сделать точную передачу на открывшегося Милевского – 0:1.

Справедливости ради отметим две неплохие возможности сравнять счёт у "Металлиста". Бордиян дважды простреливал с правого фланга, и в первом случае не дотянулся Антоненко, во втором - вышедший на замену Давыдов.

Кстати, о заменах… Именно они видятся мне главными причинами неудачи хозяев. Мирон Богданович в перерыве разрушил прекрасно работающую схему, начав что-то мудрить. Правда мы можем многого не знать, но ведь говорим о том, что видим.

Появился на поле и новичок "Динамо" Туре. Ничем особо не запомнился, разве что три раза проследовал за передачами в прорыв – безуспешно, да и не очень оптимистично, на первый взгляд.

В последние минуты поединка "Металлист" выглядел уставшим, что позволило киевлянам спокойно довести матч до победы – 1:0.

Пока наиболее явным претендентом на участие в финале видится киевское "Динамо", которому удалось одолеть "Металлист" в его логове. Тем не менее, я бы не стал вносить предельную ясность в отношения этих команд, ведь харьковский коллектив способен на многое, так как и представители другого полуфинала. Остаётся только напомнить, что ответные матчи пройдут 9 мая, в День Победы: "Динамо" примет "Металлист", а "Таврия" попытается не повторить домашних ошибок в матче с "Шахтёром".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →