Спаллетти: я доверяю тем, кто будет играть
Фото: Юрий Донцов
Текст: Олег Лысенко

Спаллетти: я доверяю тем, кто будет играть

Перед первым матчем украинского и российского чемпионов Сергей Семак был сама политкорректность, а Лучано Спаллетти иронично прокомментировал высказывания своего донецкого коллеги.
18 октября 2011, вторник. 22:30. Футбол
В Донецке серо и сыро. Так и подмывает написать: "питерская" погода. Сергей Семак, кстати, тоже обнаружил сходство. Пока остальные чемпионы России, шлёпая кроссовками по украинским лужам, быстро загружались в автобус, опытный полузащитник "Зенита" перекинулся в аэропорту парой слов с журналистами. Для него это почти что малая родина: Луганская область, подарившая миру замечательного футболиста и порядочного человека Семака, она ведь тоже входит в состав Донецкого каменноугольного бассейна. Семаку здесь всегда рады, а он рад каждой возможности повидаться с земляками и роднёй – в среду на стадионе у Сергея Богдановича будет около десятка персональных поклонников.

Товарищи Семака выглядели не столь благодушно, и виной тому, очевидно, не только ледяной "душ" с небес. Приезд президента Российской Федерации в гости к украинскому коллеге Виктору Януковичу внёс экстренные изменения в расписание сразу нескольких рейсов, и в том числе сине-бело-голубого. К примеру, наш самолёт, укомплектованный в основном журналистами да болельщиками, почти полчаса лишних кружил над городом, дожидаясь, когда земля примет "президентский" борт. А последовавшую, наконец, посадку, ввиду практически нулевой видимости и шквалистого ветра, мягкой можно было назвать с большой натяжкой. Или после большой дозы "успокоительного", но его пассажирам никто не предлагал. На украинских авиалиниях – сухой закон.

По всей видимости, поболтало во вторник в воздухе и чартер "Зенита". Оттого и настроение футболистов было под стать погоде – весьма с виду пасмурным.
Предматчевая тренировка "Зенита" в Донецке

Предматчевая тренировка "Зенита" в Донецке

У тренера же команды наверняка не шли из головы кадровые проблемы. Перед априори тяжелейшей схваткой "Зенит" лишился, образно говоря, и меча, и щита. Помимо одного Александра, Кержакова, питерцы недосчитались в Донецке и другого – капитана Анюкова. Естественно, что обе эти фамилии прозвучали на пресс-конференции Лучано Спаллетти за сутки до матча на "Донбасс-Арене". Но гораздо чаще в речи итальянца – местами экспрессивной, местами ироничной – упоминался другой человек: Мирча Луческу.

Однако прежде чем слово взял тренер, любопытство репортёров удовлетворил всё тот же Сергей Семак. Мистер Коммуникабельность "Зенита".

— Сергей, потенциальное присутствие на трибуне президента России способно как-то сказаться на игре "Зенита"?
— На результате или на игре? (Смеётся). Пока мы ещё с ним не встречались – он живёт парой этажей выше в гостинице. Не знаю, будет президент присутствовать на игре или нет. По последней информации – собирался. В любом случае у него свои цели визита, у нас – свои. Буду рад, если в итоге все мы останемся довольны итогами поездки в Донецк.

— Насколько принципиален для "Зенита" матч против украинского чемпиона?
— Отвечу очень корректно: для нас все матчи в группе принципиальны, и выделять кого-то из соперников очень сложно. Главное — пройти в следующий этап. А какой-то вражды между клубами и странами быть не может. Тем не менее на футбольном поле мы будем сражаться так же, как и в любом другом матче Лиги чемпионов. Цель у нас одна – такая же, наверное, как и у "Шахтёра", – это выход в плей-офф.

— Не считаете ли вы "Шахтёр" фаворитом предстоящей встречи? Всё-таки у "Зенита" не будет капитана команды и лучшего бомбардира.
— Конечно, нам будет не хватать и одного Саши, и второго, но на поле выходят и играют команды. Какая из них будет в среду лучше готова, та и победит. Единственное преимущество "Шахтёра" — это поддержка своего стадиона. А хороший футбол, на мой взгляд, сегодня демонстрируют оба клуба. В сугубо игровом аспекте, считаю, шансы команд абсолютно равны.

— Готов ли "Зенит" сыграть вторым номером?
— Обо всём, что касается концепции игры, тактических схем, спрашивайте лучше у нашего главного тренера. Я лично готов играть так, как он скажет, и столько, сколько надо. "Зенит" всегда старается следовать своим футбольным принципам, никогда не подстраиваясь под соперника.

— Сергей, от Донецка до Луганской области рукой подать. Ожидаете приезда на матч друзей, родственников?
— Рукой подать – это если руки длинные (смеётся). 150 километров – не так уж близко. Тем не менее приедут и мама с папой, и братья-сёстры. В общей сложности человек 10 поболеет за меня.
Предматчевая тренировка "Зенита" в Донецке

Предматчевая тренировка "Зенита" в Донецке

Следующим слово взял Лучано Спаллетти.

— Лучано, ваш коллега Мирча Луческу выразил надежду, что исход матча порадует только одного президента – украинского. Можете ли вы, в свою очередь, пообещать положительный результат Дмитрию Медведеву?
— Думаю, если нам удастся добиться нужного результата, этому обрадуется вся Россия. И в том числе наш президент. Сам факт, что он придёт на стадион, говорит о том, что ему не безразличен спорт. Поэтому, конечно, ему будет приятно, если мы удачно выступим здесь.

— В матче с "Динамо" не вышел в стартовом составе Зырянов. Вы поберегли его для "Шахтёра"?
— Занимаясь тренерской работой, ты должен учитывать множество факторов при выборе состава на игру. Зырянов всегда по максимуму отдаётся игре, поэтому мы и посчитали нужным дать ему небольшую передышку.

— Поскольку Семак дипломатично уклонился от этого вопроса, ответьте, пожалуйста, вы: готовы в среду сыграть вторым номером, на контратаках?
— Я тут немного почитал, что говорил Луческу – и перед нашей игрой, и перед АПОЭЛ. Я его достаточно хорошо знаю. Мы много раз разговаривали по телефону, помню, как он тренировал "Брешиа" в Италии. Вначале он казался мне скромнее. Я знаю одно: за те два года, что я работаю в Петербурге, "Зенит" забил больше всех голов в России. Приехав сюда, я нашёл очень сильную, большую команду. Я к ней не сильно приложил свою руку. Если мне посчастливится шесть-семь лет работать в клубе, как работает Луческу, и менять ежегодно по семь-восемь игроков, тогда можно будет поговорить. Что касается игры, то её результат мы увидим только в конце. Но могу вас заверить, что моя команда будет стараться определять ход матча, как она всегда делает, исходя из своих возможностей.

— Тренер "Шахтёра" признался сегодня, что его команда, увлекаясь атакой, нередко оставляет свободные зоны в обороне. Похоже на игру в поддавки с его стороны, не находите?
— Команда "Шахтёр" очень технична, здесь Луческу прав. У них очень много бразильцев в основном составе, шесть или семь человек. Конечно, для того, чтобы использовать свои сильные качества, "Шахтёр" будет стараться вести игру на нашей половине поля, контролировать мяч. Мы постараемся тоже владеть мячом. Луческу, правда, говорит, что мы это делаем хуже. Поэтому придётся отсиживаться на своей половине поля (улыбается). Попробуем добраться до чужой штрафной площади и пару раз пробить по воротам.
Предматчевая тренировка "Зенита" в Донецке

Предматчевая тренировка "Зенита" в Донецке

— Мирча Луческу и Дмитрий Чигринский, говоря о сопернике, не стали переходить на персоналии, отметив всю команду "Зенит". И всё-таки одну фамилию они назвали – Кришито. Вы кого-то отдельно выделите в составе "Шахтёра"?
— Мне понятно их нежелание отвечать на этот вопрос. Тренер не должен говорить об игроках чужой команды. Тренеру должны нравиться свои игроки. Если он станет перечислять фамилии футболистов соперника, это будет неправильно. В этом смысле Луческу и Чигринский повели себя достаточно корректно.

У Луческу хорошая команда, но я абсолютно не завидую ему. Мы встречались с ним, когда я возглавлял "Рому", лет пять или шесть назад. "Шахтёр" тогда выиграл 1:0 дома, но на выезде-то проиграл 0:4 и не вышел из группы. Посмотрим, кто пройдёт в плей-офф на этот раз.

— Как изменился "Шахтёр" за последние годы?
— Он сохранил командный хребет. У "Шахтёра" и тогда было много латиноамериканских футболистов, и сейчас. Большой плюс соперника – это великолепный стадион. Он оказывает команде огромную помощь на поле. Но я хочу ещё раз повторить: "Шахтёр" Луческу всегда являлся очень сильной командой, демонстрирующей свой высокий уровень как на внутренней, так и на европейской арене.

— Существовала ли хотя бы теоретическая возможность взять в Донецк Анюкова и (или) Кержакова?
— У них физические проблемы, поэтому они не могли сыграть в этом матче. Между более известным футболистом, готовым на 50 процентов своих возможностей, и его менее именитым коллегой, но в оптимальных кондициях, я всегда выберу второго. Да, нам не хватает этих двух футболистов, но у меня есть в распоряжении состав, и он в порядке. Я доверяю тем, кто будет играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →