Гинер: у ЦСКА есть деньги на покупку игроков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

Гинер: у ЦСКА есть деньги на покупку игроков

Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился своим мнением о победном матче Лиги чемпионов против "Трабзонспора", выразил доверие Слуцкому, а также отверг слухи о финансовых трудностях клуба.
19 октября 2011, среда. 10:10. Футбол
— Евгений Леннорович, что думаете о прошедшей игре?
— Думаю, 3:0 говорят сами за себя.

— Но некоторые статистические показатели у "Трабзонспора" лучше…
— Да, они подали девять угловых, а мы – только один. Но мы забили три гола, а они – ноль.

— Какой момент считаете переломным в матче?
— Думаю, когда забили второй мяч. Да, как вы говорите, у соперника был больше процент владения мячом. Но футбол – та игра, в которой кто забивает, тот и выигрывает.

— В команде много травмированных, за счёт чего удалось преодолеть эти трудности сегодня?
— Думаю, что за счёт настроя и правильной тактической подготовки тренером к игре с "Трабзоном". Может быть, им отдали поле, у них больше владение мячом, но важно то, что мы своими моментами воспользовались, и наши нападающие забили голы.

— Будет ли справедливым хотя бы на один матч этого сезона переименовать ЦСКА в ФК "Думбия"?
— Нет, футбольный клуб ЦСКА всегда будет футбольным клубом ЦСКА. Мы не занимаемся борьбой, боксом или прочими одиночными видами спорта. Всегда команда делает гол. Кто-то даёт Думбия мяч, перед этим его надо было отобрать или передать. Никогда ЦСКА не будет командой одного игрока.
СМИ постоянно, простите, пробрасывают мне, что я вроде как собираюсь менять Слуцкого, что я чем-то недоволен, и так далее. Поверьте мне, в тот момент, когда я о чём-то таком подумаю, я обязательно всем СМИ это сообщу, и команде в том числе.

— Не удивлены, что турки обыграли "Интер" и были сенсацией группы, а сегодня вот так проиграли?
— Это футбол. Кто больше забивает, тот и выигрывает.

— Сама игра всё-таки оставила тревожные впечатления, видно, что победа далась с натягом.
— Побед со счётом 3:0 с натягом не бывает. Я не верю в это. С натягом бывают победы со счётом 1:0, случайный гол и всё такое. 3:0 с натяжением не даются. А футбольные аналитики — я их так назову — должны понимать, что у нас травмированы пять игроков основы, поэтому всё даётся с трудом.

— Но команда оказывается в ситуации, когда скамейка практически не укомплектована адекватными заменами.
— Мы многое надумываем. Молодым тоже надо играть, сейчас у них есть шанс. Федотов вышел сначала на игру с "Тереком", теперь сегодня. Худшим его точно не назовёшь. Огрехи у Федотова, конечно, были, однако были они и у всех остальных десяти футболистов. Сваливать что-то на Федотова нельзя. Как начинал Щенников, Дзагоев, братья Березуцкие? Можно перечислять и перечислять. Но я думаю, что когда звучит гимн Лиги чемпионов, то мурашки идут и у игроков, которые по пять-шесть и больше раз играли в турнире, и у руководства клубов, и у болельщиков. Огрехи в Лиге чемпионов – это нормально.

— Не удивились, что после невзрачной игры во втором тайме матча с "Тереком" сегодня ЦСКА сыграл на таком высоком уровне?
— Я бы не сказал, что там была невзрачная игра, "Тереку" мы могли забить гораздо больше. Так сложилась игра, мы за минуту пропустили два гола. Если я сейчас начну перечислять моменты, хотя мы говорим об игре с "Трабзонспором"… В матче с "Тереком" мы могли забить два-три гола даже при счёте 2:2. Не соглашусь, что игра была невзрачной, даже притом, что с "Тереком" не играли не пять, а восемь человек.

— С точки зрения психологии после "Терека" игроки были убиты, подавлены, но это не помешало сегодня…
— Знаете, задача тренера состоит в том, чтобы проигранные или неудачно сыгранные матчи забывались. Да и выигранные тоже. Неважно – эйфория это или расстройство. Важно, чтобы следующая игра была новая, и никто не думал об этом.


— То есть к Слуцкому вопросов нет?
— А почему вы решили, что к Слуцкому есть вопросы? СМИ постоянно, простите, пробрасывают мне, что я вроде как собираюсь менять Слуцкого, что я чем-то недоволен, и так далее. Поверьте мне, в тот момент, когда я о чём-то таком подумаю, я обязательно всем СМИ это сообщу, и команде в том числе. Как мы и говорили, Леонид Викторович не особо имеет опыт работы в таких командах, поэтому надо иметь терпение. И Щенников опыта не имел, и Федотов сегодня не особо имел опыта игры в такой команде. Взять, к примеру, Виллаш-Боаша в "Челси" — многие могут думать, что это не тот уровень. Но тренер должен привыкать, учиться, и дальше всё пойдёт.

— То есть доверие к нему полное?
— У меня доверие есть ко всем игрокам, которые находятся в нашей команде, к тренерам, массажистам, докторам, руководству…

— И к бухгалтерам тоже?
— Абсолютно. Руководство клуба это и есть департаменты – будь то бухгалтеры, пресс-служба, или коммерческий отдел. В тот момент, когда у меня доверие пропадает, я сразу с людьми расстаюсь.

— В последнее время ситуация нагнеталась в связи с не самой удачной игрой ЦСКА и не самыми удачными результатами…
— Я думаю, что не самая удачная игра обуславливается тем, что это тяжёлый год. Травмы, из-за них что-то не получается – это объективные причины. Если бы объективных причин не было, то можно было задумываться. А раз эти причины есть, то понятно, почему мы не так внятно играем. Мне всё время говорят, что у ЦСКА закончились деньги – это сейчас в СМИ активно обсуждают. Но просто покупать и покупать игроков… Я не занимаюсь соревнованием "кто больше купит" и говорил об этом неоднократно. Наверное, обновление всё равно какое-то будет – и в зимнее окно, и в следующее трансферное окно летом.
Жена не ругается, дети не ругаются, у партнёров тоже всё в порядке. СМИ могут быть спокойны, у ЦСКА, у акционеров и бюджета есть возможность покупать. Вопрос второй – нужно или не нужно.
Нужно больше привлекать молодёжь, и так далее. Но нужно дать шанс и наше молодёжи – есть четыре-пять человек, которые, так скажем, стучатся в дверь основной команды.

— То есть деньги есть?
— Жена не ругается, дети не ругаются, у партнёров тоже всё в порядке. СМИ могут быть спокойны, у ЦСКА, у акционеров и бюджета есть возможность покупать. Вопрос второй – нужно или не нужно.

— Говорят, что это был 100-й матч Сергея Игнашевича в еврокубках…
— Не знаю. Могу сказать вам совершенно откровенно: статистикой абсолютно не занимаюсь.

— Но если это так, команда как-то отметит это событие?
— Обязательно, как вы любите писать, поедут курить кальян, пить вино, встречаться с девушками и прочее (смеётся).

— Но, может, придумать для него какую-то награду?
— Да, я попрошу Дмитрия Анатольевича Медведева, чтобы он наградил его за мужество. Шутка, конечно (улыбается). Но вообще хорошие футболисты тем и славятся, что проводят сотые матчи в Лиге чемпионов, на уровне сборных, забивают сколько-то голов… Это статистика футболиста, за это никто не награждает.

— Но он первый российский футболист, которому это удалось…
— Слава богу! Мы первые выиграли Кубок УЕФА, первые вышли в 1/4 Лиги чемпионов, Игнашевич первым сыграл 100-й матч в еврокубках… Меня всегда радует, когда ЦСКА первый в каких-то определённых вещах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →