Атаманенко: "Арена" идеальна по всем направлениям
Фото: Олег Лысенко
Текст: «Чемпионат»

Атаманенко: "Арена" идеальна по всем направлениям

Генеральный директор "Донбасс-Арены" Александр Атаманенко в интервью пресс-службе "Шахтёра" рассказал о встрече с представителями компании, задействованной в строительстве стадиона "Зенит".
19 октября 2011, среда. 23:30. Футбол

На главном стадионе Донецка консультируют коллег, которые хотят перенять наш опыт. Так, совсем недавно был заключён договор между «Донбасс-Ареной» и российской компанией ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС), задействованной в возведении нового стадиона для ФК «Зенит» в Санкт-Петербурге. Основной его предмет касается применения действующих технических рекомендаций и требований к строительству и реконструкции футбольных стадионов FIFA, UEFA. Для того чтобы посмотреть, как организована работа на «Донбасс-Арене», в Донецк из соседней страны совсем недавно пожаловала делегация в составе восьми человек.

Проект включал в себя оба эти направления. Во-первых, гости смотрели на то, как у нас всё обустроено на стадионе, и уточняли определённые моменты: как это лучше сделать на новом стадионе «Зенита». Мы постарались наполнить программу таким образом, чтобы все члены делегации могли посмотреть, что сделано у нас, и задать вопросы, интересующие в связи со строительством их сооружения.

Причём представляли они не только вышеназванное конструкторское бюро, но и другие строительные и проектные организации, такие как Российская ассоциация спортивных сооружений, а возглавлял её заместитель генерального директора КБ ВиПС по проектированию Владимир Павлов.

Подробнее об этом визите мы поговорили с генеральным директором «Донбасс-Арены» Александром Атаманенко:

– Что в наибольшей степени интересовало гостей?
– Поскольку основу делегации составили представители проектирующей организации, то их интересовали вопросы, связанные с безопасностью, – обустройство внутреннего, внешнего периметров, сегрегация, турникеты. Также мы говорили об управлении зданиями – клининг, кейтеринг, о всевозможных направлениях деятельности стадиона.

– Они приехали со своими готовыми проектами и просто консультировались с нашими специалистами или же смотрели на то, как поставлена работа на «Донбасс-Арене» с самого начала?
– Проект включал в себя оба эти направления. Во-первых, гости смотрели на то, как у нас всё обустроено на стадионе, и уточняли определённые моменты: как это лучше сделать на новом стадионе «Зенита». Мы постарались наполнить программу таким образом, чтобы все члены делегации могли посмотреть, что сделано у нас, и задать вопросы, интересующие в связи со строительством их сооружения.

– Проект питерского стадиона архитектурно схож с «Донбасс-Ареной» – они тоже выбрали для себя в определённой степени космическую тематику. Это было каким-то фактором в пользу консультаций со специалистами «Донбасс-Арены»?
– Я считаю, что стадионы в действительности могут быть несколько схожи, все они проектируются на основании одних и тех же требований УЕФА к стадионам класса «элит». Но каждый из таких стадионов индивидуален, учитывает особенности локации, специфики болельщиков, бизнес-модели, которую клуб планирует применять к этой арене. Во многом мы похожи: например, в том, что вокруг их стадиона также будет достаточно площади, парк. В чем-то есть различия, если говорить о безопасности, то в России к её организации предъявляются более высокие требования.

– Можно сказать, что представителей делегации интересовали не глобальные вопросы, связанные со строительством, а то, как функционирует стадион?
– Безусловно. Их мало волновало, какой марки бетон был использован при строительстве. Их интересовали потоки людей, автомобилей, сервис, который мы предлагаем клиентам, и тому подобное. Но тут нужно учитывать, что в любом случае планирование безопасности повлияет в какой-то мере и на строительство в целом. Однако обсуждали мы не общестроительные вопросы.

Насколько я знаю, «Зенит», как и мы в своё время, изучает лучшие европейские практики. И думаю, что «Донбасс-Арена» интересна им тем, что мы уже сумели их не только изучить, но и адаптировать под украинские реалии. Потому что нельзя слепо скопировать то, что есть в Европе.

– Вы сказали, что существует множество стадионов класса «элит», каждый из них индивидуален. Почему, на ваш взгляд, за образец была принята именно «Донбасс-Арена»?
– Насколько я знаю, «Зенит», как и мы в своё время, изучает лучшие европейские практики. И думаю, что «Донбасс-Арена» интересна им тем, что мы уже сумели их не только изучить, но и адаптировать под украинские реалии. Потому что нельзя слепо скопировать то, что есть в Европе. Необходимо учитывать особенности страны, болельщиков. Думаю, что в этом и состоит очень важное конкурентное преимущество нашего стадиона по сравнению с другими. Мы лучшие европейские стандарты адаптировали к условиям Украины, а они очень похожи на российские. Считаю, что это и амбиции клуба – мы стараемся быть одним из лучших клубов Европы и, безусловно, лучшим на Украине. Точно так и «Зенит», думаю, старается быть лучшим в России. У нас хорошие взаимоотношения между клубами, нас объединяют многие моменты. Думаю, что целый ряд факторов являлся причиной того, что «Зениту» интересна «Донбасс-Арена». Руководство питерского клуба, ответственное за эксплуатацию стадиона, побывало на наших матчах, увидело атмосферу, которая царит у нас, когда арена забита под завязку. Свою роль сыграл и статус «Донбасс-Арены» как стадиона, который входит в тройку лучших в Европе по версии УЕФА.

– В дальнейшем развивать свои службы они будут, советуясь с нашими специалистами или даже под их руководством?
– Насколько можно было понять из первого визита, у представителей делегации есть заинтересованность и в дальнейшем получать наши консультационные услуги, перенимать опыт и наработки уже по более узким темам. Есть заинтересованность в посещении «Донбасс-Арены» менеджерами, которые уже будут непосредственно управлять новым стадионом. Мы обсуждаем все эти возможности. Надеюсь, что наш опыт будет полезен коллегам из «Зенита».

– А не было идеи, чтобы кто-нибудь из наших специалистов непосредственно в Санкт-Петербурге на месте поделился своим опытом в организации работы той или иной службы?
– Я точно знаю, что представители «Зенита», которые работают над проектом стадиона, будут отвечать за его управление, посетят матч между нашими командами в Донецке. У нас есть договоренность о том, что они посмотрят, как работает стадион во время встречи. Мне будет интересно посетить площадку строительства накануне игры «Шахтёра» в Санкт-Петербурге. Ещё раз повторюсь: у нас хорошие взаимоотношения – как между клубами, так и между руководителями стадионов. Такая заинтересованность есть, и надеюсь, что она будет реализована.

– Но помимо бюро, которое занимается новым стадионом «Зенита», были представители других организаций – к примеру, Российской ассоциации спортивных сооружений…

Как на Украине толчком к строительству стадионов было Евро-2012, так и в России им послужил мундиаль. Я уверен в том, что строительство стадионов будет вестись очень высокими темпами. Важно не только грамотно спроектировать стадион, но и подготовить операционные команды, обучить их. И в этом отношении «Донбасс-Арена» идеально подходит и для консультирования проектных организаций, и для обучения.

– Совершенно верно. У меня состоялась встреча с представителями этой организации, её главная тема была посвящена тому, что они видят большую потребность в обучении будущих управленцев стадионами России, команд, которые занимаются проектированием стадионов. Они считают, что существует большой потенциал в сотрудничестве по обучению специалистов и оказанию консультационных услуг. Надеюсь, что в ближайшее время мы заключим соглашения.

– В России в 2018 году пройдёт чемпионат мира по футболу. Можно сказать, что такая заинтересованность в услугах «Донбасс-Арены» связана с тем, что в стране будет построено и реконструировано сразу несколько стадионов?
– Безусловно. Как на Украине толчком к строительству стадионов было Евро-2012, так и в России им послужил мундиаль. Я уверен в том, что строительство стадионов будет вестись очень высокими темпами. Важно не только грамотно спроектировать стадион, но и подготовить операционные команды, обучить их. И в этом отношении «Донбасс-Арена» идеально подходит и для консультирования проектных организаций, и для обучения.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" (Донецк) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →