Шаткое равновесие
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Тяпков

Шаткое равновесие

Боевая ничья "Шахтера" и "Зенита" в Донецке должна больше радовать питерцев – перед игрой на своём поле они сохраняют вторую позицию в группе.
20 октября 2011, четверг. 00:47. Футбол
Фоторепортаж с матча «Шахтёр» – «Зенит» (65 ФОТО)

После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов именно «Шахтер» и «Зенит» определили в главные претенденты на первое место в квартете G. Однако первые туры показали, что украинский и российский клубы могут поспорить не только за лидерство или место в плей-офф, но и за выход в Лигу Европы. Неожиданно резво стартовал АПОЭЛ, несмотря на потерю Виллаша-Боаша и Фалькао, довольно твердо стоит на ногах «Порту». Тут очки не делить по-соседски, а вырывать зубами нужно.

"В предыдущих двух матчах мы потеряли очки не по вине команды, — сетовал накануне Мирча Луческу. — Многие игровые ошибки были интерпретированы в пользу наших соперников. Арбитры пропустили два чистых пенальти, когда сбивали Мхитаряна и Виллиана. АПОЭЛ глубоко сел в оборону, и неудивительно, что мы совершили так много атакующих действий. Да, потеряли пять очков, но тем не менее игра моих подопечных вселяет уверенность".
Лига чемпионов

Группа G. 3-й тур

«Шахтёр» (Донецк, Украина) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 2:2

Голы:
Виллиан, 15 (1:0); Широков, 33 (1:1); Луис Адриано, 45+2 (2:1); Файзулин, 60 (2:2).

Незабитый пенальти: Широков, 10 («Зенит»).

Из этих слов тренера можно было сделать вывод, что оснований для серьезных перемен в составе он не видит. Лучано Спаллетти тоже особых претензий в адрес своих подопечных не высказывал, но ему перестановки надо было делать в силу потерь. Александр Кержаков так и не восстановился после травмы голеностопа и остался смотреть донецкий матч дома по телевизору. В результате на острие вновь действовал Александр Бухаров. А в матче с «Динамо» получил повреждение Анюков, которого, как и в игре чемпионата, заменил Губочан.

Никакой разведки командам не потребовалось, с первых минут они ринулись в атаку, намереваясь доказать свое превосходство именно в нападении. Уже на первых минутах неплохими ударами обменялись Широков и Дуглас Коста, а не успела закончиться стартовая десятиминутка, как Франк де Блекере назначил пенальти в ворота хозяев.

Файзулин вошел в штрафную по правому краю, прокинул мяч себе на ход, а Чигринский скорее рефлекторно, нежели осознанно врезался в него, уложив на газон. Бельгийский рефери сразу жестами дал понять, что споры бессмысленны, но «Шахтер» с пенальти поспорил не словом, а делом. Александр Рыбка внимательно присматривался к разбегу Романа Широкова, и в итоге направление удара полузащитника угадал, переведя мяч на угловой и удостоившись благодарности партнеров.

Взятый вратарем одиннадцатиметровый всегда вдохновляет команду на подвиги, вот и «горняки» спустя всего несколько минут праздновали уже не спасение своих ворот, а взятие чужих. Денисов позволил Виллиану пробить с линии штрафной, и тот великолепно закрутил мяч в дальнюю девятку. Малафеев хоть и полетел за мячом, но сумел лишь задеть его, а не отбить. Гол получился эстетским.

«Зенит» с удвоенной энергией пошел вперед. У Бухарова не получалось так стремительно передвигаться по всему фронту атаки, как у Кержакова, зато он стягивал на себя внимание защитников и раздавал партнерам острые передачи. После одного такого паса Данни простреливал вдоль линии штрафной, Рац помешал Широкову нанести удар из убойной позиции, а Файзулин на дальней штанге успел-таки пробить в ближнюю девятку, однако попал в штангу с внешней стороны.

А вот другой шикарный проникающий пас Бухарова застал оборону «Шахтера» врасплох. Широков прокинул мяч мимо Рыбки и с острого угла, несмотря на сопротивление Срны, сумел закатить мяч в пустые ворота.

Впрочем, чудить защита «Зенита» умеет не хуже, что и продемонстрировала на исходе первого тайма, когда до свистка на перерыв оставались считанные секунды. Рац остался без присмотра на левом фланге, отдал в штрафную на Адриано, а Ломбертс, пытаясь выбить мяч, умудрился упасть, позволив бразильцу спокойно пробить по воротам с разворота без шансов для Малафеева.

Во втором тайме команды себе не изменили, и переполненная «Донбасс Арена» продолжила наслаждаться торжеством атакующего футбола. Дважды мазал из выгодных позиций Жадсон, у гостей перемудрил с ударом с острого угла Данни.
Когда соперники думают только о том, чтобы забить, ляпов в обороне не избежать. Вот и на падение Ломбертса хозяева ответили схожим образом – Чигринский отдал рискованную передачу на своей половине, Чижов споткнулся и растянулся на газоне, а Файзулин перехватил мяч, убежал к воротам и перекинул вышедшего навстречу Рыбку.

Постепенно инициатива перешла к питерцам – судя по всему, сказывалось функциональное превосходство гостей, которое позволяло эффективно прессинговать и перехватывать мячи, в то время как «горняки» стал медленнее двигаться и разыгрывать мяч. Но последнего паса «Зениту» для создания верных моментов не хватало. Мирча Луческу неприятный момент прочувствовал и за восемь минут использовал все замены, внеся коррективы в действия всех линий и бросив в бой Мхитаряна, Кучера и Алекса Тейшейру.

Однако перестановки не принесли желаемого результата – вернуть себе игровое преимущество «Шахтер» уже не сумел. В такой ситуации пришлось перестроиться и сосредоточиться на том, чтобы не остаться и вовсе без очков – ведь у хозяев их пока меньше всех в группе. Ничью «горняки» заработали, но едва ли Мирча Луческу ей рад. А вот Лучано Спаллетти может быть доволен – положение «Зенита» в группе после трудного выезда как минимум не ухудшилось.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →