Луческу: Спаллетти, возможно, был прав
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Хоменко

Луческу: Спаллетти, возможно, был прав

Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу признал, что "Зенит" играл лучше, но в моменте со вторым голом гостей возложил ответственность не на поскользнувшегося Чижова, а на Чигринского.
20 октября 2011, четверг. 02:22. Футбол
Фоторепортаж с матча "Шахтёр" – "Зенит" (65 ФОТО)

— Могу сказать, что мы должны быть рады одному очку, потому что победу заслужил "Зенит", — отметил на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу. — Питерцы смогли нам навязать свою игру, основанную на хорошей физической подготовке, самоотдаче, на быстром переходе из обороны в атаку. Кроме того, соперник оказал большое давление на наших центральных защитников, которые потерялись. Это одна из самых слабых их игр. А неуверенность защитников передалась всей команде. Особенно атакующим игрокам, которые не могли реализовать свои моменты. "Зенит" очень мощно начал, мог повести в счёте. Но можно отметить, что при счёте 2:1 у Жадсона было два момента. Если бы он реализовал хотя бы один из них, то, наверное, игра была бы закончена. А затем ошибка двух защитников — Чигринского и Чижова — привела к тому, что Файзулин забил второй гол. "Зенит" опять ожил и до конца матча играл достаточно хорошо.
Давно я не признавал лучшим игроком матча вратаря. Но сегодня лучшим был Рыбка. В целом это должно послужить уроком в первую очередь нашим бразильцам. Они должны понять, что в футбол играют не только за счёт техники, а и за счёт движения, за счёт полной самоотдачи и самопожертвования.
Но и для меня это урок. И для наших защитников, которые очень много ошибались сегодня в обороне. Эта ничья отдаляет нас от выхода из группы. Есть ещё две недели до следующей игры. Надеюсь, мы будем выглядеть по-другому. Вернётся Ракицкий, который является ведущим элементом нашей обороны. Но в целом нужно подумать об общем физическом состоянии команды и как мы сможем потом противостоять "Зениту". Соперник создал много моментов, были возможности и у нас, но никто их не реализовал.
Наша неуверенность и мощь "Зенита" всё предопределили. Они лучше нас начали матч. И лучше его закончили.

— Что с Чижовым?
— Сложно сейчас что-то сказать. Нужно отвезти игрока в больницу и там определить его состояние. У кого-то, может быть, создалось впечатление, что во втором голе больше всех виноват Чижов, но думаю, что Чигринский, который отдал неудобную передачу, несёт такую же ответственность. Наверное, я не прочувствовал до конца и, может быть, нужно было всё-таки доверить место в основе Кучеру, а не Чижову. Но у Александра были проблемы, и я выбрал Чижова.

— Вы сказали, что нужно подумать о физическом состоянии команды. А ведь впереди матчи с "Металлистом" и "Динамо". Будете чем-то жертвовать?
— Над состоянием нужно подумать, но в целом могу сказать, что на нас очень давил результат. Нам обязательно надо было взять три очка. Волнение было таким, что ошибались в элементарных ситуациях. Чего я давно не замечал у своей команды. Что касается функционального состояния, то речь идёт о мощи "Зенита" и его игроков. Не очень доволен Тейшейрой, который вышел на поле, но его практически не было видно. И даже Генрих Мхитарян – я думал, что он оживит игру. Все боялись брать на себя ответственность и делать то, что обычно делает команда.

— "Зенит" превзошёл ваши ожидания?
— Соперник был лучше, чем я думал. Начало игры повлияло на конечный результат. Масса ошибок на первых минутах предопределили дальнейший ход игры. Мы не могли показать свою игру, не цеплялись за мяч, не контролировали его, как мы обычно это делаем. Мы разбирали стиль игры "Зенита". Легко должны были закрыть зоны. Знали, как Широков атакует из глубины, но, к сожалению… Мы проанализируем всё детально и постараемся сделать правильные выводы.

— Что произошло в последние минуты игры. Почему больше атаковал "Зенит"?
— Наша неуверенность и мощь "Зенита" всё предопределили. Они лучше нас начали матч. И лучше его закончили. Я в перерыве сказал игрокам, что если мы не забьём третий гол, то в конце матча будет очень сложно. Момент был, но мы его не реализовали. Так и вышло. Ведь, по большому счёту, до ошибки Чижова у "Зенита" ничего не было во втором тайме. А после этого получилось, что мы отказались от борьбы. Мы хорошо начали второй тайм — легко входили в штрафную, создавали моменты, которые надо было реализовывать. Но не смогли этого сделать. Ответственность за результат я приму на себя, а потом уже спрошу с игроков.

— Что вы думаете насчёт слов Лучано Спаллетти, который посоветовал вам прислать в Санкт-Петербург другого скаута, чтобы лучше изучить игру "Зенита"?
— Может быть, он даже прав. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →