"Юля, вы забыли паспорт…"
Фото: Юрий Донцов, Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Юля, вы забыли паспорт…"

Корреспондент "Чемпионат.com" полным впечатлений вернулся из командировки в Донецк и рассказывает о том, что осталось за кадром трансляции матча "Шахтёр" – "Зенит".
21 октября 2011, пятница. 13:30. Футбол
Донецк первым в Восточной Европе отгрохал себе такой просторный, на 51 504 зрителя, и комфортабельный дом, как "Донбасс-Арена". Именно он, а не знаменитые терриконы (огромные насыпи из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля) или центральная улица Артёма сегодня является настоящей визитной карточкой шахтёрской столицы. Его главной достопримечательностью. Благо раскинулся стадион не где-то на отшибе, а в просторном парке прямо посреди города. Не заметить его, будучи в Донецке, просто невозможно.

Функционирует комплекс ежедневно, а не только в дни футбола. Тут тебе и бары-рестораны, и фитнес-центр, и клубный музей – в общем, есть чем себя занять в свободное время. Бизнесмены охотно арендуют стадионные апартаменты для проведения деловых переговоров. Иногда даже – по спецзаказу – здесь играются свадьбы. Я не стал уточнять прейскурант подобных мероприятий (мне без надобности), но, полагаю, удовольствие недешёвое. Зато точно – незабываемое.
"Донбасс-Арена". Снаружи

"Донбасс-Арена". Снаружи

Периодически "Донбасс-Арену" посещают и футбольные делегации из России – перенимать передовой донецкий опыт не стесняются "Локомотив", "Рубин", "Динамо". Но, пожалуй, самые частые гости на объекте – петербуржцы. Их интересует буквально всё – начиная от конструктивных особенностей стадиона и заканчивая организацией клубного музея. Да, возведение стадиона на Крестовском острове идёт не так быстро, как того хотелось бы поклонникам "Зенита" и самому клубу, но такая скрупулёзность в вопросах строительства позволяет надеяться, что это действительно будет нечто особенное и как минимум не уступающее "Донбасс-Арене". Как минимум.

Разницу же в темпах возведения двух объектов люди знающие объясняют источниками финансирования. Если донецкую "стройку века" полностью оплатил владелец "Шахтёра" и самый богатый, согласно "Форбс", человек Украины Ринат Ахметов, то питерский проект финансируется городом, а у него и других статей расходов масса.
"Донбасс-Арена". Внутри

"Донбасс-Арена". Внутри

***

Болельщики "Зенита" наверняка обратили внимание на полное отсутствие милиции на трибунах. Это принципиальная позиция клуба – впускать её в чашу стадиона только в случае экстренной необходимости. То есть массовых беспорядков. До сих пор таких ЧП не случалось. Как выясняется, для поддержания порядка на трибунах вполне хватает специально обученных стюардов и волонтёров.

Вывести служивых за периметр арены, пояснили в "Шахтёре", оказалось делом непростым – всё-таки стереотипы о "буйных фанатах" чрезвычайно прочны ещё в обеих соседних странах. Но после нескольких выездов в Европу и знакомства с западным опытом работы с болельщиками милицейские чины Донецка сдались и дали добро на эксперимент.
Одна из VIP-лож "Донбасс-Арены"

Одна из VIP-лож "Донбасс-Арены"

В результате все довольны: зрители – отсутствием на секторах людей в форме, а люди в форме – уменьшением нагрузки. Вопреки прогнозам скептиков, никакой вакханалии на трибунах не началось – наоборот, атмосфера на арене стала только более доброжелательной и раскрепощённой. По-настоящему праздничной. Несмотря на зримое отсутствие "надзирателей", пиротехнику на трибунах местные "ультрас" не жгут, воздух дымовыми шашками не отравляют. И это, на мой взгляд, в большей степени плюс яркому шоу, нежели минус. Как "Шахтёру" удалось этого добиться? Понятно, что силой убеждения, а не резиновой дубинки.
Творчество донецких умельцев

Творчество донецких умельцев

***

Ещё один нюанс на заметку российским спортивным функционерам. На главном стадионе Донецка легализована продажа пива, но запрещено курение. Предвижу, что у обеих инициатив у нас найдутся как сторонники, так и противники, но в Европе – так. А в Донецке – как в Европе. Разумеется, со стеклянной тарой вас на сектор никто не пустит, а с пластиковым стаканом – пожалуйста: им при всём желании не нанесёшь увечий соседу по трибуне.

Правда, в среду любители пенного напитка на арене остались на "голодном пайке": регламент Лиги чемпионов по-прежнему очень консервативен по этой части. Многочисленным закусочным на стадионе пришлось временно переключиться на "безалкогольный" режим. Журналистам, например, в качестве альтернативы наливали чаи-кофе. То, что надо под вкуснейшую выпечку – тоже, кстати говоря, для прессы бесплатную.
Болельщики "Шахтёра"

Болельщики "Шахтёра"

***

Наверное, у каждого человека в жизни бывает своя "минута славы" – в кругу сослуживцев, друзей или даже совсем незнакомых людей. У девушки Юли из Петербурга она наступила 19 октября в районе 22:00 по московскому времени в украинском Донецке. Когда диктор по стадиону обрывает на полуслове экстравагантного Шнура с его знаменитым хитом "WWW Ленинград" и в присутствии 50 тысяч болельщиков проникновенно напоминает тебе о забытом в банке паспорте – это, согласитесь, дорогого стоит. Это минута славы!

Представить себе такую трогательную заботу о госте или гостье на любой арене российской столицы у меня, к сожалению, не получается. Странно (но до чего приятно!) было слышать и "здравствуйте", "извините", "пожалуйста" буквально от каждого (я не преувеличиваю) встречного стюарда. Казалось бы, элементарная вежливость – но часто ли мы её видим в повседневной жизни? Полагаю, неисправимых хамов в "Шахтёре" просто не берут на службу либо увольняют после первой же жалобы. Результат – налицо.
Болельщики "Шахтёра"

Болельщики "Шахтёра"

***

Очевидно, по достоинству оценили украинское гостеприимство и питерские болельщики. Донецкая милиция не стала препятствовать их шествию по центральным улицам города, но грамотно направляла толпу в нужном направлении и ограждала от пересечения с местными поклонниками футбола. Обошлось без эксцессов.

Горожане, с которыми мне удалось переброситься парой-тройкой слов, признавались: таких красочных манифестаций, с песнями и фейерверками, они никогда прежде не видели. А болельщики "Зенита", в свою очередь, редко встречались со столь лояльно настроенной по отношению к ним милицией. Рук им никто не выкручивал, в "воронки" не бросал, в околоток не доставлял. В общем, атмосферу праздника ничто не омрачило – даже несколько "файеров", на радостях зажжённых уже на трибуне гостями Донбасса. Ломать же кресла на красавице-арене, по-моему, никому даже в голову не пришло. Сама аура на футболе вандализму не способствовала.
Гостевой сектор

Гостевой сектор

***

Обратно в Москву в четверг спозаранку я летел в колоритной компании – коллеги, болельщики "Зенита" вперемешку с людьми, не имеющими никакого отношения к спорту, и… прославленные российские фигуристы. Илья Авербух, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров – у них в Донецке в эти дни были свои дела. Но не проникнуться настроением своих беспокойных попутчиков они не могли. "Крейсер "Аврора" и "Город над вольной Невой" несколько раз звучали в автобусе, доставляющем пассажиров к самолёту. Звёзды льда понимающе улыбались.

Но едва лайнер взмыл в воздух, всё смолкло – кроме гула моторов за бортом. Притомились ребята. Домой в Петербург транзитом через Москву они добирались усталыми, но довольными. Выезд удался. И я их понимаю.
Болельщики "Зенита"

Болельщики "Зенита"

Другие фото- и видеоматериалы о матче вы можете посмотреть в блоге Олега Лысенко "Заметки на полях".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →