Все новости
Грамматиков: "Волга" нарушает устав РФС
Футбол / РФПЛ

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков заявил, что обращение представителей нижегородской «Волги» в суд общей юрисдикции с требованием к Гогуа и Салуквадзе вернуть полученные подъёмные является неправомерным действием.

«Это беспрецедентная ситуация в истории российского футбола. Существует статья №46 в уставе РФС, в которой говорится, что все споры субъекты футбола не выносят на рассмотрение государственных судов. Понятно, что многие российские клубы сейчас находятся под патронажем губернаторов, мэров, руководителей краёв и областей и в этой связи, мы не верим в независимость судебных органов. У нас и так на локальном уровне, в РФС, есть проблемы и нам приходиться регулярно обжаловать решения Палаты по разрешению споров в Лозаннский спортивный суд. Если же губернатор начнёт защищать свой клуб в своих местных судах, которые фактически им же и финансируются, то у футболистов никаких шансов нет. В случае с грузинами мы при необходимости дойдём до Верховного суда. Для них это было большим шоком, учитывая, что им в течение года по шесть месяцев заработную плату не платили.

Ситуация сложилась следующая: нарушается устав РФС. РФС формально должен уведомить РФПЛ, поскольку „Волга“ не является членом РФС, и сказать, что член лиги нарушает устав РФС. „Волга“ же должна отозвать иски, и эти вопросы должны решаться в органах РФС и Лозаннском суде, или клуб должен быть дисквалифицирован.

Похожий случай произошёл несколько лет назад в хоккее. Тогда, правда, в суд общей юрисдикции обратилось физическое лицо – хоккеист ЦСКА. За это он был дисквалифицирован до тех пор, пока не отозвал свой иск из суда общей юрисдикции.

По схожей схеме в Нижнем Новгороде, кстати, финансируются не только спортсмены футбольного клуба „Волга“. Насколько мы знаем, такая же ситуация с хоккеистами нижегородского „Торпедо“. Для того чтобы облегчить финансовое бремя клуба, эти выплаты называют не подъёмными, а именно „компенсационными выплатами в связи с переездом“. Теперь ФК „Волга“ открыла „ящик Пандоры“ и предсказать, на кого клуб в следующий раз будет подавать иск, теперь невозможно. Такие компенсационные выплаты получали не только грузинские футболисты. Фактически, сегодня был создан очень плохой прецедент», — рассказал Грамматиков в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Галиной Козловой.

Комментарии (0)
Партнерский контент