Ловчев: на Евро-2008 верю только в зенитовцев

25 мая 2008, воскресенье. 10:15. Футбол
Бывший игрок "Спартака" Евгений Ловчев рассказал, почему резко отзывается о составе сборной России.

"Дело вовсе не в резкости. Мы все воспитаны бабушками, которые нам читали добрые сказки… Но когда я вижу, как отдыхают на лавочке Быстров и Павлюченко, как плохо играют Сычёв, Колодин, Семшов, Игнашевич и братья Березуцкие, то совсем не понимаю, на чем же основана наша вера? Мы уже в том возрасте, когда сказкам-то не очень верится. На фоне всего этого при хорошей планомерной работе Адвоката очень выигрышно смотрятся зенитовцы. Я, конечно, не знаю всех деталей тренировочного процесса в "Зените", но для меня показателем хорошей работы тренера является даже не замечательный результат — выигрыш Кубка УЕФА, а сам процесс прибавления мастерства каждым питерским игроком — я сосредоточусь на россиянах. Человек работал, были конфликты: трое загуляли перед матчем со "Спартаком", повязку капитанскую долго делили… Адвокат не особенно ввязывался в комментарии, раздуваемые прессой, и постарался загнать вглубь все эти конфликтные ситуации. У меня было впечатление, что в конце концов и он перестал верить в результаты своей работы в России — не отсюда ли подписание контракта со сборной Австралии? Команда прибавляла не очень споро, первый круг провела не особенно хорошо, и вдруг во втором круге проявился рисунок, "Зенит" обрёл силу — и пошло-поехало…

Для меня работа тренера - это не только результат, а скорость прогресса футболистов. Совершенно очевидно, что Погребняк, Зырянов, Широков и Файзулин, придя в "Зенит", вышли совершенно на новый качественный уровень. Это говорит о выстроенности и планомерности работы в команде. Прекрасное внутреннее настроение и уверенность в своих силах ещё никому не мешали готовиться к чемпионату Европы. Это тот допинг, который тебе даёт возможность не бояться команды соперников, какого бы уровня она ни была.

Но "Зенит" такой один, а футболисты сборной из других клубов просто даже не попадают у себя в основной состав, поэтому веры у меня никакой в них нет. Мне возразят: мол, здесь тоже голландский тренер. Но Хиддинк появляется в стране на день-два, получает игроков для работы в последний момент, а Адвокат с ними ежедневно, и то, как я уже сказал, он полгода нарабатывал энергию для решительного рывка команды. А тут у Хиддинка в лучшем случае есть всего месяц подготовки к Евро, потому я и не верю в успешный результат.

Хотя победа "Зенита" ценна ещё и тем, что нас теперь стали побаиваться в Европе. Один континентальный трофей получат англичане, а другой уже у питерцев. Испанский, немецкий, французский и итальянский футбол ничего не получили. "Зенит" родил уважение к нам, и его шесть игроков могут ещё что-то изменить.

Совсем не пойму, почему не вызван Кержаков. Не хочется верить в "голландский заговор", ведь Александр, помнится, с трудом уходил в своё время из питерского клуба. Но он же сегодня лучше играет, чем Сычёв и компания, хоть и не забивает. А Адамова с Кержаковым и сравнивать нечего — посмешище просто! Сам Кержаков ведёт себя достойнейшим образом, не выясняет отношений, хотя понятно, что он вернулся не за длинным рублём, а чтобы попасть на чемпионат Европы. Кержаков ведь тоже немало сделал, чтобы добыть путевку на финальный турнир ЧЕ — налицо двойные стандарты в отборе состава", — сказал Ловчев.
Источник: Спорт уик-энд
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →