Все новости

Первак: Это'О мог перейти в "Спартак"

Футбол

Бывший генеральный директор московского «Спартака» Юрий Первак рассказал в интервью «Новой газете», что в своё время в стане красно-белых могли играть Накамура, Это'О, Шимунич и Эвра.

«Хотел купить в команду японца Накамуру. Он ведь отличный игрок, выступал в Италии, потом в „Селтике“ и погоды в „Спартаке“ бы точно не испортил. Но японец сам не захотел приезжать: деньги его не волнуют, он просто получает удовольствие от футбола. У клуба была возможность заполучить Самуэля Это’О, когда он ещё даже не играл за „Барселону“. Он тогда в Кубке УЕФА забивал „Спартаку“ за испанскую „Мальорку“. Естественно, было видно, что это игрок экстра-класса. Мы сделали предложение, спросили — сколько? Нам ответили — $ 10 млн. Но тогда в клубе у трансферов были немного другие задачи. А совсем скоро камерунца купила „Барселона“.
В „Спартаке“ мог также играть нынешний основной защитник „Манчестер Юнайтед“ и сборной Франции Патрис Эвра. Договорённость уже была, но в последний момент один „великий специалист“ отсоветовал Федуну его покупать: характер у француза сложный, взбалмошный и непонятно как он себя здесь поведёт.

Но самая нелепая история вышла с левым защитником немецкой „Герты“ и сборной Хорватии Йосипом Шимуничем. На него тогда претендовало несколько клубов, но мне, благодаря немецким агентам, которые сработали на имидж „Спартака“, удалось договориться с игроком и клубом. Причём сумма была тоже вполне реальная — $ 5,5 млн. От нас уже ждали официального факса, чтобы начать оформление сделки. Когда вдруг на следующий день в „Герту“ звонит всё тот же „специалист“ и говорит, что он действует по поручению президента клуба Леонида Федуна. Его спрашивают: „Где Первак?“. Ну, мол, у него сейчас нет времени заниматься этим вопросом. „Хорошо, Шимунич продаётся, но за $ 10 млн“. Ему так ответили потому, что у российских клубов ещё нет того статуса, чтобы вот так напрямую, в лоб, вести переговоры по ценным игрокам. Эти дела надо вести осторожнее: через агентов, знакомых, менеджеров и так далее. Пока мы не обретём статус суперклубов, нужно привыкнуть договариваться. А так напрямую нам, конечно, будут рисовать сумасшедшие нули», — рассказал Первак.

Комментарии (0)
Партнерский контент