Все новости

Европейские агенты: ситуация с Титовым – стыдоба!

Футбол

В России трансферное окно закрылось 31 августа. Самое обсуждаемое событие – уход из «Спартака» Егора Титова – прокомментировали европейские агенты, специализирующиеся на сделках с российскими клубами и футболистами.

Деян Яксимович, Сербия: «То, как произошло расставание с Титовым, — стыдоба. Не знаю почему, но в России вообще это модно: в прошлом году ушли из „Локомотива“ Евсеев и Лоськов, чуть раньше Овчинников, потом Сёмин. В „Спартаке“ когда-то выгнали Тихонова… Нигде в Европе такого нет: лидеров, людей — символов клуба ценят, им стараются продлить карьеру, потом оставить в клубе. У вас не привыкли искать компромиссы и разговаривать с футболистами, даже такими как Титов, уважительно. Не помню случая, чтобы в конфликте „тренер – игрок-легенда“ российский клуб встал на сторону футболиста. Не говоря уже о том, что клуб постарался бы этого конфликта не допустить».

«Российским менеджерам надо понять: потери в имидже в случае изгнания лидера и капитана очень велики, они куда больше, чем в случае отставки тренера. Болельщик перестаёт ассоциировать себя с кем-то конкретным в команде, а тренер, затеявший всю эту историю, всё равно уйдёт. Что в случае с Черчесовым и произошло», – сказал Яксимович в интервью «Советскому спорту».

Шандор Варга, Венгрия – Украина: «Недавно я был в Москве и общался со Станиславом Черчесовым. Насколько я понял, ситуация не столь однозначна, чтобы во всём обвинять тренера. Клуб затеял перестройку и решил омолодить состав. История у всех разная, но вывод можно сделать однозначный: коль решились на перемены, следуйте им до конца! Здесь же получилась обратная ситуация. Проиграли Киеву, уволили Черчесова, но и Титова не вернули. В общем, одна ошибка породила другую. И ошибки эти не черчесовские, а клубные. Омолодить команду решил владелец клуба Леонид Федун, а не тренер. Владелец вкладывает свои средства, но не может найти классных менеджеров, доверенных лиц, чтобы те управляли проектами от их имени. Деньги у вас появились, теперь надо найти тех, кто умеет их тратить».

Виктор Коларж, Чехия: «В Чехии была похожая ситуация. Защитник Иржи Новотны отыграл за „Спарту“ 12 сезонов, а потом ему сказали: „Ты уже не годишься для основного состава“. Он ушёл в Россию, в „Рубин“, и провёл отличные два года в Казани. История с Титовым и Новотны говорит о том, что футболистам самим надо задумываться о своей карьере, не полагаясь только на клуб. Если Титову в пору расцвета поступали предложения, их стоило принимать, даже идя на конфликт с клубом».

Комментарии (0)
Партнерский контент