Сарсания: игроку ни разу не удавалось снять тренера

11 апреля 2006, вторник. 09:09. Футбол
Возможные юридические последствия интервью Дмитрия Аленичева, опубликованного в "Спорт-Экспресс" в минувшую субботу, прокомментировал Константина Сарсания - бывший агент ФИФА, один из лучших российских экспертов в контрактных вопросах.

- Сталкивались ли вы в своей практике с подобными ситуациями?
- Нет. Но в любом случае выступать с открытой критикой в адрес тренера я никому из своих футболистов не посоветовал бы. Такая критика - вещь, с моей точки зрения, абсолютно неправильная.

- Какие санкции могут грозить Аленичеву со стороны руководства "Спартака"?
- Для ответа на вопрос нужно знать, что записано у Дмитрия в контракте. Однако можно не сомневаться, что за интервью, порочащее клуб или подрывающее авторитет его работников, положен какой-то штраф. Мне встречались варианты с суммами и в пятьдесят, и в сто тысяч долларов.

- А может ли "Спартак" разорвать контракт, причем без дальнейших выплат футболисту?
- Существуют две возможности развода. Первая: клуб уведомляет игрока, что тот более не должен ходить на тренировки, и выплачивает ему всю оставшуюся по договору зарплату. Вторая: стороны договариваются полюбовно - на какую-то меньшую сумму. При этом футболист может быть продан в другую команду. Но только с его согласия.

- Может ли чем-то помочь Аленичеву недавно созданный профсоюз футболистов и тренеров?
- Разве что наймет для Дмитрия юриста, но с этим игрок и сам сможет справиться. (Как нам удалось выяснить, членом этого профсоюза Аленичев не является)

- Окажись вы агентом Аленичева, как сейчас действовали бы?
- Начнем с того, что я предотвратил бы подобную ситуацию. А если бы футболист со мной не посоветовался перед походом в редакцию, то наше сотрудничество потеряло бы смысл. Ведь это значило бы, что между игроком и агентом нет доверительных отношений.

- И все же предположим, что вы столкнулись с такой ситуацией.
- В этом случае мне было бы необходимо знать мотивы и цели игрока. Если бы выяснилось, что он намерен продолжать войну, мне пришлось бы его в этом поддержать. Если же он решил бы идти на мировую, можно было бы сказать, что, мол, у молодого человека накипело, извиниться и дать задний ход. Истории известно немало случаев, когда футболисты пытались снять тренера, но ни разу славы на этом поприще они не снискали. Тренера необходимо уважать, каким бы ни был он сам и какими бы ни были его решения. Единственное, в чем, если верить Аленичеву, не прав Александр Старков, - с футболистами следует говорить честно. Если он не рассчитывал на Дмитрия, следовало предложить ему искать другой клуб, или проводить на покой, или сделать своим помощником.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →