Все новости

Рыжиков: какая я звезда! Я нормальный парень из Шебекино

Футбол

Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков был вызван в сборную Россию для подготовки к матчу против Уэльса. Об обрушившейся славе и о первых шагах в большом футболе вратарь рассказал в интервью «Советскому спорту»:

– Звезда? Ну вы скажете! Какая ж я звезда! Да я нормальный парень из Шебекино. А слава моя 3 сентября началась, когда фотографы на тренировку сборной приехали…

Как я вратарем стал? Ну это совсем давно было, 20 лет назад. Шёл по Шебекино (это райцентр наш в Белгородской области) Лёха Поляков. Зимой дело было. И шёл он, значит, с матча на первенство города, нёс тяжелую сумку с формой, вратарские щитки и клюшку. А у меня в одном дворе с ним бабушка жила. Заприметил я «гружёного» незнакомца – и вызвались мы с приятелем ему помочь. А он нас своими вратарскими рассказами завлёк, да так, что я на игры его «Химика» бегать стал. Оглянуться не успел, как он меня всем азам вратарского искусства обучил… Мы с ним спустя много лет в «Локо» встретились. Приезжаю 5 января 2006 года из Белгорода в Баковку, а Лёха уже там – меня ждёт!

Что касается школы, то пятёрка у меня в школе только по физкультуре была, а всё остальное – дремучий лес, восемь троек… и четвёрка по пению. Учительница на пианино играет, и все поют, а я молчу. И она, вся из себя такая довольная, громко произносит на весь класс: «Спасибо тебе, Рыжиков, что молчишь! Я тебе за это ещё до урока в журнале четыре вывела!» А что мне было делать, если у меня ни слуха, ни голоса? Жена тоже просит: «Серёж, ты мне не подпевай, ладно? Не стоит, любимый, портить моё отношение к музыке!» Жалко, конечно: репертуар-то у меня богатый: «Эх, мороз, мороз!», «Миленький ты мой!»…

Закончил я 11 классов и не поступил в институт «на спортсмена»: слабый был! Первый экзамен – лёгкая атлетика. Сдал кое-как. Плавал я тоже плохо, но до плавания и литературы не дошло: на диктанте зарубился. Пришёл через день к спискам результатов, а у меня «незачёт». Пришлось мне в уме технические специальности перебирать. Механик? Не-а, неинтересно! Электрик? Тем более! И вдруг нас с мамой осенило: бухгалтер! Привилегированная профессия, и экзамены не надо сдавать. Плати и учись на здоровье, да ещё и отсрочку от армии дадут…

Комментарии (0)
Партнерский контент