Зонин: защита остаётся ахиллесовой пятой "Зенита"

14 сентября 2008, воскресенье. 05:33. Футбол
Заслуженный тренер СССР Герман Зонин оценил игру "Зенита" в матче с "Тереком" (4:1).

"Зенит" продемонстрировал просто феноменальную игру в смысле реализации голевых моментов. Вроде бы владел соперник преимуществом, больше поначалу контролировал мяч и территорию, однако же первый выпад подопечных Дика Адвоката, которые в дебюте держались как-то скромно, стал результативным! Как выстрел снайпера из засады. Такое впечатление, что наши ребята дали возможность хозяевам побегать, порезвиться, даже побить по воротам – неопасно, впрочем, а потом присмотревшись, где у "Терека" слабо, нанесли разящий удар. Хороша была передача Зырянова, ещё лучше – действия Аршавина на острие атаки. Когда в середине первого тайма Крижанац забил второй гол после навеса Аршавина – то была, замечу, вторая серьёзная атака "Зенита" - и счёт был удвоен, подумалось, что игра сделана. Дело не в том, что результат 0:2 не отыгрывается. Просто очень уж убийственным, парализующим волю соперника бывает такой ход событий: ты идёшь вперёд, но не забиваешь, а в ответ получаешь голы. Так и произошло. Игроки "Терека" уже не верили, что смогут спасти игру. И гол Погребняка после фланговой передачи Данни подтвердил моё предположение: разгром состоялся ещё до перерыва.

Конечно, команда Вячеслава Грозного далека от идеальных образцов. Но сколько раз мы уже видели, что за счёт настроя, самоотверженной борьбы не только середняки, но и аутсайдеры отбирают очки у фаворитов. "Зенит" на этот раз не дал сопернику такого шанса – шанса завязать борьбу, и точечными ударами, как это делает в современной войне вооруженная по последнему слову техники армия, разрушил волю оппонента к сопротивлению. Так играют классные коллективы. Нет необходимости размахивать футбольной дубиной, соревнуясь в зряшном желании выяснить, кто же крепче в стыке или быстрее в забеге. Вскрыл аккуратно скальпелем красивых комбинаций оборону раз, другой, третий – и операция по разгрому закончена. Убедительно, красиво, без вариантов на спасение.

При счёте 3:0 в пользу "Зенита" эффективность атакующих выпадов питерцев упала. Наверное, как снизилась и концентрация, из-за чего не забили Погребняк и Данни. Впрочем, мастера один промах не проймет: Данни так фантастически красиво сыграл пяткой, выведя на свидание с вратарем "Терека" Зырянова, что тут, как говорится, без комментариев. Баловал подобным нас раньше разве только Аршавин. Что тут говорить: думающий футболист и хорошее усиление для команды…

Но вот что встревожило. При счёте 4:0 в пользу "Зенита" хозяева как-то слишком легко забили гол со "второго этажа". Понятно, что Бендзь – парень фактурный, но ведь и у нас же такие есть. Однако футболист "Терека" просто вколотил мяч в сетку. И началось: что ни навес в штрафную Малафеева, то угроза. В обороне вспыхнул настоящий "пожар", и хорошо, что защитники, которые словно хоккеисты, ложились под удары соперника, не позволили подопечным Грозного ещё хотя бы раз расстрелять ворота. Обошлось, однако "Терек" ещё раз сумел нам показать, что при всей выдающейся игре средней линии и атаки создать проблемы для обороны "Зенита" умелому конкуренту не составляет особого труда. Впереди два суперматча – с "Ювентусом" и ЦСКА, и хотя команда укомплектована, сыграна, защита до сих пор остаётся её ахиллесовой пятой", - сказал Зонин.
Источник: Спорт уик-энд
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →