Мутко: Я рассчитываю, что у сборной будет положительный результат

27 апреля 2005, среда. 22:46. Футбол
Президент РФС Виталий Мутко рассказал об итогах состоявшегося во вторник заседания исполкома организации, а также поведал о том, какие изменения в ближайшем будущем ждут российский футбол.

Во вторник состоялось заседание исполкома РФС, об итогах которого после его окончания поведал президент организации Виталий Мутко. Интересно, что мероприятие посетили даже представители катарского телеканала «Аль-Джазира».

«Во-первых, Юрий Сёмин утверждён на пост главного тренера сборной России по футболу. Сёмин поставил ряд вопросов, связанных с организацией работы по подготовке к матчу со сборной Латвии в Санкт-Петербурге, формированием тренерского штаба, строительством базы для национальной сборной и её материальным обеспечения. Планка задана очень высокая, и мы будем делать всё, чтобы реализовать задуманное.

Был рассмотрен и ряд организационных вопросов. Генеральный директор РФС Александр Тукманов освобождён от занимаемой должности. Решение принято по обоюдному согласию сторон. На пост гендиректора РФС назначен Вячеслав Чазов. Он имеет спортивное образование, долго работал в спортивных организациях Вооружённых сил, а также в таких фирмах, как Adidas и Puma. В «Зените» мы с ним два года в месте провели. Отныне гендиректор РФС будет ограничен в полномочиях. Для того чтобы принять какие-то хозяйственные решения, ему нужно будет посоветоваться с бюро либо с исполкомом РФС. Задача Чазова – координировать усилия по реализации решений исполкома и бюро РФС.

Были внесены изменения в структуру управления РФС. В частности, создан коммерческий департамент, который будет заниматься привлечением ресурсов. Все мы не удовлетворены сотрудничеством со спонсорами. Также будет усилено информационное обеспечение работы организации.

В текущий бюджет РФС внесены изменения, выделены средства на региональную составляющую. Во все региональные федерации будет направлено по 60 тысяч рублей под определённые программы – организацию соревнований, укрепление материальной базы.

Введены социальные пенсии ветеранам футбола, которые отныне будут ежемесячно получать по 3–5 тысяч рублей. Пенсии получат ветераны, достигшие 70 лет, имеющие определённые звания (например, заслуженный тренер России) либо сыгравшие определённое число игр за сборную СССР. Некоторые ветераны судейского корпуса также получат пенсии. Всего таковых наберется 30–40 человек.

Открыт ряд благотворительных программ, в частности, «Подарим детям стадион». По этой программе до конца года будет построено шесть детских стадионов. По программе «Детский тренер» ежегодные премии будут получать по 15–20 человек.

Обсуждались и итоги конгресса УЕФА, на котором на один год были продлены полномочия президента этой организации, а также принято решение проводить отчётно-выборные конгрессы в те годы, когда не проводятся чемпионаты мира и Европы. УЕФА по-прежнему остаётся «ассоциацией ассоциаций» – в ближайшей перспективе клубы не будут допущены к управлению этой организацией. Наша задача – сделать всё, чтобы клубы и всё футбольное сообщество получило возможность влиять на принятие решений», – сообщил Мутко.

Завершив свой монолог, президент принялся отвечать на вопросы журналистов, которых интересовали не столько пертурбации в руководстве РФС, сколько ситуация в сборной России и внутрироссийских соревнованиях.

– Когда будут проведены полуфиналы Кубка России и может ли быть перенесён его финал?
– На исполкоме РФС обсуждался нынешний календарь. В нём не было учтено участие ЦСКА в Кубке УЕФА. Обсуждался вариант, при котором полуфиналы Кубка России проводились бы восьмого мая, но из-за празднования Дня Победы это нереально. В ближайшие два дня дата будет согласована с участниками и утверждена. Не исключено, что дата финального матча Кубка России будет перенесена.

– Почему контракт Сёмина заканчивается 31 декабря 2005 года? Нельзя ли сразу заключить соглашение на следующий отборочный цикл?
– У Сёмина контракт с «Локомотивом» на 2006 год. Лично я очень рассчитываю, что у сборной будет положительный результат и контракт с тренером будет продлён на следующий цикл. В России много детских, юношеских, молодёжных, региональных команд. Для того чтобы все эти сборные встроить в единую систему, нам и нужен «главный тренер российского футбола». Только в России и Албании нет системы аккредитации тренеров. Если российский тренер захочет тренировать европейский клуб, ему придётся ехать за лицензией, например, на Украину.

– Почему Россия не подала заявку на проведение чемпионата Европы 2012 года?
– Москва борется за Олимпиаду-2012. Нужно объединить усилия и выиграть эту гонку. Никто не даст стране провести два таких события одновременно. Если говорить гипотетически, то наша страна способна организовать соревнования любого уровня. Могу сказать, что мне стыдно из-за того, что Россия не получила финала Лиги чемпионов 2007 года. Это РФС не смог организовать нормальную заявку. Я беседовал с Юханссоном, он сказал мне: «Я беседовал с Лужковым, он мой большой друг, но у вас проблема с коммуникациями». Я говорю: никаких проблем с коммуникациями нет. Мне стыдно, что мы не можем организовать нормальную подачу заявки. Россия уже получила право провести финал чемпионата мира среди девушек до 19 лет в 2006 году. Но это убыточный проект, вопрос престижа страны.

– Появится ли в сборной России новый пресс-атташе?
– Появится. Объявляю конкурс. Сёмин – председатель конкурсной комиссии.

– Не кажется ли вам, что лимит на легионеров не оправдал ожиданий?
– Кажется. На исполкоме РФС этот вопрос звучал. Со следующего сезона мы будем лимит ужесточать, но при этом пойдем по «качественному» показателю. Мы сообщили членам исполкома о решении УЕФА поощрять воспитание клубами собственных кадров. У нас тоже будут поощрительные программы, например, будем отдавать клубам, игроки которых играют на чемпионатах мира и Европы, часть прибыли. До 2007 года наша система переходов футболистов будет приведена в соответствие с международным трансферным регламентом, который вступит в силу с первого июля 2005 года.
Источник: Газета.Ru
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →