Асхабадзе: такого форс-мажора в российском футболе не было никогда
Комментарии

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе прокомментировал ситуацию вокруг переноса матча 12-го тура чемпионата России «Спартак» — «Терек» из Москвы в Екатеринбург.

«Такой сложнейшей ситуации со стадионами не было за всю историю российского футбола, когда столичным клубам по сути негде играть ни в Москве, ни в ближайшем Подмосковье. Хотим отметить, что на момент заключения договора с „Локомотивом“ в Москве, кроме арены в Черкизово, не было ни одного стадиона, готового принять домашние матчи „Спартака“ и соответствовавшего всем нормам регламента. И надо отдать должное руководству „Локо“ за понимание этой ситуации. Мы удовлетворены тем, что спартаковские болельщики, в отличие от болельщиков некоторых других столичных команд, имеют возможность регулярно посещать матчи нашей команды в Москве, а не, например, в Подмосковье.

Когда стало ясно, что в Черкизово нельзя играть, дабы не уничтожить поле до конца сезона, мы стали прорабатывать запасной вариант с Малой ареной „Локомотива“. Но вчера ГУ МВД России по г. Москве наотрез отказало нам в возможности проведения там домашнего матча с „Тереком“ по причинам безопасности. Основной довод органов правопорядка был следующим: „Спартак“ продал 12 с лишним тысяч абонементов, а с учетом „вырезок“ Малая арена способна вместить всего лишь 8 700. Таким образом, ГУ МВД не может гарантировать безопасность для зрителей. Перенести игру на резервный день нам тоже не позволили в соответствии с регламентом, а на наше официальное обращение к „Тереку“ провести матч 5 октября в Грозном, мы получили от „Терека“ отказ. Поэтому РФПЛ, согласно регламенту, приняла решение о переносе игры на другой стадион в Екатеринбург.

Что касается возможного проведения на Малой арене „Локомотива“ матча ЦСКА – „Динамо“, то мне сложно говорить, какое решение примет ГУ МВД. Но если оно разрешит проведение этого матча, то исключительно из-за того, что количество проданных „армейцами“ абонементов ниже вместимости Малой арены даже с учётом „вырезок“.

В Раменском тоже играть по регламенту нельзя. На момент подписания договора и по сей день стадион „Сатурн“ не имеет первой категории, которая требуется для матчей Премьер-Лиги. А Малая арена „Локомотива“ по документам её имеет. Что касается проведения матчей Лиги Европы в Раменском, то требования к стадионам в нашей Премьер-Лиге со стороны РФС гораздо жёстче, чем к матчам Лиги Европы со стороны УЕФА. И то, что проходит там, не проходит по нашим стандартам. В ближайшее время нужно сделать всё возможное для того, чтобы хотя бы стадион „Сатурн“, имеющий сейчас вторую категорию, получил первую.

Клуб и команда надеются на сплочённую поддержку всех красно-белых в Екатеринбурге. Ещё раз хотел бы принести нашим болельщикам извинения за вынужденные неудобства в связи с форс-мажорными обстоятельствами», — сказал Асхабадзе в беседе с корреспондентом «Чемпионат.сom» Самвелом Авакяном.

Комментарии
Партнерский контент