Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Герман Ткаченко: Мы - команда Самарской области
Футбол 0

Во вторник на пленарном заседании Самарской губернской Думы выступил член Совета Федерации, президент ФК «Крылья Советов» Герман Ткаченко. За несколько дней до заседания некоторые депутаты ожидали, что это будет отчет о сенаторской деятельности господина Ткаченко, но говорил он только о состоянии футбольного клуба «Крылья Советов». В итоге парламентарии решили разработать и вынести на рассмотрение законопроект «О профессиональном спорте в Самарской области». А также обратиться к мэру Самары и депутатам городской Думы с предложением ускорить принятие решения о выделении земельного участка для строительства нового стадиона. Подводя итоги, депутат Виктор Тархов заметил, что для того, чтобы у «Крылышек» не возникало проблем, нужно вырастить Абрамовича в собственном коллективе. Своими впечатлениями господин Ткаченко поделился с журналистами.

— Каково ваше впечатление от общения с депутатами?

— Давайте обсудим, какую команду мы хотим иметь. Команду, которая будет конкурентоспособной и начнет успешно выступать как в чемпионате России, так и на европейской арене, или совсем другую? И можем ли мы в области создать для этого нормальные условия? Я уверен, что можем. В приватных разговорах руководители области тоже говорят, что можно. Если это так, то это одна стратегия. Если нет, тогда выход какой… Это ведь не я придумал. Футбол — дорогая игрушка. Есть рынок, есть зарплаты, есть требования.

У нас очень интересная и конкурентоспособная команда. Очень здорово, что мы завоевали бронзовые медали. С другой стороны, я не хочу, чтобы закрывали глаза на проблемы. Сегодня встал вопрос, давайте вместе его решим. Это и было основной причиной моего прихода в Думу. Мне, может быть, легче было бы это лично с губернатором обсудить. Но я хотел, чтобы те люди, которые представляют народ, также взяли на себя ответственность и все-таки ответили на вопрос: какую команду мы хотим иметь в Самарской области?

— Вы сказали, что годовой бюджет самарского клуба — 20 миллионов. Какую часть затрат вы хотели бы покрыть за счет денег из региональной казны?

— Это тоже вопрос. Зависит от того, каковы возможности бюджета. Я считаю, что для того чтобы нам быть конкурентоспособными и еще более сильными, надо сформировать бюджет порядка 30 млн. Наши конкуренты тратят еще больше. 10 млн мы смогли бы консолидировать сами, 10 млн мог бы дать какой-нибудь консолидированный бизнес, а треть могла бы приносить область.

— Может быть, вам просто надоело тратить свои деньги?

— Мне не надоело. Я хочу и буду этим заниматься, просто безответственно уже об этом не говорить. Ведь выросли в целом требования в футболе, и завтра могло бы быть уже поздно. Сегодня надо определяться.

— Насколько верна информация, что с 1 июля вы можете распустить команду?

— Мы об этом никогда не говорили. Мы говорили, что есть разные сценарии. И если мы не сможем найти то решение, которое позволит «Крыльям» обладать таким бюджетом, чтобы конкурировать на уровне премьер — лиги, то одним из решений может стать продажа лидеров команды, продажа тех футболистов, на которых есть спрос. Это необходимо, чтобы покрыть расходы и ставить перед собой новые задачи. Есть и другой сценарий — это успешное выступление на чемпионате России, успешное выступление в Кубке УЕФА. Это «Крылья», которые по — прежнему лидируют по посещаемости, «Крылья», которые показывают зрелищную игру. Так давайте выберем, что нам нужно. Но для этого необходимы усилия всех сторон. Я очень надеюсь, что с избранием губернатора многое будет решено. Я всем говорил, говорю и буду говорить: Титов — болельщик «Крыльев», Титов всегда по мере возможности помогал «Крыльям». Сегодня мы стоим на том пороге, когда нужно принять то или другое решение.

— А Лиманский? В какой стадии переговоры с ним?

— С Георгием Лиманским мы встретились и очень детально обсудили ряд вопросов. Договорились, что в ближайшее время он даст ответ по месту строительства будущего стадиона и по возможности участия бизнеса города в жизни «Крыльев». Сегодня мы поздоровались, очень мило поговорили, но не обсуждали дела. Депутаты приняли постановление по стадиону, за что я им очень благодарен. Конечно, без участия мэра строительство невозможно.

— Какой участок вы бы хотели, в каком месте?

— Мне сейчас сложно говорить «мы бы хотели». Мы хотим там, где можно построить, там, где был бы красивый стадион, и главное — удобно доехать. Было шесть вариантов в различных частях Самары.

— Реконструировать «Металлург» никак нельзя?

— Может, это и было бы дешевле. А где нам играть три года?

— Например, в Тольятти.

— Стадион в Тольятти тоже не прошел бы лицензирования премьер-лиги и УЕФА, уж поверьте мне. Там свои требования. Мы не против играть в Тольятти, я ни когда не говорил, что у нас есть с этим проблемы. Мы — команда Самарской области.

— Вы говорите о возможном участии самарского бизнеса в финансировании «Крыльев». Но если бы бизнес хотел, он бы давно уже что-то предложил…

— Все-таки нужно заставлять. Здесь нужно сознание, что футбол — это большие расходы. И осознание со стороны бизнеса, что футбол — это социально значимая вещь. А если бизнес делает социально значимые и ответственные вещи, это приветствуется. В той или другой форме.

Сегодня сложилась такая ситуация, когда команде нужно успешно конкурировать. Был бы я был в состоянии обеспечить такой бюджет, слова бы не сказал. Получится у меня решить часть вопросов со своими товарищами и друзьями — замечательно. Но сегодня этот вопрос стоит ребром.

— Как вы видите свое политическое будущее? Вы останетесь сенатором?

— Мы обговаривали это с Титовым. Для меня, конечно, сенаторский пост — большая честь и большая помощь в том, что я могу сделать для «Крыльев». В течение года у меня неоднократно были приглашения из других регионов с тем, чтобы представлять их в Совете Федерации. И я считал, что, может быть, освобожденное место на тот момент позволит Титову решить те или иные вопросы по консолидации части общества. Но он обратился ко мне с просьбой не принимать предложения со стороны других регионов. Не знаю, какое сейчас будет его окончательное решение. Но я надеюсь.

— Сделать из «Крыльев» областную команду, как «Сатурн» в Московской области, это сказка или реальная возможность?

— Почему сказка? Мы играли не один матч в Тольятти. Еще раз скажу: мы — команда Самарской области. Более того — у нас есть программа, согласно которой мы хотим стать второй по популярности командой в стране. Мы уже сегодня — команда всего Поволжья. Посмотрите по номерам автобусов, на которых приезжают наши болельщики. Это и Оренбург, и Ульяновск. Мы популярны не только в области, мы популярны в стране. Поэтому необходимо ответить на вопрос: нужна ли такая команда в губернии или нет?

— В течение последних дней какие-нибудь бизнес-структуры выражали желание помочь команде? В частности, ГК «СОК»?

— Я общаюсь с ними и как сенатор, и как президент футбольного клуба. Это одна из самых развитых и крупных компаний в регионе. Но у них есть свои программы с социальной ответственностью. Они не исключают возможности помощи «Крыльям», но для этого им нужны четкие ориентиры со стороны губернских и городских властей.

— В какую сумму это может вылиться?

— Мне кажется, более просто и более корректно было бы спросить у них.

— А вы готовы поделиться контрольным пакетом акций «Крыльев»?

— Мне кажется, что футбол — как музыка. Если играть вдвоем, втроем — музыки меньше не будет. Пожалуйста. Это вопрос, который нужно обсуждать.

— Почему вы так поздно пришли в губернскую Думу? Говорят, часть тольяттинских депутатов, например, на вас в обиде…

— Я не понимаю, за что на меня обижаться. За то, что я поддерживаю «Крылья Советов»?

— Когда обсуждался бюджет области, журналисты задали вопрос, почему так мало выделяют денег на команду. Некоторые депутаты сказали: пусть приедет Герман Владимирович или его представитель…

— Они лукавят. Мы неоднократно работали с депутатами Думы. А выступил я тогда, когда стала нужна помощь. До этого мы справлялись сами.

Комментарии (0)
Партнерский контент