Бышовец: в поведении Аршавина превалирует меркантильность

29 января 2009, четверг. 23:43. Футбол

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец рассказал о том, как он относится к эпопее с переходом Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал».

«С трудом представляю себе, чтобы такая ситуация, как в „Зените“, сложилась в зарубежном клубе: игрок, имеющий действующий контракт с клубом, ставит разные ультиматумы. С другой стороны, не знаю такого клуба, который бы в подобном случае повёл себя столь лояльно, как „Зенит“. В качестве примера достаточно вспомнить Робинью, опоздавшего в расположение „Манчестер Сити“, которого оштрафовали на 200 тысяч евро. Смущает ещё одна вещь: если игрок желает уехать за рубеж из клуба, воспитавшего его, то, по идее, должен испытывать чувство благодарности по отношению к тем, кто дал ему дорогу в жизнь. Мало думать о компенсации — нужно ещё и помнить, что возвращаться всё равно придётся. Не просто в „Зенит“, а в Петербург, в свой родной город.

И потом не стоит забывать, что уехать-то можно. Но можно в „Арсенале“ и не заиграть. Я вспоминаю, какие проблемы испытывали Михайличенко в „Сампдории“, Добровольский в „Марселе“, Шалимов в „Интере“. И не потому, что не подходили этим командам по игровым качествам, а потому, что не сумели войти в коллектив. Бергкампу на позиции опорного хавбека был нужен не Шалимов, а свой, голландец Йонк. Против Михайличенко настроилась большая группа игроков во главе с Манчини. И каждый раз, приезжая к этим ребятам в качестве тренера сборной, я напоминал им об одном: нужно оставаться профессионалами, помнить о том, что случиться в жизни может многое, и ни в коем случае не бросать тренироваться на полную. Аршавин говорит „Я уеду“, но сейчас он не участвует в контрольных матчах на сборе, остаётся без игровой практики. Значит, ни у него, ни у его агента (если таковой есть) не хватает профессионализма.

Руководство, наверное, допустило ошибку в плане контракта и отступных. А чрезмерная лояльность к поведению игрока создаёт опасный прецедент, который может сказаться на отношениях внутри команды. Аршавин же должен помнить, что в „Арсенале“, пока он не сдаст экзамен по истории клуба, причём на английском языке, он не заиграет. Хочется пожелать ему успеха, но, честно говоря, кажется, что в его поведении превалирует меркантильный интерес, а поведение игрока далеко от стандартов поведения таких клубных патриотов, как Рауль или Паоло Мальдини», — сказал Бышовец в интервью газете «Спорт день за днём».

Источник: Спорт день за днём Сообщить об ошибке
Включи голову!
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент