Фомичёв: Тарасов в свои лучшие годы стоил 15 копеек

8 февраля 2009, воскресенье. 15:58. Футбол
Один из самых титулованных казахстанских тренеров Владимир Фомичёв поделился своим видением относительно трансферной стоимости футболистов.

«Когда говорят, что в Казахстане игрока можно взять за 300 тысяч долларов в аренду — эта цена для акима. На самом деле платят меньше в разы. Думаю, эти цифры взяты с потолка. Помните, Женя Тарасов из „Кайрата“ перебрался в „Зенит“? За питерцев он ещё забил какому-то английскому клубу, и потом за него предлагали миллион долларов. Я тогда сразу сказал — продавайте! Женя Тарасов стоил в лучшие годы 15 копеек. А тут — миллион! „Кайрат“ получил за него, по-моему, 100 тысяч долларов. Ни один наш футболист не стоит 300 тысяч. Вот, например, за бразильца Кака предлагают 120 миллионов евро. Да, это реальная цена. Но у нас просить за игрока, который мяч остановить не может, 300 тысяч — это слишком.

В Турции я один раз разговаривал с представителями местного клуба, которые интересовались Смаковым. Он тогда играл в „Кайрате“. Клуб просил за него миллион. Турки говорили, что цена Самата не более 500 тысяч долларов. Они рассматривали его как капиталовложение — купить за определенную сумму, „раскрутить“ его у себя как хорошего „легионера“ и продать чуть подороже. Наши же хотели сразу срубить побольше. Но просить за футболиста — это не то же самое, что платить за футболиста. Просить можно сколько угодно. Да и Смаков, по большому счету, тоже имеет свои слабые стороны. Я бы никогда не поставил его на позицию центрального защитника, как это делают в „Актобе“. Самат допускает слишком много ошибок на ровном месте.

Или возьмите Руслана Балтиева. У него огромный процент брака в передачах. Другой игрок сборной — Дмитрий Бяков — вообще не умеет обороняться. Когда его ставят в полузащиту, из-под него забивают 40 процентов голов. И не надо думать, что эти цифры взяты с потолка. Есть распечатки технико-тактических действий футболистов. Там все видно. Футболисты после матча довольные — хорошо сыграли. А посмотреть с научной стороны — хоть за голову хватайся. Когда серьезные зарубежные клубы собираются покупать игрока, они смотрят не только нарезку красивых голов или вратарских подвигов. Просматриваются десятки матчей с участием футболиста, прежде чем принимается решение о его покупке.», — цитирует Фомичёва издание «Sport.kz».
Источник: Sports.kz Сообщить об ошибке
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →