До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!

Ткаченко: клубы первого дивизиона выиграют от кризиса

Футбол

Президент консалтинговой компании ProSports Management Герман Ткаченко рассказал о влиянии мирового финансового кризиса на футбол и поделился впечатлениями о минувшей трансферной кампании.

«Подметил, что у нас стали лучше относиться к национальному чемпионату. Мы перешли в категорию стран, в которых, как в Англии, Испании и Италии, внутреннее первенство ценят намного выше, чем различные турниры за рубежом. Что касается кризиса, то спорт — последняя отрасль, которая на него реагирует и, к сожалению, последняя, которая из него выходит. Пока мы видели последствия индустриального кризиса. Акционеры каких-то клубов испытывают сложности — и это сказывается на жизни их команд.

С другой стороны, кое в чём кризис ситуацию подправляет. Когда работы становится меньше, к ней надо относиться с большим уважением, пусть за неё и меньше платят. В отличие от того, что было 5-10 лет назад, сейчас ни в одной команде Премьер-Лиги нет проблемы с отношением к работе. А что касается оплаты, то качество как было, так и осталось в цене. Проблемы возникли у средних и малоквалифицированных футболистов, уровень оплаты труда которых резко упал. Ведь именно средние игроки были особенно переоценены.

В этой ситуации в неожиданном выигрыше могут оказаться команды первой лиги. И вот почему. Ряд средних, но весьма квалифицированных футболистов остался без работы, поэтому они будут вынуждены подписать контракты с клубами первого дивизиона. Соответственно и уровень футбола в этом эшелоне футбола обязательно вырастет, а это уже положительный момент.

Кроме того, в кризис менеджеры клубов будут вынуждены более серьёзно относиться к пополнению доходной части своих бюджетов, хотя делать это станет намного сложнее. К примеру, „Зенит“ в этом плане уже может похвастать феноменальными результатами, поскольку по билетной программе он заработает в этом году около 400 миллионов рублей, а на продаже трансляции матча со „Штутгартом“ уже получил почти миллион долларов. Это впечатляющий результат не только с точки зрения абсолютных цифр, но и в сравнении со многими западными клубами», — сказал Ткаченко «Спорт-экспрессу».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Партнерский контент