Эрик Хаген: В "Зенит" я приехал "глухонемым"

11 мая 2005, среда. 19:30. Футбол

Защитнику «Зенита» Эрику Хагену следует отдать должное — несмотря на то что норвежскому первопроходцу в российском футболе приходится очень непросто, он сумел завоевать теплое отношение петербургской публики, закрывающей глаза на некоторые огрехи в его игре. Внешне суровый викинг на самом деле очень веселый и общительный человек, который быстро располагает к себе. Ну а то что Хаген, оставшись в полном одиночестве в незнакомой стране, упорно пытается приспособиться к новым условиям, не может не вызвать уважения.

— Поначалу я был абсолютно «глухонемым», — рассказывает Эрик корреспонденту «Смены». — Лишь несколько ребят в «Зените» могут объясняться по-английски, с ними и общался по мере возможности.

— Какие-нибудь другие языки знаете?
— Немецкий учил в школе. Определенный запас помогает объясняться с ассистентом тренера Боровичкой, который знает этот язык. Но вообще-то я не использовал немецкий уже лет десять, так что не сказал бы, что хорошо им владею.

— О чем вы с ребятами разговариваете?
— О чем придется. В основном рассказываем друг другу о своих странах, семьях. Завидую югославам, что они быстро осваивают русский. Им проще. Я поначалу даже отдельные слова с трудом различал. Все сливалось в какой-то непонятный шум.

— Языковая проблема до сих пор является для вас основной?
— Да, это единственное, что меня в «Зените» напрягает. Хотя я уже стал чувствовать себя в этом плане намного лучше.

— Что больше всего удивило вас в России?
— Наверное, то, что Петербург оказался очень большим городом. Я-то родился и вырос в местечке Веме в 80 километрах от Осло.

— Совсем небольшой город?
— (Смеется...) Вообще-то это и не город вовсе. Поселок с населением 500 человек.

— Футбол вроде бы не самый передовой вид спорта в Норвегии…
— Ну почему все считают, что норвежцы родились с лыжами на ногах?! У нас футбол довольно популярен, на матчах чемпионата страны собираются полные трибуны, почти как в Англии. Мои отец и старший брат играли в футбол, поэтому и я оказался обречен на этот путь. Мне во многом повезло — в первый же сезон моя первая профессиональная команда «Стремгодсет» вылетела из высшей лиги, но меня заприметили тренеры «Волеренги». Скоро я в нее перешел и провел там довольно неплохие годы.

— Матчи с вечным чемпионом Норвегии «Русенборгом» считались для вас принципиальными?
— В целом нет. Но команда из Тронхейма выиграла 13 титулов подряд, поэтому все всегда хотят ее обыграть. В этом году мы были как никогда к этому близки, но нам не хватило всего одного мяча для лучшей разницы. В Осло была настоящая трагедия, когда в последнем туре в параллельном матче «Русенборг» забил на мяч больше нас и снова стал чемпионом.

— У норвежцев весьма популярна английская Премьер-лига. Вы — не исключение?
— Для меня командой мечты всегда был «Милан» конца 80-х — начала 90-х, в котором играло голландское трио ван Бастен, Гуллит и Райкаард. А любимыми футболистами всегда были Франко Барези и Паоло Мальдини, столпы обороны все того же «Милана».

— Не устали от того, что на выезды приходится постоянно летать на самолетах?
— Нет, не устал. В Норвегии мы тоже довольно много летали. На автобусе ездили только в близлежащие города, а в Тромсе, Ставангер, Тронхейм и прочие отдаленные места только летали.

— И какой же самый длительный в Норвегии перелет?
— 2 часа до Тромсе. Этот город расположен на самом севере, за полярным кругом. Иногда там приходилось играть в лютый мороз и снегопад.

— А жара летом, как в Питере, в Норвегии бывает?
— Полагаю, что Осло и Петербург, которые расположены на одной широте, мало чем отличаются по климату, так?

— В Петербурге высокая влажность...
— Поверьте, это будет для меня не самой большой проблемой.

— У вас есть подруга, которая недавно навещала вас в России. Расскажите о ней.
— Мы вместе довольно долго. Между прочим, девушка тоже спортсменка — в ее активе четыре матча в первой норвежской гандбольной лиге. У нее есть дочка, ей шесть лет. У меня с ребенком очень хорошие отношения, воспринимаю ее как родную.

— Когда ваша, скажем уже смело, семья снова вас навестит?
— Не знаю, подруге приходится сейчас заниматься в Норвегии переоформлением визы, а это довольно сложный процесс, как оказалось.

— Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
— Очень люблю компьютерные игры.

— Какие же?
— Всякие. Стратегии, квесты, ходилки, спортивные. Когда жил один в номере на сборах, компьютер очень выручал.

— Перейдем к последним делам «Зенита». Надо признать, пока вы играете неровно. Бывают матчи, которые вам удаются, но и ошибок пока многовато...
— К сожалению, вынужден признать, что пока мы так и не пришли к нужному взаимопониманию с партнерами. Они привыкли к одному футболу, я же рефлекторно действую так, как привык в Норвегии. Там стиль более прямолинейный, схематичный. Мы мало импровизируем, потому что у нас нет для этого столько классных техничных игроков. Надеюсь, скоро начнем лучше страховать друг друга. Ведь в идеале у нас очень хороший подбор игроков в обороне. Шкртэл прекрасно играет головой, Крижанац искусно работает с мячом. Я, смею надеяться, тоже кое-что из себя представляю.

— Не боитесь, что выздоровевший Крижанац вытеснит вас из состава?
— Это дело тренера, и я буду уважать любое его решение. Если он посчитает, что я хуже кого-то, спорить не стану. И ничего не боюсь, поскольку в футболе бывает всякое.

— Ваша проблема в том, что вы не слишком сильны в игре «на первом этаже»?
— Так и есть. Я должен существенно прибавить в этом компоненте. Тем более что «Зенит» очень много держит мяч внизу, комбинирует. К тому же в российском чемпионате есть действительно сильные форварды — Олич, Панов. Последний много проблем доставил мне в недавней игре с «Торпедо» — он очень быстрый, техничный. Неудобный для меня, одним словом.

— Зато в том матче вы повеселили публику — после противоборства с защитником гостей Самусевасом, смеясь, похлопали себя по бритой голове, намекая на внешнее сходство с соперником...
— (Смеется...) У нас получилось такое классное единоборство, что я не мог не отреагировать. Когда я приближался к игроку «Торпедо», уже слышал, как начали реагировать зрители. Дескать, здорово, двое лысых сошлись! Ну я и решил подыграть им. Люди смеялись, и это отлично!

— В Норвегии вы тоже слыли шоуменом?
— Периодически тоже шутил. Футбол — это прежде всего развлечение…

Источник: Смена.ру Сообщить об ошибке
Включи голову!
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →